Чистая работа

Опубликовано 06.09.2017, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2016

Каждый день наша кожа подвергается загрязнениям, будь то городская пыль, выхлопные газы, бытовая грязь. Даже если вы не выходили за пределы собственной квартиры, на лице оседают всевозможные микрочастицы, не говоря уже о том, что в течение дня потовые, сальные и другие железы выделяют около 500 мл воды, углекислый газ, молочные кислоты, жир, продукты белкового обмена и некоторые соли. А если вы еще наносили макияж, то ко всему перечисленному добавляется слой декоративной косметики. Поэтому, регулярное очищение кожи является одним из самых важных этапов в косметическом уходе.  

Оптимально умываться два раза в день, но если утром бывает достаточно ополоснуть лицо водой и затем освежить ее тоником, то вечерняя процедура умывания должна быть куда более тщательной, ведь позади целый день активности.

Выбирая очищающие средства, нужно обязательно учитывать свой тип кожи. Ошибочно думать, что определенная консистенция продукта, например, гель, подходит для конкретного типа и никакого другого. В зависимости от своего состава гели могут быть предназначены как для сухой, так и для жирной кожи. Поэтому смотреть надо, в первую очередь, на ингредиенты и назначение средства.

 

Порядок действий

Очищение лица включает в себя несколько этапов:

  • Демакияж может проводиться с помощью специальных лосьонов, косметических сливок или молочка. Их наносят на ватный диск и затем мягкими, скользящими движениями удаляют макияж с глаз и губ, а также снимают тональную базу и румяна.
  • Для демакияжа можно использовать влажные салфетки – это удобный вариант, если вы находитесь в дороге.
  • Очищение кожи лица водой и подходящим вам очищающим средством (гель, пенка, мусс).
  • В зависимости от типа кожи 1-2 раза в неделю проводится дополнительное глубокое очищение с помощью скраба или домашнего пилинга, что позволяет отшелушить отмершие роговые чешуйки кожи и освободить поры от накопившихся загрязнений.
  • На заключительном этапе проводится тонизирование кожи. Для сухой и чувствительной кожи требуются увлажняющие и успокаивающие тоники, для жирной – вяжущие, поросуживающие, антибактериальные.

 

 

 

 

Просто добавь воды

Раньше умывались просто водопроводной водой и самым обычным мылом, но косметологи сходятся во мнении, что сегодня  это не самое лучшее решение, особенно для жителей мегаполисов, кожа которых и без того постоянно подвергается агрессивным воздействиям. «Присутствующая в традиционном мыле щелочь разрушает защитную гидролипидную мантию кожи, сушит и вызывает ощущение стянутости», - отмечает Наталья Бондарева, врач-дерматолог, косметолог, эксперт-методист компании «Астрея». -  « Наиболее популярными из очищающих средств можно назвать пенки и гели. Ключевым компонентом их рецептуры являются ПАВы (поверхностно-активные вещества), создающие приятную, пышную пену и позволяющие легко смывать все накопившиеся загрязнения. В средствах для лица применяются деликатные виды ПАВов, кроме того, в гели, пенки и муссы всегда добавляют различные увлажнители, регуляторы рН (для сохранения кислотной среды на поверхности кожи), антиоксиданты и смягчающие компоненты, такие как бисаболол, аллантоин, лецитин, глицерин, инулин. Все это позволяет сделать умывание более комфортным и мягким.

Очищающие гели больше всего подходят для комбинированной и жирной кожи.

Они эффективно справляются с сильными и глубокими загрязнениями, хорошо удаляют излишки сальных выделений, сужают поры. Для жирной кожи гели можно использовать два раза в день, а для комбинированной или нормальной будет достаточно вечернего умывания.

Очищающий гель Biretix Cleanse Purifying Gel от Endocare (IFC) деликатно избавит от загрязнений жирную, комбинированную и склонную к акне кожу, смягчит, освежит и увлажнит ее, не нарушив при этом барьерной функции эпидермиса. Гель обладает противовоспалительным, успокаивающим, антимикробным и антигрибковым действием, содержит пироктон оламин, BIOPEP-15 полипептид с антимикробным действием, экстракт прополиса, алое, листьев гамамелиса и экстракт водорослей. 

Всем типам кожи подойдет пенящийся гель для умывания Cotton clean Foamy Cleansing Gel  от Dermatime с экстрактом ромашки, северного хлопка, гидролизованным экстрактом Candida Saitoana и молочной кислотой. Такой состав поддерживает гидролипидный баланс кожи, запускает естественные процессы клеточной детоксикации, оказывает увлажняющее и защитное действие.

