Остаться при своих

Опубликовано 27.11.2017, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2016

 

Волосы очень чутко реагируют на состояние организма. К примеру, когда мы болеем, находимся в сильном стрессе или очень устали, они висят безжизненными прядями, их сложнее уложить, они быстрее пачкаются. Когда организм начинает стареть, волосы подвергаются возрастным изменениям вместе с ним. Как правило, старение у всех ассоциируется с сединой, но это далеко не единственный признак увядания.

В течение нашей жизни из каждого волосяного фолликула вырастает до 30 волос. Некоторые фолликулы «работают» с самого рождения, другие включаются в процесс по мере прожитых лет, но с годами они все больше исчерпывают свой лимит возрождения. В результате волосяной покров заметно редеет уже после 40 лет. Помимо этого, волосы постепенно истончаются, становятся более ломкими и менее эластичными, хуже удерживают влагу. За счет пористой структуры они, как губка, впитывают вредные вещества из воды и окружающей среды. Не стоит забывать и тот факт, что получаемые нами с пищей витамины и микроэлементы, в первую очередь, идут на поддержание важнейших систем жизнедеятельности, а коже и волосам достается по остаточному принципу. Большую негативную роль играет и ультрафиолет, под воздействием которого ухудшается структура волос, а кожа головы испытывает сильный окислительный стресс. Экспериментальные данные подтверждают, что истончение и ломкость стержня волоса во многом связаны с фотостарением.

 

Биология старения

Помимо внешних неблагоприятных факторов, со временем включаются и внутренние генетические механизмы старения. У кого-то из-за особенностей меланогенеза появляется ранняя седина, у кого-то возникает андрогенетическая алопеция, а кто-то доживает до глубокой старости с пышной копной волос – генетика заправляет многими процессами. 

«Возрастным изменениям подвергается как стержень волоса, так и волосяной фолликул», - говорит Елена Санина, тренер компании «Астрея». – «Снижение уровня гормонов при затухании работы яичников или яичек значительно влияет на кожу и, как следствие, на фолликулы. В результате увеличивается «спящая» фаза жизни волоса, сокращается период активного роста волос, уменьшается диаметр стержней.

Активность сальных желез на голове существенно меняется в зависимости от периода жизни. В подростковом и юношеском возрасте вырабатывается наибольшее количество кожного жира, а после четвертого десятка активность желез заметно падает, причем изменяется еще и качество липидов – они содержат больше сквалена и холестерина и меньше церамидов. Все это влияет на химический состав волосяных волокон и изменяет  морфологию поверхности волоса. Это проявляется в уменьшении размера кутикулярных чешуек и их неплотном прилегании к стержню, а также в нехватке естественного увлажнения волосяного волокна. В итоге постаревшая кутикула представляет собой не плотно уложенную "черепицу", хорошо защищающую от воздействия внешней среды, а скорее напоминает прохудившуюся крышу с постоянными протечками. Истирание кутикулы приводит к снижению механической прочности волос, их ломкости и склонности к сечению.  

Под кутикулой находится кортекс - основное вещество волоса, составляющее до 90 % его объема и представляющее собой кератиновые волокна. В норме, они соединены между собой прочными поперечными связями, что обеспечивает волосам гибкость и прочность. Однако с возрастом кератин становится более рыхлым и менее эластичным, что приводит к частым повреждениям волосяного стержня. 

Ну а в самом центре волоса располагается медула – мозговое вещество, напоминающее по своему строению пористую губку. По медуле  поступают питательные вещества к кератиновым волокнам и к кутикуле, кроме того, она выполняют функцию терморегуляции головы (греет в холод и спасает от перегрева в жару). При неблагоприятных условиях, а также в результате старения, медула может становиться прерывистой или вообще отсутствовать в стержне волоса, что ухудшает его защитные свойства, делает более уязвимым.

Безусловно, самым бросающимся в глаза признаком старения волос является седина. Пигмент меланин, придающий волосам тот или иной цвет, обладает своими внутренними «биологическими часами». После 30-ти лет  количество меланоцитов, вырабатывающих пигмент в эпидермисе, уменьшается на 10–20%. На темных волосах седина распространяется быстрее и более обширно, чем на светлых, и «двигается» от висков и макушки к затылку. Как правило, к 50 годам у большинства людей уже половина седых волос на голове».

