Свежим взором

Опубликовано 19.10.2017, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2016

 

 

Кожа век по своему строению отличается от остальной кожи на лице. В периорбитальной зоне она более тонкая (в 4-5 раза тоньше, чем на лице) и склонная к растяжению. Под ней почти нет жировой прослойки, выполняющей функцию каркасной поддержки, кроме того, в ней мало сальных желез, что нередко приводит к сухости и раннему образованию морщин. А тот факт, что кожа век большую часть суток находится в движении из-за мимики, моргания или привычки щуриться, только усугубляет проблему.

Негативно на состоянии этой зоны сказывается и наш образ жизни: хроническое недосыпание, стрессы, несбалансированное питание, употребление алкоголя, курение. Использование некачественной декоративной косметики и агрессивный демакияж в не меньшей степени способствуют преждевременному старению век, появлению отечности, темных кругов и покраснений. Поэтому так важно уделять векам особое внимание. Для поддержания молодости кожи необходимо взять на вооружение несколько элементарных правил ухода и придерживаться их постоянно, а не от случая к случаю.

 

 

Очищение

Обычно женщины пользуются декоративной косметикой для глаз, которую в конце дня необходимо смыть. Это важнейший этап в ежедневном уходе, без которого никак не обойтись. Однако удалять макияж с помощью геля или пенки – не самая лучшая идея, ведь входящие в них ПАВы и другие очищающие компоненты могут сильно раздражать слизистую глаз.

«Современная косметическая индустрия предлагает специальные щадящие средства для демакияжа, которые эффективно удаляют любую косметику, в том числе водостойкую, при этом не вызывают аллергии и покраснения, содержат успокаивающие ингредиенты, обеспечивают коже сбалансированный уход», - рассказывает Татьяна Бугашова, косметолог-эстетист медицинского центра ״МЕДИСПА1״. - «Эти средства могут быть представлены в виде молочка, тоника, лосьона, сливок, мицеллярной воды.

Для чувствительной области век идеально подойдет мицеллярная вода для снятия макияжа Agua Micelar Desmaquillante Ojos от Keenwell. Она содержит мицеллы, которые нежно, но эффективно удаляют даже самый стойкий макияж, не оставляя жирных следов. 

Оптимальный показатель pH не раздражает кожу, а функциональные масла прекрасно ухаживают за кожей век.

Для снятия декоративной косметики также можно рекомендовать очищающий тоник Cottonclean Purifying Tonic от Dermatime. Благодаря входящим в его состав экстракту северного хлопка и гидролизованному экстракту Candida Saitoana он оказывает детоксицирующее и увлажняющее действие. Может использоваться как для демакияжа, так и в качестве тоника для завершения процесса очищения кожи».

 

 

Врезка!

Правила снятия косметики с глаз

Если вы ежедневно пользуетесь тушью, подводкой или тенями, то очищение век может стать настоящим стрессом для кожи. Ни в коем случае нельзя агрессивно тереть веки в попытках поскорее удалить косметику. Результат такого «ухода» не замедлит сказаться в виде растянутой кожи, преждевременных морщин и красных, раздраженных глаз.

Процедура демакияжа должна быть очень деликатной и минимально травмирующей кожу. Вначале смочите ватный диск в молочке или другом подходящем средстве и положите его поверх закрытых глаз буквально на минуту. Такая предварительная подготовка позволит затем без лишних усилий удалить тушь и другую косметику. При этом важно соблюдать оптимальное для кожи направление движений ватного диска. Верхнее веко должно очищаться от внутреннего края глаза к внешнему, а нижнее, наоборот, - от внешнего края к внутреннему. После очищения молочком можно дополнительно умыться теплой водой и воспользоваться тоником.

 

Увлажнение

«До 25-30 лет лучше воздержаться от использования антивозрастных средств по уходу за кожей вокруг глаз, а вот увлажнять данную область можно и нужно, начиная с 20 лет», – продолжает Татьяна Бугашова. – «Кожа век нуждается в дополнительной влаге круглый год: летом она подвергается воздействию солнца и жары, а зимой ее надо защищать от иссушающего воздуха в помещениях и резких перепадов температуры.

Нередко возникает вопрос: можно ли наносить крем для лица на веки, и не является ли разделение средств «для век» и «для лица» лишь рекламным ходом? В реальности отличия между этими продуктами есть и немалые.  Кремы для век не содержат компонентов, которые могут раздражать слизистую глаза или слишком агрессивно воздействовать на тонкую кожу. Они не должны растекаться и попадать в глаза, не должны содержать AHA-кислоты или высокий процент ретинола. Такие средства предварительно получают одобрение врачей-офтальмологов.

Для ежедневного ухода лучше всего подойдут легкие увлажняющие гели и кремы с гиалуроновой кислотой, хитозаном, экстрактом алоэ вера. Они компенсируют недостаток естественной влаги, делают кожу гладкой и упругой, обеспечивают профилактику появления преждевременных морщин».

 

На заметку!

