Нежные материи

Опубликовано 01.08.2018, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2018

Сложно представить себе современные косметические линии без сывороток. Наравне с кремами и масками они давно и прочно заняли свое место среди ухаживающих продуктов на полках магазинов. Некоторые считают это маркетинговым ходом, но так ли это?

«У косметологов есть две базовые категории, описывающие состав косметических средств, это «вода в масле» и «масло в воде», - объясняет Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог компании «Астрея». -  Такая классификация сразу дает представление, масляная или водяная фракция является ведущей в препарате. Сыворотки и флюиды, безусловно, относятся к водным эмульсиям, хотя в их состав могут добавляться масла. Что касается консистенции, то она, как правило, более жидкая у сыворотки, и гелеобразная у флюида. Флюид больше приближен к крему, он имеет тягучую текстуру, его можно использовать самостоятельно, тогда как сыворотка часто нуждается в нанесении поверх нее крема.

Сыворотка, или серум (serum), содержит в несколько раз больше активных компонентов, чем крем, обладает высокой проникающей способностью и направленным действием. И все благодаря так называемым трансдермальным «энхансерам» - проводникам активных ингредиентов на клеточный уровень. За счет проводников воздействие сыворотки становится заметным практически сразу после использования, кожа приобретает более здоровый и сияющий вид.

Флюид — это средство с легкой текстурой, которое может обладать более широким спектром действия, но не дает таких быстрых результатов, как сыворотка.

Впрочем, здесь нужно сделать небольшую ремарку: все эти деления довольно условны и зависят от желания маркетологов позиционировать продукт. Иногда сыворотки могут быть обозначены как флюиды, поэтому при покупке средства нужно смотреть на его состав и направленность действия.

Помимо этого, в косметологии представлены ампульные концентраты. Их отличительная особенность заключается не только в высоком содержании активных ингредиентов, но также в их ограниченной численности (вплоть до одного или двух) и высокой степени очистки. Малокомпонентный состав существенно снижает вероятность появления аллергии на препарат, что крайне важно для людей с чувствительной кожей. Также в рецептуре концентратов нет или почти нет консервирующих добавок, поэтому они продаются в герметичных стеклянных или пластиковых ампулах, рассчитанных на 1-2 применения. Ампульные концентраты иногда могут называться «сыворотками», но  их индивидуальная упаковка говорит сама за себя.

Сыворотки и концентраты действуют более выраженно, чем порция обычного крема. И, конечно, возникает вопрос, зачем тогда нужен крем? Может, стоит перейти только на сыворотки? 

Задача сыворотки — доставить в глубокие слои кожи полезные компоненты, решающие конкретные проблемы. Например, уменьшить выработку кожного сала, осветлить пигментацию, разгладить морщины, реструктурировать кожу, подтянуть овал, придать коже сияния, насытить витаминами и антиоксидантами. Но мы помним, что все жидкие и гелеобразные формы имеют водную основу, тогда как(, - убрать запятую) естественная мантия нашей кожи является гидролипидной. Другими словами, помимо увлажнения и живительной порции активных веществ (, - убрать запятую)  коже для нормального функционирования и защиты от внешних неблагоприятных факторов нужны еще жиры (церамиды, жирные кислоты). А обеспечить эту защитную липидную прослойку может только крем.

Без дополнительного использования крема могут обойтись разве что обладатели жирного типа кожи – у них свой себум вырабатывается в достаточном количестве. А вот при сухой и обезвоженной коже или коже с нарушенным эпидермальным барьером крем становится обязательной частью косметического ухода. Без него после сыворотки может возникнуть шелушение, раздражение, чувство стянутости и дискомфорта. Поэтому в одной косметической линии практически всегда представлены как кремы, так и сыворотки или флюиды. Тем не менее, встречаются сыворотки, которые могут применяться самостоятельно, защищать кожу от воздействия солнца и окружающей среды – об этом дополнительно сообщается в инструкции.  То же самое касается флюидов на гелевой основе.

Сыворотки и флюиды можно использовать курсами или на постоянной основе. К примеру, если изначальной целью было избавление от гиперпигментации и проблема решена, то средство можно отменить. Если же от препарата требуется антивозрастная направленность, то надо помнить, что накопительный эффект от его применения исчезает примерно через месяц-полтора, и тогда для поддержания результата имеет смысл снова ввести сыворотку в ежедневный уход».