Пенки для умывания имеют легкую воздушную текстуру, не пересушивают и не травмируют кожу, эффективно удаляют любые загрязнения,  хорошо переносятся практически всеми типами кожи и не вызывают чувства стянутости. Например пенка для очищения  Aquafoam Gentle Cleansing Wash от Endocare (IFC), в состав которой входят экстракт коры мимозы, гидролизат протеинов овса, морская изотоническая вода, богатая цинком, медью, селеном, магнием и кальцием. Средство подходит даже для самой чувствительной кожи, хорошо удаляет макияж и любые загрязнения, активирует механизмы клеточной регенерации.

Чувствительной и склонной к акне коже подойдет очищающая пенка Acnimed Face Foam Cleanser For Acne-Prone Ans Sensitive Skin. Среди ее активных ингредиентов: морская вода, салициловая, лимонная и азелаиновая кислоты, аллантоин, пантенол, экстракт календулы, лизат бактерий Microccocus. Средство не только удаляет избыток кожного секрета и очищает поры, но также матирует кожу, улучшает цвет лица, снимает воспаление».   

 

 

Альтернативные решения

«Эмульсионные средства, в виде молочка или косметических сливок, хорошо справляются со стойким макияжем и не раздражают кожу», - продолжает рассказ Наталья Бондарева. – «Они особенно подходят для сухой, обезвоженной и чувствительной кожи, так как бережно ее очищают, не нарушая липидный слой. Кроме того, ими удобно пользоваться.

Молочко обычно обладает нежным ароматом и приятной текстурой, что дополнительно создает чувство комфорта. Например, очищающее молочко Cotton clean Cleansing Milk от Dermatime с экстрактом северного хлопка, гидролизированный экстрактом Candida Saitoana, пантенолом и витамином Е. Средство мягко и эффективно удаляет загрязнения и макияж, увлажняет, оказывает антиоксидантное и защитное действие, способствует выведению токсинов из клеток.

Для всех типов кожи рекомендуется флюид-демакияж Premier Demake-up Fluid One Step от Keenwell. Его шелковистая текстура нежно очищает и увлажняет кожу, насыщает ее витаминами A, E, F, H и C и олигоэлементами, экстракт конского каштана улучшает кровообращение и снимает воспаление. 

Еще один вариант очищения кожи - мицеллярная вода или растворы. Они были созданы для детской, чувствительной или склонной к аллергии кожи как альтернатива умыванию водой и изначально прописывались дерматологами. Со временем мицеллярная вода приобрела всеобщую популярность и стала продаваться не только в аптеках. Ее особенность заключается в мицеллах - сгруппированных определенным образом молекулах ПАВ. Мицеллы не оставляют ощущения липкости или жирности, не стягивают и не сушат кожу, при этом хорошо очищают, тонизируют и освежают. В мицеллярном растворе нет щелочи, спирта, эфирных масел, красителей, отдушек и мыльных компонентов, его можно применять несколько раз в день, удобно брать с собой в поездки и путешествия.

Для любого типа кожи можно посоветовать мицеллярный лосьон Oxidance Locion Micelar 3x1 от Keenwell. Средство 3 в 1 очищает, тонизирует и повышает естественную эксфолиацию, ускоряет клеточное обновление, уменьшает поры, осветляет и придает сияние, улучшает проникновение в кожу активных ингредиентов из препаратов ежедневного ухода. 

Деликатно очистить кожу и удалить макияж позволит очищающий и осветляющий мицеллярный лосьон Locion Limpiadora Clarificante от Keenwell. Лосьон обладает освежающим действием воды и функциональностью масла, улучшает клеточный метаболизм, ревитализирует и питает кожу, придает ей сияние и ощущение комфорта.

Надо понимать, что при всех безусловных плюсах, у мицеллярной воды есть и свои ограничения. Она может оказаться не очень эффективной для очищения жирной, себорейной, проблемной кожи и вряд ли справится со стойким макияжем или с плотным водостойким солнцезащитным средством. Хотя здесь многое зависит от состава средства. К примеру, мицеллярная вода для снятия макияжа с глаз Agua Micelar DesmaquillanteOjos от Keenwell прекрасно справляется даже с водостойким макияжем век, не раздражает слизистую, идеально подходит тем, кто носит контактные линзы.   

До сих пор является предметом дискуссий, можно ли  полностью переходить на умывание такой водой? Дело в том, что в мицеллярных растворах присутствуют мягкие ПАВы, пусть в очень небольшой концентрации, но все-таки ПАВы, а также мягкие консерванты, которые остаются на поверхности кожи. Поэтому желательно все-таки ополоснуть потом лицо обычной водой или протереть очищающим лосьоном или тоником».   

