Растяжимое понятие

Опубликовано 21.05.2018, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2018

Благодаря эластину, входящему в состав межклеточного матрикса, наша кожа обладает резиноподобными свойствами. Если ее растянуть или сдавить, она вернется в свое первоначальное состояние. В молодости возможности кожи к сокращению поистине удивительны: к примеру, во время беременности объем живота и талии у женщин увеличивается, приблизительно, в два раза, но потом возвращается к исходным размерам. Конечно, эффективность сжатия и растяжения кожи зависит от состояния эластиновых волокон, при снижении их прочности и нарушении структуры появляются такие признаки, как дряблость, истончение, склонность к образованию складок и морщин.

 

На заметку!

Можно самостоятельно провести тест на эластичность тканей: максимально оттянуть на тыльной стороне кисти руки кожу и затем резко отпустить. Если кожа мгновенно разгладилась, то с ее эластичностью все в порядке, если же на какое-то время осталась складка или след от проделанных манипуляций, то возрастные изменения уже дают о себе знать.   

 

«Эластин синтезируется при помощи фибробластов – базовых клеток соединительной ткани», - объясняет Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог компании «Астрея». –  «Сначала появляется его предшественник, белок тропоэластин, а затем уже, при участии  медьзависимой лизилоксидазы, формируются поперечные сшивки, стабилизирующие молекулу эластина. И это важный момент, потому что помимо основных аминокислот (глицина, аланина, валина, лейцина),  в его состав входят нетипичные аминокислоты - десмозин и изодесмозин, способные создавать трехмерную сеть белковых волокон. Десмозин и изодесмозин – это скрепляющие «мостики» для спиралей эластина, они обеспечивают эффект упругого каркаса кожи. Созданная ими трехмерная сеть, помимо всего прочего, обеспечивает контакты между клетками, а также изолирует разные ткани друг от друга, что необходимо, например, для скольжения суставов.

Будучи одним из важнейших структурных компонентов кожи, эластин обеспечивает ее эластичность, упругость и растяжимость, способствует регенерации клеток, отвечает за механическую прочность тканей. Молекулы эластина имеют форму пружинных спиралей, которые способны скручиваться и раскручиваться огромное количество раз, что позволяет нам выполнять любые движения, в том числе, мимические, зная, что кожа вернется в свое исходное состояние».  

 

Причины дефицита

С возрастом уровень естественной выработки эластина падает. Дело в том, что его синтез напрямую зависит от уровня половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогена  у женщин). Можно заметить, как у женщин с наступлением менопаузы довольно резко меняется состояние кожи, она становится дряблой, провисает, на ней появляется много морщин. У сильной половины человечества обычно возрастные изменения проявляются более плавно, так как тестостерон снижается постепенно.  Однако, биологически запрограммированное старение - не единственная причина плохого состояния эластиновых волокон.

Даже в 25-30 лет может возникнуть такое явление как эластоз, для которого характерно производство некачественного, патологического эластина и дистрофия эластических волокон. В результате на коже появляются сосудистые изменения, снижается тонус и тургор тканей, кожа выглядит пергаментной, нездоровой, вялой. Самая распространенная причина эластоза в молодом и среднем возрасте – ультрафиолет.

Чрезмерная инсоляция приводит к образованию большого количества свободных радикалов кислорода, которые являются активными разрушителями молекул эластина и коллагена. Кроме того, при солнечных ожогах в коже запускается выраженный воспалительный процесс, также приводящий к повреждению соединительных волокон. При длительной инсоляции  не только уменьшается синтез  белков, но сам эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопление аморфного белка, лишенного своих упруго-эластических свойств.

Второе место по негативному воздействию на кожу занимает курение. Никотин  способствуют деградации эластина, нарушает работу сосудов и мелких капилляров, в результате кожа страдает от  нехватки кислорода и питательных веществ, становится тонкой, бледной, неэластичной.

Иными причинами ухудшения выработки и качества эластина становятся хронические стрессы, дефицит меди и витамина В6 в организме, обезвоживание, болезни ЖКТ. Отдельно стоит сказать о меди. Недостаток меди может сказаться на образовании фермента лизил оксидазы, который в свою очередь способствует производству эластина. Поэтому недостаточное поступление в организм медьсодержащих элементов приводит к ухудшению эластических свойств соединительных волокон.