Помимо биологического аспекта старения, связанного с биохимическими и молекулярными изменениями, существует эстетическая часть проблемы. Ведь внешнюю привлекательность человека мы во многом связываем с состоянием волос. Та или иная прическа может стать выражением индивидуальности, указывать на социальный статус, быть средством общения. Потеря волос или их плачевный вид могут губительно сказаться на успешности вашего бизнес-партнерства, личных  взаимоотношений, негативно повлиять на самооценку.

 

 

Поддержка изнутри

Процессы старения можно замедлить, если применить системный подход. Прежде всего, стоит задуматься о сбалансированном и здоровом питании. С пищей мы должны получать все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

 

  • Если волосы медленно растут, это может говорить о нехватке протеинов или витамина С.
  • Если волосы вдруг поблекли цветом и начали выпадать, вполне вероятно, у вас дефицит железа или цинка.
  • Если стержни стали ломкими, скорее всего, нужен биотин, который содержится в яйцах, авокадо, лососе.
  • Если волосы потеряли гладкость и блеск, налегайте на продукты с омега-3-6-9 кислотами.

 

Как правило, получить с едой весь набор полезных веществ крайне затруднительно, и тогда на помощь приходят витаминные комплексы и биологически активные добавки.

Среди вредных для волос продуктов самым губительным действием обладает рафинированный сахар. Он вызывает гликацию белков, то есть буквально склеивает волокна коллагена и эластина, нарушая их структуру и ухудшая упругость. В результате в коже образуются невидимые глазу спайки, которые затрудняют микроциркуляцию в тканях, лишая питания волосяные фолликулы. Помимо  сладостей, из рациона стоит исключить газированные напитки и фастфуд  - в них нет ничего полезного для организма, зато много сахара и трансжиров, не говоря уже о высокой калорийности.

Надо сказать, что волосы могут страдать не только от нехватки белков, полезных жиров, витаминов и микроэлементов, очень часто до фолликулов просто не доходит питание из-за плохого кровообращения кожи головы. Недостаточное кровоснабжение может быть связано с рядом заболеваний, например, анемией, атеросклерозом, сосудистыми патологиями, остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Чтобы установить истинную причину, желательно обратиться к трихологу и врачу общего профиля. А в качестве профилактики не помешает регулярный массаж головы.

 

 

 

Правила ухода

«Считается, что отросший волос, по сути, мертв, и нет смысла прилагать усилия к его «реанимации», но это не совсем так», - продолжает рассказ Елена Санина. – «Волосяной стержень имеет пористую структуру, которая обладает хорошими впитывающими свойствами. Поэтому с помощью правильно подобранных косметических средств, мы можем восполнить прорехи в кутикуле или в кератиновых волокнах, и, тем самым, улучшить как внешний вид волоса, так и его механические свойства. И тут нельзя недооценивать важность грамотного ежедневного ухода.

Покупая шампунь, никогда не выбирайте средства 2-в-1. Дело в том, что шампунь призван очищать от грязи и кожного сала, поэтому он имеет щелочную среду. В процессе мытья он немного приподнимает чешуйки кутикулы, по аналогии с тем, как мы, убираясь в комнате, поднимаем стоящие на полу вещи, чтобы пропылесосить под ними. Задача же кондиционера совсем иная. Он обволакивает каждый волос, закрывая собой чешуйки и восполняя повреждения в волосяном стержне. Поэтому средства 2-в-1 плохо очищают и плохо кондиционируют, ведь их  производители пытаются совместить два противоречащих друг другу действия.  

Для предотвращения старения волос, рекомендуется уже после 30-35 лет начинать пользоваться антивозрастными продуктами. Примером послужит Регенерирующий антивозрастной шампунь Time Repair Champu от Zimberland с гидролизированным кератином, экстрактом икры рыб, скваленом и коэнзимом Q10. Он придает волосам жизненную силу, обеспечивает интенсивное питание, разглаживает поврежденные кутикулы, восстанавливает структуру волосяного ствола. После шампуня рекомендуется использовать Глобальный антивозрастной кондиционер  Time Repair Acondicionador Capilar от Zimberland, обеспечивающий глубокое питание. Он активно питает, выравнивает и разглаживает поврежденные волосы, придает им мягкость и блеск от корней до самых кончиков. Кондиционер имеет легкую текстуру, не утяжеляет и не склеивает пряди, наносится на влажные, чуть подсушенные волосы, и не смывается.   