 

 

Как подобрать сыворотку          

В отличие от кремов, сыворотки и концентраты часто имеют узко направленное действие, поэтому выбирать их следует исходя из существующей проблемы. Не стоит хвататься за первую попавшуюся в магазине баночку. Определитесь с задачей, которую продукт должен решить. Есть увлажняющие, лифтинговые, противовоспалительные, успокаивающие, отбеливающие, ревитализирующие и многие другие средства. У каждого из них свой состав и свое назначение. Если проблем несколько, то можно чередовать курсы или наносить одну сыворотку утром, а другую вечером. В последнем случае следует убедиться, что составы препаратов не противоречат друг другу. К примеру, не стоит одновременно применять сыворотку с AHA-кислотами и ретинолом – это будет слишком большая нагрузка на кожу. А вот увлажняющая и подтягивающая сыворотки вполне совместимы в рамках ежедневного ухода.

Не забывайте, что есть сезонные средства, которые рекомендуется использовать только в период минимальной солнечной активности. Сюда относятся уже названные кислотные и ретиноидные препараты, а также многие отбеливающие продукты. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, лучше перед покупкой проконсультироваться с косметологом.    

 

Профессиональное использование

«В салонах сыворотки применяют в рамках уходовых программ, где они могут наноситься на различных этапах, например, до или после массажа, масок, аппаратного воздействия, - продолжает рассказ Татьяна Троценко. - Эффективность сывороток значительно повышается, если использовать их совместно с процедурой электропорации или ионофорезом. Речь идет о неинвазивных способах доставки активных веществ прямо к живым клеткам кожи. За счет воздействия модулированных электромагнитных волн частицы сыворотки получают определенный (отрицательный или положительный заряд), который увеличивает их биодоступность, кроме того, эти волны повышают проницаемость клеточных мембран кожи. Таким образом, процедура обеспечивает быструю и легкую доставку ингредиентов прямо к клеткам.

В линейке ампульных концентратов Biologicos Unuionized  Ionized от Keenwell представлены ионизированные сыворотки, созданные на основе увлажняющей молекулярной биопленки. В этих сыворотках молекулы активных веществ уже отрицательно заряжены, и аппаратное введение способствует их более глубокому проникновению и депонированию.

К примеру, лифтинг-сыворотка Revital тройного действия с нанолипидами, DMAE, силанол мануронатом и GP4G одновременно подтягивает, увлажняет и тонизирует кожу, запускает процессы регенерации и производства коллагена, моделирует овал лица и улучшает мышечный тонус.  

Реструктурирующая сыворотка Integral с соевыми изофлавонами и ресвератролом направлена на быстрый лифтинг и восстановление атоничной кожи при сниженном уровне эстрогенов. Курс процедур позволяет стимулировать выработку собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, предотвращает коллагеновую деградацию, сокращает количество морщин.  

Для эффективного восполнения нехватки в коже влаги идеально подойдет аква-сыворотка H2O с гиалуроновой кислотой и индинилом. Обладая гигроскопичными свойствами, она значительно повышает уровень гидратации тканей, ускоряет синтез макромолекул внеклеточного матрикса, способствует сохранению влаги в дерме, придает коже гладкость, шелковистость и чувство комфорта».

 

Борьба с пигментацией

Потемневшие участки кожи коричневого цвета могут доставлять немало беспокойств в любом возрасте. Для уменьшения признаков пигментации используют средства с фруктовыми кислотами, витамином С, арбутином.

Примером послужит энергетический флюид Rege-White Energising Fluid от Keenwell с церамидами, AHA-комплексом из экстрактов тростникового сахара, клена,  мирта, лимона и апельсина. Флюид запускает деликатную эксфолиацию рогового слоя кожи, осветляет тон, предотвращает образование пигментных пятен, восстанавливает липидный барьер эпидермиса, омолаживает и освежает кожу, поддерживает оптимальное увлажнение.

Флюид можно использовать в качестве проводникового средства, так как он способствует более глубокому проникновению активных ингредиентов из других продуктов – кремов, масок. Если есть необходимость в более выраженном отбеливающем результате, то поверх флюида рекомендуется нанести депигментирующую сыворотку Rege-White Depigmentating-Clarifying Serum из этой же линии. Благодаря входящим в ее состав арбутину, маслу ши и экстракту маргаритки, она оказывает отшелушивающее и противовоспалительное действие, уменьшает синтез меланина и тирозиназы, отвечающих за выработку излишнего пигмента.

 

 

Контроль над жирностью

Смешанная и жирная кожа требуют особого ухода в любом возрасте. Обладатели такого типа кожи обычно предпочитают легкие, быстро впитывающиеся текстуры, не вызывающие закупорки пор и жирного блеска. И этот тот самый случай, когда сыворотки и флюиды могут использоваться самостоятельно, без кремов.