 

Эластин в косметике

Оправдано ли добавление эластина в косметические средства?  Способен ли он проникать вглубь кожи и работать там по аналогии с собственным эластином? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить строение кожи и снова обратиться к химии. Наш эпидермальный барьер состоит из нерастворимых кератиновых чешуек, скрепленных между собой жировой прослойкой, поэтому легче всего преодолевают его жирорастворимые вещества. Водорастворимые объекты также могут проникнуть в кожу, но для этого нужны определенные условия, например, очень маленький размер молекул. Проблема в том, что эластин не растворим ни в жирах, ни в воде. Да и молекула его слишком велика, чтобы проникнуть между чешуйками рогового слоя. Более того, эластин устойчив к воздействию ферментов, не растворяется в солях, кислотах и щелочах. Высокая стабильность структуры эластина крайне затрудняет его получение в косметических целях. Единственный способ растворить эластин -  подвергнуть гидролизу. Гидролиз подразумевает кипячение с солями и щелочами, в результате чего исходное вещество разлагается, и образуются новые соединения, а в нашем случае – аминокислоты. Вот они действительно способны проникнуть в кожу! Но важно понимать, что такой «расчлененный» эластин не является полноценным, не обладает его структурой и многими его свойствами, в том числе, не способствует увеличению синтеза собственного эластина.

Тем не менее, гидролизованный эластин активно используют в косметике, ведь он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, он прекрасно абсорбирует влагу и является мощным увлажнителем. Создает на поверхности кожи тонкую воздухопроницаемую пленку, которая удерживает влагу внутри тканей, не отдавая ее наружу. Благодаря своей способности связывать воду эластин успешно используется в комплексе мер по восстановлению нарушенного эпидермального барьера. Кроме того, он оказывает мягкий лифтинг-эффект и улучшает состояние жирной кожи, так как его аминокислоты помогают контролировать образование кожного сала.

 

Новая форма

Линия омолаживающих гипоаллергенных средств ELASTENSE (Dermatime, Испания) была создана на основе инновационного биопептида эластина X-elastin. «В отличие от гидролизата, пептидная формула имеет ту же сетчатую разветвленную структуру и последовательность аминокислот, что и натуральные волокна эластина», - продолжает рассказ Татьяна Троценко. - «А низкий молекулярный вес (от 10 000 до 60 000 Да) позволяет ему беспрепятственно проникать в кожу и омолаживать ее изнутри. Фрагменты эластина с уже встроенными разветвлениями напоминают трехмерный фрактал, при котором малая часть повторяет и имитирует большую. Такое строение позволяет ему мгновенно восстанавливать потерянную эластичность кожи за счет проникновения в поврежденные эластиновые волокна и восполнения их утраченных участков. Проникая в дерму, X-эластин селективно связывается с рецепторами естественного эластина, которые находятся на фибробластах, и стимулирует выработку новых эластиновых волокон.   

Еще одна важная особенность X-эластина – его стабильная структура. Если у гидролизованного эластина фрагменты спиралей никак не связаны между собой, и при попадании в кожу очень скоро подвергаются расщеплению ферментами, то у биопептида эти спирали соединены мостиками из десмозина и изодесмозина, что делает его более устойчивым.  

Поскольку биопептиды эластина имеют разный диаметр молекул, они могут действовать различным образом. Чем меньше молекулярная масса пептида, тем быстрее он будет работать в составе косметического продукта. В случае с лифтинг-концентратом  ELASTENSE Lifting Serum Concentrate эффект окажется практически мгновенным и проявится уже через 20-30 минут. Препарат заметно повышает тонус и эластичность кожи, интенсивно разглаживает морщины, уменьшает признаки усталости, придает лицу сияние, ускоряет клеточное обновление. Его можно применять как SOS-средство для быстрого восстановления кожи перед важными мероприятиями или в совокупности с другими продуктами линии в курсовом уходе.

На разных участках кожи повреждения эластиновых волокон могут быть неравномерными, например, как следствие чрезмерно активной мимики или УФ-воздействия. Низкомолекулярные биопептиды эластина в первую очередь будут встраиваться именно в эти проблемные зоны, повышая эластичность тканей. Лифтинг-сыворотка в форме геля  ELASTENSE Lifting Serum Gel способна радикально уменьшить количество и глубину мимических и статических морщин на лице. Оказывает увлажняющее, омолаживающее и разглаживающее действие, дает пролонгированный результат при регулярном применении.