Когда требуется немедленно привести «в чувства» обезвоженные, окрашенные или пострадавшие от химической завивки волосы, придать им мягкость, гладкость и сияние, 

незаменимым окажется Кондиционер-восстановитель мгновенного действия Multifase от Zimberland. Он состоит из двух фаз, которые нужно смешать перед нанесением, просто встряхнув флакон. При попадании на волосы одна фаза формирует невидимую защитную пленку, другая – реструктуризирует внутреннюю часть волоса. Помимо этого, кондиционер восстанавливает естественный баланс кожи головы и защищает волосы от неблагоприятных внешних факторов.   

Многие слышали, что для восстановления сухих, ломких, поврежденных волос незаменимы маски из натуральных масел, например, миндального или масла арганы. Но те, кто пробовали наносить на голову чистые масла, знают, как сложно их потом смывать, кроме того, масла заметно утяжеляют тонкие волосы, лишают их объема. Производители профессиональных и космецевтических линий для волос нашли, как этого эффекта избежать, за счет добавления в состав средств специальных летучих соединений, которые «облегчают» масла и в то же время сохраняют их полезные свойства.   

    Среди таких средств – Антивозрастная маска для волос Time Repair Mascarilla от Zimberland с маслом семян арганы, кератином, молочными протеинами и экстрактом икры. Она восполняет поврежденную структуру волос, глубоко увлажняет и питает, придает волосам сияние и блеск, делает расчесывание легким и приятным.  

Питательные маски для волос и кожи головы нужно применять не реже 1 раза в неделю. Хорошо, если этому будет предшествовать легкий массаж головы, для улучшения местной микроциркуляции. Регулярное использование масок позволяет укрепить волосяные луковицы и защитить волосы от преждевременного выпадения, улучшить внешний вид волос, повысить их эластичность и прочность».

 

Средства особого назначения

Для интенсивного антивозрастного ухода за волосами совершенно незаменимы сыворотки. В отличие от масок, их не нужно смывать после нанесения, можно использовать несколько раз в неделю, а, при необходимости, после каждого мытья головы. Нередко сыворотки обладают не только косметическим, но и терапевтическим эффектом. Восстанавливающая омолаживающая сыворотка глобального действия Time Repair Serum Global Reparador Anti-edad от Zimberland обеспечивает глубокую ревитализацию волос, устраняет повреждения, возникшие в результате возрастных изменений, стрессов и неблагоприятных факторов среды, возвращает волосам эластичность, мягкость и блеск, предотвращает ломкость и препятствует истончению.

Как известно, даже самое щадящее окрашивание вредит структуре и качеству волос, а если повторять его регулярно на протяжении десятков лет… Тут просто необходимо принимать меры для компенсации агрессивного влияния красителей на волосы. Восстанавливающая сыворотка для окрашенных волос Nectar Oil Serum Capilar Cabellos Coloreados благодаря своему насыщенному составу из масел жожоба, сладкого миндаля и лимнантеса белого, экстрактов икры и эвернии сливовой, активно питает волосы, заполняет истонченные участки волосяного стержня, предупреждает появление секущихся кончиков, делает волосы послушными, шелковистыми, сияющими.

Обладателям кудрявых локонов идеально подойдет сыворотка для вьющихся волос  Nectar Oil Serum Capilar Cabellos Encrespados от Zimberland с богатым набором масел, экстрактом икры и витамином Е. Активные ингредиенты сыворотки обеспечивают контроль завитка и легкое расчесывание, улучшают структуру волос, устраняют секущиеся кончики, возвращают волосам блеск.  

 

                              *            *             *

Стоит подчеркнуть, что хотя мы не в силах повлиять на генетику или изменить условия окружающей среды, но мы можем с помощью грамотного и комплексного ухода повлиять на «обстоятельства жизни» волос, продлить их присутствие на нашей голове и улучшить их качество.