Полезная кислинка

Опубликовано 02.11.2017, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2017

В глубине нашей кожи постоянно синтезируются новые клетки, старые же постепенно поднимаются на поверхность, превращаются в роговые чешуйки и затем отшелушиваются естественным образом. Однако не всегда этот механизм работает как часы. В ряде случаев он замедляется или происходит неравномерно, из-за чего на поверхности кожи скапливаются ороговевшие клетки,  что приводит к тусклому и неровному цвету лица, мелким морщинкам, шелушению и забитым порам. Чаще всего с чрезмерным ороговением (гиперкератозом) сталкиваются обладатели жирной, пористой, толстой кожи, однако с возрастом у всех людей деление клеток ухудшается. Кроме того, процесс усугубляется из-за воздействия ультрафиолета, из-за генетической предрасположенности или в результате определенных заболеваний.

И тогда на помощь приходят AHA-кислоты. Они удаляют отмершие роговые клетки, улучшат внешний вид кожи, ускоряют клеточное обновление, обеспечивают увлажнение и антиоксидантную защиту. Не говоря уже о том, что кислоты помогают другим активным компонентам косметических средств работать эффективнее и проникать глубже в эпидермис.

В зависимости от вида, а также от концентрации и уровня pH, гидроксикислоты могут действовать тем или иным образом и быть полезными при самых разных эстетических проблемах.  

 

Что за фрукт?

АНА или альфа-гидрокси кислоты часто называют фруктовыми, потому что изначально они были обнаружены во фруктах – винограде, яблоках, цитрусовых. Существенное достоинство гидроксикислот – их довольно щадящее воздействие на кожу, что позволяет обойтись без длительного периода восстановления после химического пилинга. Конечно, многое зависит от концентрации кислоты, но при грамотном применении они совершенно безопасны.

АНА различаются по длине углеродной цепи и своей молекулярной массе. Чем меньше молекулярная масса, тем легче и глубже проникает в кожу молекула. Самым маленьким размером молекулы обладает гликолевая кислота, она легко погружается в дерму, где стимулирует фибробласты к активной выработке коллагена, эластина, гликозаминогликанов, ферментов.

У миндальной кислоты размер молекулы больше, чем у многих других AHA, поэтому она не раздражает кожу и не вызывает покраснения, зато обладает омолаживающими, себорегулирующими, ревитализирующими и бактерицидными свойствами, уменьшает плотность комедонов.

Молочную кислоту получают из йогурта или кислого молока, она хорошо увлажняет эпидермис, усиливает в дерме синтез гликозаминогликанов и коллагена, способствует укреплению липидного барьера кожи, нормализует процесс эпителизации, подходит для чувствительной кожи.

Лимонная кислота имеет самую высокую молекулярную массу и практически не проникает в кожу, но при этом является довольно агрессивной, поэтому ее добавляют в растворы в небольших концентрациях. Она обладает отбеливающим эффектом, сужает расширенные поры, борется со свободными радикалами.

Пировиноградная кислота выделяется из винограда и ценится за свои себостатические, комедонолитические, бактерицидные и отбеливающие свойства.

Яблочную кислоту добывают из мякоти незрелых яблок. Она обладает антиоксидантными, увлажняющими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, ускоряет клеточный метаболизм.

Еще одна кислота, которую часто причисляют к AHA, хотя, по сути, она принадлежит к группе бета-гидроксикислот (ВНА) – это салициловая. В природе салициловая кислота встречается в цветках ромашки и календулы. Среди ее полезных свойств: способность проникать глубоко в поры, убирать черные точки и излишнюю жирность, уменьшать воспаления, и в целом благотворно влиять на склонную к акне кожу.

 

Кислоты в домашнем уходе

«В средствах для домашнего применения кислоты содержатся в низких концентрациях, как правило, не больше 5-10%», - рассказывает Татьяна Бугашева, косметолог компании «Астрея». - «Показатели кислот на уровне 2-4% способствуют удержанию влаги в эпидермисе и хорошо увлажняют кожу, а вот более высокий процент уже работает как эксфолиант, то есть способствует удалению мертвых частиц рогового слоя кожи и освобождает место для новых клеток.

Помимо концентрации, важен кислотно-щелочной показатель (pH) косметического продукта. Два препарата с одинаковым процентом кислот будут работать по-разному, в зависимости от их уровня кислотности. Чем ниже значение pH, тем кислота «кислее» и агрессивнее, и тем быстрее она поглощается кожей. Надо отметить, что при покупке домашних препаратов, можно не беспокоиться, потому что производители заранее позаботились о безопасности своих средств и заложили в них «комфортную» кислотность от 3-4 pH и выше.