Несколько медленнее действуют препараты с более высокой молекулярной массой биопептида эластина. Их основная задача – простимулировать выработку собственного эластина в коже, а не встроиться в уже существующий. На производство нового эластина уходит от 10 до 15 дней, поэтому первые результаты от применения кремов можно будет заметить примерно через две недели. Но зато и эффект после отмены препаратов будет сохраняться довольно долго – 1,5-2 месяца.

Дневной лифтинг-крем ELASTENSE Lifting Day Cream, обогащенный витаминами A, E, F, B5, оказывает реструктурирующее действие на волокна эластина, интенсивно  увлажняет, питает и подтягивает кожу, значительно улучшает ее тонус и эластичность, борется с видимыми признаками усталости и старения. Крем активизирует защитные механизмы кожи, обеспечивая комфортные ощущения, как в летнее, так и в зимнее время.

Чтобы обеспечить всесторонний уход, рекомендуется сочетать дневной крем с ночным восстанавливающим кремом ELASTENSE Repair Night Cream. За время сна он ревитализирует и регенерирует кожу, нейтрализует свободные радикалы, разглаживает мимические и статические морщины, моделирует контур лица. Кожа становится гладкой, подтянутой и сияющей, приобретает более молодой вид.

Для кожи после 40-45 лет оптимальным будет сочетание средств с флэш-эффектом (лифтинг-концентрат и лифтинг-сыворотка) и препаратов пролонгированного действия (кремовые формы). Такой режим позволит достичь максимальных результатов и сохранить их на длительное время.

Тонкая кожа вокруг глаз крайне уязвима перед негативными воздействиями и в первую очередь подвергается возрастным изменениям.  Омолаживающий флюид для контура вокруг глаз ELASTENSE Anti-Wrinkle Eye Contour, помимо X-эластина, содержит также миорелаксирующие пептиды и пептид, уменьшающий пигментацию, за счет чего оказывает комплексное действие.  Интенсивно укрепляет, разглаживает и подтягивает кожу, уменьшает количество и глубину мимических и статических морщин, реминерализирует и увлажняет деликатную кожу век.

Для более интенсивного ухода рекомендуется использовать лифтинг-маску для контура вокруг глаз ELASTENSE Lifting Eye Mask. Маска буквально за 10-15 минут разглаживает и освежает кожу вокруг глаз, повышает ее тонус, уменьшает отеки, темные круги, признаки преждевременного старения, усталости и стресса.

1-2 раза в неделю кожа нуждается в активном обновлении и уходе. Для этих целей идеально подходит маска-скраб эксфолиант ELASTENSE Exfoliating Mask & Scrub. Она наносится тонким слоем на кожу, оставляется на 10-15 минут и затем смывается массирующими движениями. Маска деликатно отшелушивает отмершие клетки эпидермиса, выравнивает тон лица,  ревитализирует, увлажняет и питает кожу, повышает ее тонус и эластичность, подготавливает к дальнейшему нанесению косметических средств.

Для интенсивного лифтинга и в качестве дополнительного ухода рекомендуется питательная восстанавливающая маска ELASTENSE Nutritive Repair Mask.  Маска снабжает клетки кожи кислородом, оказывает благотворное влияние на местные обменные процессы, реструктурирует дерму, быстро устраняет видимые признаки усталости и стресса, придавая коже свежий, отдохнувший вид и ощущение максимального комфорта. После ее применения разглаживаются мимические и статические морщины, повышается тургор тканей. Чтобы достичь максимального омолаживающего результата, раз в неделю можно оставлять маску на всю ночь – ее тонкая пленка будет создавать полуокклюзионный эффект, за счет чего усиливается проникновение активных компонентов.   

Производители линии не забыли и про деликатную кожу в области декольте и шеи, а также кожу рук. Эти области часто выдают наш возраст, так как им  уделяется меньше внимания в ежедневном уходе. Восстанавливающий питательный крем для декольте и рук ELASTENSE Decollete and Hand Cream мгновенно улучшает состояние сухой, тонкой, чувствительной кожи, смягчает и подтягивает ее, оказывает выраженное регенерирующее и реструктурирующее действие».

Таким образом, антивозрастная линия на основе пептида эластина восстанавливает молодость кожи сразу на нескольких уровнях, воздействуя как на поврежденные эластиновые волокна, так и на производство нового эластина. При регулярном использовании запускаются процессы самообновления кожных структур, восстанавливается межклеточное взаимодействие, замедляются процессы старения.