 

Глубокое очищение

Ежедневное использование очищающих средств представляет собой довольно поверхностную процедуру. Для более глубокого очищения кожи лица необходимо применять косметические средства, которые способны:

- отшелушивать ороговевшие клетки кожи

- глубоко очищать поры

- способствовать реструктуризации кожной поверхности

- улучшать местную микроциркуляцию

 

«К таким средствам относятся всевозможные механические пилинги (скрабы, гоммажи), химические пилинги (хим.эксфолиация для домашнего ухода), биологические пилинги (ферментативные), которые обязательно выбираются по типу кожи и применяются с индивидуально подобранной частотой», - объясняет Наталья Бондарева. – «Для чувствительной и сухой кожи достаточно использовать мягкий ферментативный пилинг или гоммаж 1 раз в 10-14 дней,  для нормальной кожи оптимальная регулярность скраба – раз в неделю, а вот обладателям жирной, пористой кожи, склонной к кератозу, подойдут интенсивные скрабы и кислотные пилинги с частотой 2 раза в неделю.

Механический скраб- пилинг представляет собой косметическое средство, в состав которого входят абразивные частицы. В качестве абразива может использоваться морская соль, сахар, песок, измельченная ореховая скорлупа, косточки фруктов и ягод, гладкие полиэтиленовые  шарики.  Мельчайшие частицы помогают механически отшелушивать с поверхности кожи отмершие клетки, очистить поры и убирать различные загрязнения. Чтобы не травмировать кожу и не нарушить ее защитную функцию, необходимо грамотно подбирать вид скраба.

При сухой коже основа скраба  должна быть нежной и кремообразной, а скрабирующие частички - очень мелкими и абсолютно гладкими, чтобы не вызвать микроповреждений. Нормальной, комбинированной коже подойдут скрабы с натуральными абразивами. Например, мягкий эксфолиирующий скраб на нежной гелевой основе Biretix Micropeel – Purifying Exfoliant Treratment от Biretix (IFC). Он хорошо удаляет загрязнения из межклеточного пространства рогового слоя, очищает поры, делает кожу гладкой и увлажненной. Микрогранулы пальмовых семян и экстракт ивовой коры обеспечивают правильную эксфолиацию и стимулируют клеточное обновление, фруктовый экстракт абрикоса обладает детоксицирующим действием, экстракты ромашки и липового цвета успокаивают и снимают воспаления.

Еще один вариант глубокой очистки кожи – это домашние пилинги на основе энзимов или фруктовых кислот. Энзимный пилинг осуществляется при помощи натуральных ферментов и подходит для всех типов кожи, включая  чувствительную или с куперозом. Ферменты очень бережно избавляют кожу от белковых загрязнений, выделений потовых и сальных желез, отмерших клеток рогового слоя эпидермиса.

К таким универсальным препаратам относится пилинг «Инъекция сияния»  Premier Peeling Iluminador от Keenwell с витамином С и измельченным стеблем бамбука. Он мягко очищает кожу, стимулирует клеточное обновление, обладает антиоксидантным и увлажняющим действием, выравнивает текстуру кожи, улучшает цвет лица.  

Домашние кислотные пилинги содержат невысокий процент AHA-кислот –гликолевой, молочной, миндальной, лимонной и др. В зависимости от состава они могут оказывать себорегулирующее, комедонолитическое, противовоспалительное,  омолаживающее, увлажняющее, осветляющее действие. Выбирая препарат, нужно обязательно учитывать свой тип кожи и четко следовать приведенной инструкции».    

 

Всегда в тонусе

В качестве финального аккорда процедуры очищения используют тоники и лосьоны. Их основу составляет вода, растительные экстракты, витамины, кислоты, антибактериальные, антисептические и поросуживающие  компоненты, биологически активные вещества. После нанесения тоника кожа становится увлажненной, свежей и гладкой. Тоник не нужно смывать или удалять иным способом, поверх него обычно наносится дневной или ночной крем.

Очищающий тоник Cotton clean Purifying Tonic от Dermatime подходит для любого типа кожи и предназначен для завершения процесса очищения кожи. Он восстанавливает естественный уровень pH кожи, оказывает тонизирующее, увлажняющее и детоксицирующее действие.

Обладателям чувствительной кожи можно рекомендовать мягкий гипоаллергенный, восстанавливающий баланс тоник  Sensitive Tonic от Keenwell с экстрактом алое и ромашки. Он оптимально увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, оставляя после себя чувство комфорта. 

 

*     *     *

Современные очищающие средства – это сбалансированные продукты направленного и комплексного действия, обеспечивающие здоровую гигиену,

позволяющие значительно улучшить состояние кожи, поддерживающие ее красоту и цветущий вид. Главное — применять их регулярно и по назначению.