Ретинол - курс на молодость

Опубликовано 18.01.2018, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2017

С возрастом у нашей кожи замедляется клеточное обновление, хуже идет процесс отшелушивания отмерших клеток, ухудшается регенерация. В результате цвет лица становится тусклым, появляются морщины, пигментация, снижается тургор тканей. Одним из наиболее действенных способов решения всех этих проблем является применение витамина А и его производных. В коже он выполняет целый ряд полезных функций:

Ø ускоряет кровообращение

Ø устраняет воспалительные процессы

Ø проявляет антиоксидантную активность

Ø нормализует работу клеток, оказывает общее омолаживающее действие

Ø избавляет от пигментных пятен и улучшает цвет лица

Ø повышает эластичность соединительных волокон и укрепляет структуру кожи.

«При поступлении с пищей витамин А сначала превращается в ретинол пальмитат, а затем, уже в тонком кишечнике преобразуется в ретинол», - рассказывает Юлия Кондратьева, врач-дерматолог и косметолог Медицинского спа-центра «МедиCПА1». - «Если же наносить витамин А непосредственно на кожу, клетки превращают его сначала в ретинол альдегид и далее в ретиноевую кислоту, которая и является активной формой витамина А. Ретиноевая кислота связывается с рецепторами клеток кожи, взаимодействует с ДНК и тем самым активно влияет на процессы регенерации.

В косметологии используются различные формы витамина А: активные (транс-ретиноевая кислота, третиноин, изотретиноин) и стабильные (ретиноевые эфиры – ретинил пальмитат и ретинил ацетат, чистый ретинол, ретин альдегид).

Активные формы витамина А действуют довольно жестко и агрессивно, могут истончать и иссушать кожу. В основном, они применяются при лечении акне и кератоза, профилактики фотостарения кожи, хотя омолаживающее действие у подобных средств тоже имеется. Наиболее частым побочным действием таких препаратов является сильное шелушение, сухость, покраснение и раздражение кожи. Но при правильной дозировке они способны вылечить тяжелые формы угревой болезни, что оправдывает их использование в косметологии.

В качестве антивозрастного ухода предпочтительны стабилизированные формы ретинола, они действуют намного мягче, не вызывают сильного шелушения кожи и других негативных реакций. Попадая в кожу, ретинол постепенно превращается в ретиноевую кислоту, запасы которой депонируются там и потом медленно высвобождаются. По этой причине заметного результата от использования средств с ретинолом приходится ждать некоторое время. Чистый стабилизированный ретинол обновляет и освежает кожу, улучшает цвет лица, убирает чрезмерное утолщение рогового слоя, выравнивает тон и текстуру кожи, сокращает морщины, подтягивает и уплотняет ткани, нивелирует следы постакне.

Когда речь заходит о желтых пилингах, нужно всегда уточнять, какая форма витамина А в них используется. Ретиноловые пилинг–системы более предсказуемы, работают достаточно деликатно, хотя и глубоко. Ретиноевые пилинги обладают более сильным действием, приводят к заметному шелушению кожи, эффективны для коррекции выраженных возрастных изменений или для лечения проблемной кожи. Кроме того, есть пилинговые составы, которые включают различные формы витамина А для более широкого спектра воздействия».

Предпилинговая подготовка

Для достижения максимального эстетического результата перед проведением курса желтых пилингов требуется довольно долгий подготовительный период – от 3-4 недель и больше. После оценки состояния кожи специалист назначит домашнее применение кремов с кислотосодержащими компонентами или с небольшими дозами ретинола. Кислоты размягчают кожу, помогают ей адаптироваться к предстоящему воздействию и снижают вероятность нежелательных реакций. Для нормальной, сухой и чувствительной кожи с этой целью подойдет энергетический флюид Rege-White Energising Fluid от Keenwell с АНА–комплексом из гликолевой, молочной, лимонной, яблочной и винной кислот. Обладателям жирной кожи рекомендуется себорегулирующий гель SaliTopic Purifying Oil Control Gel от Meditopic с салициловой кислотой. Для всех типов кожи подойдут осветляющие пилинг-диски Neoretin Lightening Peel с ретинолом, гликолевой и койевой кислотами. Также можно использовать линию препаратов на основе гликолевой и салициловой кислот Acidcure от Dermatime.

Помимо специального домашнего ухода, в качестве подготовки к воздействию ретиноидов проводится 2-3 процедуры легких поверхностных пилингов фруктовыми кислотами с периодичностью 1 раз в 10-14 дней.

Широкий выбор

«Полезные свойства ретиноидов  позволяют использовать пилинг как отдельную процедуру в сочетании с фруктовыми пилингами, чистками и другими косметологическими процедурами», - продолжает Юлия Кондратьева. - «Марка Dermatime разработала различные составы с инкапсулированным ретинолом. Особая капсула из токоферола и синтетической молекулы Lipochroman обеспечивает стабильность ретинола, его глубокое проникновение в кожу и постепенное высвобождение. Такая форма гарантирует безболезненность процедуры, быстрый восстановительный период и отсутствие неприятных осложнений.