Тем не менее, начинать применение домашних средств лучше с небольшой концентрации кислот (2-5 %), чтобы свести к минимуму риск раздражения кожи. Спустя 2-4 недели можно повышать процент кислот, переходя на более сильный состав, особенно, если есть на то показания (пигментация, выраженные морщины, гиперкератоз, пористость, акне).

 Как правило, нормальная, комбинированная или жирная кожа хорошо переносит препараты с кислотами, а вот обладателям сухой или реактивной кожи стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. Если же при использовании подобных средств вы почувствовали стянутость, шелушение, жжение, покраснение, повышенную чувствительность кожи – это сигнал, что пора отложить эти препараты и перейти на увлажняющие  и успокаивающие средства.

Результат от использования средств с кислотами становится заметным довольно быстро, однако со временем выраженность эффекта может уменьшаться, но не из-за того, что они перестали действовать, а потому что сначала кожа была утолщенной, тусклой, вялой и на контрасте с ней обновленная и посвежевшая кожа производила очень яркое впечатление. При регулярном же применении, кожа всегда будет выглядеть гладкой, сияющей, однотонной, ухоженной».

 

Что выбрать?

Фруктовые кислоты встречаются в самых разных косметических средствах. Для глубокого очищения кожи их добавляют в гели и пенки для умывания, здесь они выступают в качестве легких кератолитиков, то есть избавляют роговой слой от мертвых клеток,  а также препятствуют возникновению воспалительных элементов. Обладатели жирной, комбинированной и проблемной кожи могут начать свой день с очищающей пенки AcniMed Face Foam Cleanser for Acne-Prone and Sensitive Skin от Meditopic. Она особенно подходит для чувствительной и склонной к акне коже,  прекрасно очищает, удаляет избыток сального секрета, улучшает цвет лица и матирует кожу. В ее составе оптимальное сочетание салициловой, азелаиновой и лимонной кислоты, а также успокаивающие компоненты – пантенол, экстракт календулы, аллантоин.    

Для дальнейшего ухода за жирной и проблемной кожей идеально подойдет себорегулирующий гель с салициловой кислотой SaliTopic Purifying Oil Control Gel от Meditopic. Гель регулирует выделение кожного себума, оказывает отшелушивающее,  противовоспалительное и вяжущее действие, смягчает и успокаивает кожу.

При хроно- и фотостарении, а также при возникновении пигментации незаменимым окажется  энергетический флюид Rege-White Energising Fluid от Keenwell с натуральным АНА-комплексом, куда входят гликолевая, молочная, лимонная, яблочная и винная кислоты.  Флюид активизирует естественную эксфолиацию рогового слоя кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина, поддерживает оптимальное увлажнение эпидермиса, осветляет и омолаживает кожу, предотвращает образование пигментных пятен.

С целью получения лифтинг-эффекта и выравнивания тона кожи рекомендуется использовать линию средств Neoretin от IFC. Легкий осветляющий пилинг Neoretin Lightening Peel с гликолевой, салициловой, лимонной, койевой и аскорбиновой кислотами, а также с аргинином, ретинолом и другими активными компонентами, способствует осветлению кожи, выравниванию ее тона и рельефа. Пилинг представлен в виде индивидуальной салфетки, поэтому его очень удобно наносить на лицо – достаточно протереть массирующими движениями кожу в течение одной минуты и затем оставить на ночь. Курс рассчитан на шесть применений один раз в неделю.

В дополнение к пилингу идет депигментирующая сыворотка-бустер Neoretin Discrom Control Serum Booster Fluid Pigment Lightener с салициловой и койевой кислотами, ретинолом,  ниацинамидом, витаминами Е и С, гексапептидом и другими ингредиентами. Сыворотка влияет на все стадии выработки меланина, обеспечивая оптимальный контроль за пигментацией, омолаживает и осветляет кожу, дарит ей естественное сияние.

В маленьких концентрациях фруктовые кислоты могут работать в качестве проводников других активных компонентов. Например, 2% концентрация гликолевой кислоты содержится в крем-геле Aloe V PRO от Dermatime. Благодаря кислоте успокаивающие ингредиенты средства – экстракт алоэ, масло плодов шиповника, экстракт цветков календулы – эффективнее проникают в глубокие слои кожи, стимулируют процессы заживления, восстанавливают гидролипидный баланс, снимают раздражение, воспаление и покраснение.  

Аналогичным образом в качестве проводников задействованы сополимеры полимолочной и гликолевой кислот в системе заполнения морщин HyaFill Wrinkle-Filling System от Meditopic. Наличие в препарате  кислот позволяет пептидам лучше впитываться, эффективнее заполнять и разглаживать морщины. 

 

На заметку!