Чтобы сбалансировать выделение кожного себума и избежать неприятного блеска, рекомендуется матирующий увлажняющий флюид с солнцезащитным фильтром Pure&Perfect Hydro-Mattifying Fluid SPF10 от Dermatime. Это (Эта) нежная эмульсия поддерживает оптимальный pH – баланс кожи, оказывает себорегулирующее, очищающее и антикомедогенное действие, эффективно матирует кожу и выравнивает ее тон, защищает от УФ.

В этой же линии представлена сужающая поры омолаживающая сыворотка Pure&Perfect Rejuvenating Serum Pore Reducer. Концентрированный препарат, помогающий нормализовать секрецию сальных желез, устранить жирный блеск и сократить размер пор. Кроме того, сыворотка  способствует регенерации и омоложению кожи, разглаживает морщины.

   

Уменьшение признаков старения

Сыворотки и концентраты совершенно незаменимы, когда нужно быстро привести кожу в порядок при возрастных изменениях. Омолаживающая сыворотка с бриллиантовой пудрой Caviar Delight Ageless Diamond Serum от Dermatime мгновенно вернет коже безупречный вид. Входящие в ее состав  экстракт икры, биопептид платины и гиалуроновая кислота оказывают антиоксидантное, увлажняющее, разглаживающее действие, а алмазная пудра имитирует здоровое свечение молодой кожи, минимизирует неровности рельефа, выравнивает тон. Эта одна из немногих сывороток, которая может применяться самостоятельно, так как обладает комфортной, не стягивающей текстурой. 

А вот под кремы идеально подойдет интенсивный ревитализирующий концентрат в ампулах EL-Hyalcoll от Dermatime с коллагеном, эластином, гиалуроновой кислотой и гликопептидами сои. Он стимулирует синтез коллагена, повышает эластичность и тургор кожи, разглаживает морщины, обеспечивает глубокое увлажнение кожи, восполняя оптимальный уровень влаги в дерме.

 

Лифтинг

Плотность и упругость кожи во многом зависят от качества коллагеновых и эластиновых волокон. После 30 лет постепенно снижается их способность к восстановлению, из-за чего провисают контуры лица, возникают статические и динамические морщины. Для восстановления свойств соединительных волокон применяются активные сыворотки с биопептидами эластина.

Лифтинг-сыворотка в форме геля  Elastense Lifting Serum Gel от Dermatime заметно повышает тонус и эластичность кожи, оказывает увлажняющее, омолаживающее и разглаживающее действие, дает пролонгированный результат при регулярном использовании.

Для получения мгновенного эффекта подтяжки подойдет лифтинг-концентрат  Elastense Lifting Serum Concentrate от Dermatime.  Препарат интенсивно разглаживает морщины, уменьшает признаки усталости, придает лицу сияние, ускоряет клеточное обновление. Его можно применять как SOS-средство для быстрого приведения кожи в порядок или же применять курсом 2 раза в неделю. Концентрат наносится только под крем или другое косметическое средство.

Для ультра-восстановления зрелой кожи можно рекомендовать лифтинг-сыворотку Endocare Tensage Serum с SCA-комплексом на основе секрета улитки. Входящие в ее состав активные ингредиенты обладают  мощным регенерирующим, подтягивающим и осветляющим действием, запускают механизмы клеточной репарации, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, устраняют дряблость тканей, защищают кожу от негативных воздействий окружающей среды.

 

 

Сияние кожи

Тусклый цвет лица может появиться в любом возрасте, особенно, после долгой зимы и затяжной весны, когда наш организм испытывает нехватку витаминов и света.  Здесь на помощь придут препараты  линии С-Time с тремя различными формами витамина С, омолаживающим, антиоксидантным и ревитализирующим действием.

Сияющий флэш-флюид C-Time Triple-C Flash Glowing Fluid от Dermatime прекрасно увлажняет и оживляет кожу, повышает ее тонус и выравнивает тон, быстро впитывается  и создает комфортное чувство на целый день, не требует дополнительного применения крема.

Более выраженными восстанавливающими свойствами обладает сыворотка с эффектом сияния C-Time Triple-C Illuminating Serum от Dermatime. Это антивозрастной препарат с высокой концентрацией антиоксидантов (15%), включая витамин С (10%). Сыворотка активизирует синтез коллагена и эластина, улучшает микроциркуляцию, предотвращает преждевременное старение кожи, разглаживает морщины, оказывает увлажняющее действие, выравнивает тон кожи.