Двухшаговый омолаживающий уход с инкапсулированным 5% ретинолом Retinol 5n RRT от Dermatime призван максимально снизить риск раздражения, покраснения, сухости кожи. Сначала на кожу наносится пировиноградный  пилинг  от Dermatime, затем антиоксидантный ампульный концентрат с 15% аскорбиновой кислотой, ниацинамидом, экстрактом календулы, ресвератролом и экстрактом ацеролы. На третьем этапе в ход идет крем с ретинолом, витамином Е, пептидным комплексом, экстрактом кувшинки белой. Причем крем должен оставаться на коже в течение последующих 10-12 часов, поэтому процедуру целесообразно проводить в вечернее время, чтобы состав действовал всю ночь. Система комфортно омолаживает структуру кожи изнутри (без заметного шелушения), осветляет пигментацию, помогает уменьшить признаки купероза, розацеи.

Инкапсулированный 5% ретинол содержится в саше для запечатывания химических пилингов Retinol 5n RRT Sealing Set от Dermatime. Это легкий, не вызывающий раздражения пилинг, с деликатной эксфолиацией и мощным омолаживающим действием. Он идеально подходит для чувствительной, тонкой и реактивной кожи, борется с проявлениями фото- и биостарения кожи, гиперпигментацией, сниженным тонусом, фолликулярным кератозом, выравнивает цвет и рельеф кожи.

Более выраженное, крупнопластинчатое шелушение дает регенерирующий пилинг- крем с 10% ретинолом Retinol 10 от Dermatime. Он предназначен для выравнивания рельефа плотной, возрастной, пористой кожи, уменьшает атрофические рубцы, следы постакне и стрии, убирает признаки гиперпигментации».

На заметку!

Все желтые пилинги проводятся во второй половине дня, так как ретинол делает кожу фоточувствительной и сам склонен разрушаться под прямыми солнечными лучами.

Золотой стандарт

В 2017 году после ряда клинических испытаний испанская марка Dermatime представила свою инновацию – желтый пилинг Golden Yellow Peel с чистым ретинолом фармацевтического качества в сочетании с витаминно-пептидным комплексом: ретинилпальмитатом и полипептидами моркови.

Объединение в одном составе витаминов и растительных пептидов является абсолютным новшеством для космецевтических препаратов, обеспечивает высокую стабильность, биодоступность и длительное депонирование в коже ретинола, а также способствует значительному снижению риска аллергических реакций.

Процедура состоит из нескольких этапов: сначала проводится поверхностный или срединный кислотный пилинг, который выбирается по проблеме кожи. При этом поверхностные пилинги спустя положенное время смывают, а срединные (пировингорадный, джесснер) используются для более интенсивной степени проникновения.

Затем на кожу наносится антиоксидантный концентрат с витамином С, ниацинамидом, токоферолом, экстрактами зверобоя, ромашки, календулы, василька, цветков липы. Он позволяет нормализовать окислительно-восстановительные реакции в коже. И уже вслед за этим используется крем с ретинолом, который закрывается на 15 минут пленкой для создания эффекта окклюзии и максимального проникновения состава. Остатки пилинга втираются в кожу и не смываются в течение последующих 10-12 часов.

Обычно на второй день после пилинга начинается умеренное шелушение, активная фаза которого продолжается около суток, а затем кожа постепенно восстанавливается. Особенность данной системы в том, что она не вызывает сухости, минимизирует риски, связанные с применением ретиноидов, обеспечивает комфортное отшелушивание кожи и быструю регенерацию

Желтый пилинг Golden Yellow Peel оказывает широкий спектр воздействий:

Ø Увеличивает толщину дермы и уплотняет кожу

Ø Нормализует процессы кератинизации

Ø Повышает эластичность и тургор кожи

Ø Поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи

Ø Осветляет пигментные пятна различного происхождения

Ø Структурирует коллагеновые и эластиновые волокна

Ø Разглаживает морщины

Ø Подтягивает овал лица

Ø Уменьшает атрофические рубцы, следы постакне, стрии.

 

 

Восстановление и уход после пилинга

Самое важное – с точностью соблюдать все рекомендации косметолога по уходу в первые дни после процедуры. Любые нарушения могут негативно сказаться на результатах и повлечь за собой нежелательные последствия.

Умыться можно спустя 10-12 часов после процедуры средством для чувствительной кожи, после чего необходимо ополоснуть лицо подкисленной водой (с лимоном или уксусом). В первые два дня следует наносить крем-гель с алое вера Aloe V PRO от Dermatime, что позволит снять раздражение, ускорить процесс заживления, убрать чувство стянутости.

После начала шелушения нужно использовать увлажняющий защитный крем Protector Moisturizing Protective Cream от Dermatime, который прекрасно смягчает и регенерирует кожу, создает оптимальные условия для восстановления.

Для жирной и проблемной кожи в качестве профилактики воспалений рекомендуется крем Preventer Protective Cream от Dermatime с успокаивающим и защитным действием.

После полного восстановления кожи после пилинга необходимо использовать обычные косметические средства ухода за лицом в дневное время, а для лучшего воздействия пилинга и пролонгированного эффекта рекомендуется использовать препараты ухода с кислотами в ночное время.

На заметку!

По окончании шелушения на поверхности эпидермиса остаются молодые клетки, не обладающие достаточной защитой от ультрафиолета, поэтому на протяжении всего периода проведения пилингов нужно использовать солнцезащитные средства с SPF 50. Затем силу фильтров можно понизить до 30 SPF.