Не применяйте средства с кислотами если вы:

  • принимаете антибиотики,
  • пользуетесь гормональными мазями,
  • недавно проходили курс фотоомоложения или лазерной шлифовки,
  • планируете отдых в жарких странах.

 

 

В салоне

«Высокую концентрацию AHA-кислот можно найти в профессиональных химических пилингах», - поясняет Татьяна Бугашева. – «Обычно для достижения желаемого эстетического результата требуется курс из 5-7 процедур, на протяжении которых процент кислот постепенно повышается, что дает коже возможность лучше адаптироваться. 

Надо отметить, что даже в высоких концентрациях фруктовые кислоты не оказывают токсичного воздействия на кожу, не вызывают риска появления ожогов и рубцов, их действие достаточно мягкое и не очень глубокое – поэтому AHA пилинги называют еще поверхностными. Для любого типа кожи подходят пилинги с молочной кислотой. К примеру, гель-пилинг Argilactic A Peeling Gel от Dermatime можно применять даже при куперозе, при чувствительной и обезвоженной коже. В его составе 20% молочная кислота, а также аргинин, мочевина, алоэ, аллантоин, экстракты корня солодки и шалфея, лимонная кислота. Пилинг стимулирует производство собственного коллагена, оказывает легкое противовоспалительное и осветляющее действие, увлажняет, укрепляет сосуды и местный иммунитет.

Более выраженным действием обладает 40% миндальный пилинг Mandelic A40 Peeling Solution от Dermatime. Он подходит для жирной, смешанной и нормальной кожи, в том числе, чувствительной, стимулирует клеточную регенерацию, предотвращает утолщение рогового слоя, регулирует выделение кожного сала, проявляет антибактериальную активность. Помогает при акне легкой и средней степени, розацеа, фолликулите, расширенных порах. В отличие от других, миндальный пилинг уменьшает фоточувствительность кожи, что позволяет проводить его в период активного солнца.

При фото- и биостарении кожи, гиперпигментации и воспалениях на помощь придет пировиноградный пилинг Pyruvic A40 Peeling Solution от Dermatime, основанный на комбинации стабилизированной пировиноградной и молочной кислот. Пилинг активно стимулирует синтез коллагена и эластина, не вызывая сильного жжения, эритемы и дегидратации кожи. Прекрасно омолаживает и разглаживает кожу, улучшает ее текстуру, осветляет пигментные пятна, оказывает противовоспалительное, себорегулирующее и антикомедогенное действие.

Особо стоит выделить серию гликолевых пилингов Glico-C от Keenwell с концентрацией 20, 35 и 50%. Они интересны тем, что сочетают в себе гликолевую, молочную, лимонную, винную и яблочную кислоты. Такой состав позволяет решать широкий круг эстетических задач и подходит для всех типов кожи. Чем выше концентрация кислот, тем глубже раствор проникает в кожу и тем, в итоге, лучше и заметнее результаты процедуры. Пилинги Glico-C стимулируют клеточное обновление, повышают уровень увлажнения, мягкость и эластичность кожи, предотвращают образование пигментных пятен и устраняют уже существующие, улучшают состояние проблемной кожи.

Специально для тех, кто хочет обойтись без шелушения, но в то же время получить эффект обновления и омоложения кожи, была разработана инновационная пилинг-система Premier Basic REGE-Peel от Keenwell. Здесь высоко стабилизированные AHA-кислоты работают в комплексе с другими косметическими компонентами, например, DMAE и арбутином, и доставляют их в глубокие слои кожи. Система включает последовательные три этапа. Сначала проводятся две процедуры деликатного пилинга с молочной кислотой и алоэ вера. На этом этапе кожа хорошо увлажняется, запускается регенерация клеток, повышается барьерная функция эпидермиса. 

Далее используется гликолевый пилинг с добавками койевой кислоты и арбутина, который уменьшает толщину рогового слоя, осветляет пигментные пятна и выравнивает тон кожи, а также сокращает морщины и усиливает синтез коллагена. Третий этап включает пилинг с миндальной кислотой и ДМАЕ, в результате чего заметно повышается тонус тканей, кожа становится подтянутой и сияющей. Последовательность применения кислот тщательно продумана и позволяет осуществить глобальное омоложение кожи. Полный курс составляет шесть процедур. При этом воздействие осуществляется без раздражения,  шелушения или покраснения кожи и позволяет не выпадать из привычного графика жизни».

 

 

На заметку!

Во время всего курса пилингов или использования средств с кислотами необходимо ежедневно защищать кожу от ультрафиолета, так как практически все AHA-кислоты вызывают повышенную чувствительность кожи к солнцу. При этом солнцезащитные средства должны обладать SPF не ниже 50 единиц.