  • Косметологи рекомендуют наносить средства на область вокруг глаз безымянным пальцем, так как он самый слабый и не будет оказывать чрезмерного давления на ткани. Кремы и гели наносят легкими похлопывающими движениями на всю периорбитальную зону, за исключением подвижного века.
  • Не стоит распределять средство слишком близко к ресницам, иначе оно попадет на слизистую, что может вызывать раздражение и слезотечение. В особенности это правило касается тех, кто носит контактные линзы.

 

Омоложение и питание

«Примерно с 30-35 лет стоит добавить к ежедневному уходу питательные и регенерирующие средства, которые ускорят клеточное обновление и снабдят кожу необходимыми ей веществами», - говорит Татьяна Бугашова. -  «К тридцати годам в тканях начинаются возрастные изменения, белки коллаген и эластин, отвечающие за упругость, эластичность и прочность кожного покрова, уже не так хорошо восстанавливаются. В этом возрасте многие замечают у себя первые морщинки вокруг глаз, излишнюю припухлость век после сна, периодическое появление темных кругов.

Для укрепления коллагеновых волокон предлагается использовать средства с биологически активными компонентами: органическим кремнием, растительными экстрактами, вытяжками из водорослей, витаминами. Благодаря им кожа сможет долго оставаться в тонусе, будет выглядеть молодой и красивой.

Гель для снятия симптомов усталости вокруг глаз Anti-Fatigue Eye Contour от Keenwell содержит органический кремний, экстракт гирудина, гиалуроновую кислоту, экстракт центеллы азиатской, масло авокадо. Насыщенный двухфазный состав геля одновременно увлажняет и смягчает кожу век, способствует восстановлению ее структуры, обладает мощным омолаживающим действием.    

Оптимальный уход обеспечит крем-контур для глаз и губ Eye&Lip Contour от Endocare. Он омолаживает и регенерирует кожу век, оказывает укрепляющее, подтягивающее и увлажняющее действие. Устраняет отечность под глазами, уменьшает темные круги и первые мимические морщинки вокруг глаз и губ. Главный ингредиент крема - уникальный биорегенерирующий SCA-комплекс на основе секрета улитки, который представляет собой натуральный источник для восстановления кожи с антиоксидантными и восстанавливающими свойствами».

 

 

Лифтинг

После 40 лет уже не обойтись без интенсивных подтягивающих кремов. К этому возрасту заметно снижается скорость регенерации клеток, соединительные волокна кожи теряют свою упругость и плотность, верхние веки начинают провисать, под глазами формируются статичные морщинки, взгляд кажется немного усталым, даже если вы хорошо выспались накануне. Тем не менее, косметология может предложить немало способов поддержать и укрепить кожу, чтобы не допустить выраженного птоза. При выборе лифтинг-средств стоит отдавать предпочтение тем, которые способствуют активному восстановлению клеток, выработке коллагена и эластина. К таким препаратам относится омолаживающая лифтинг-сыворотка для век Optima Serum Multi-Tensor Antiarrugas Ojos от Keenwell с маслом канолы и рисовых отрубей, скваленом, экстрактами хлореллы, лаванды, красных и бурых водорослей, витаминами С и Е. Сыворотка разглаживает мимические и статические морщины, повышает упругость и эластичность кожи, уменьшает «мешки» и темные круги под глазами, надолго сохраняет молодость периорбитальной зоны.  

 

 

Борьба с мимическими морщинками

Характерная мелкая сеточка морщин в уголках глаз может появиться уже к 20-25 годам, особенно, если человек склонен к активной мимике, имеет привычку щуриться или часто пребывает на солнце без защитных очков.

Чтобы уменьшить глубину и количество «гусиных лапок», в домашнем уходе предлагается использовать пептидные препараты с ботулоподобным действием. В отличие от известного токсина, они совершенно безопасны, не требуют инъекционного введения и оказывают схожий, хотя и менее выраженный эффект сокращения мимики. При регулярном нанесении на кожу они расслабляют мышцы, тормозя передачу по ним нервных импульсов, и, тем самым, предотвращают появление новых мимических морщин и уменьшают уже существующие. 

Мгновенное разглаживающее и охлаждающее действие оказывает сыворотка Optima Serum Ihibidor Arrugas De Expression от Keenwell с ацетилгексапептидом-8, убихиноном, триглециридом, витамином Е и экстрактом бурых водорослей. Она эффективно борется с мимическими и статическими морщинами, выравнивает кожный рельеф, тонизирует кожу, придает ей шелковистость и гладкость.

 

Против отеков и темных кругов

«Синяки» под глазами могут появляться даже в молодом возрасте, если сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи или есть наследственная склонность к их повышенной проницаемости. Красные кровяные тельца просачиваются сквозь ослабленные стенки капилляров и распадаются в коже, высвобождая гемоглобин. Именно гемоглобин придает этой области синевато-фиолетовый оттенок.   

Кроме того, причиной темных кругов нередко становятся хронические заболевания (воспаления придаточных пазух носа, неполадки с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые болезни). Если синева связана с состоянием здоровья, то имеет смысл проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы убрать причину, а не только бороться с ее следствием.

Довольно часто темные круги возникают как результат недосыпания, переутомления или долгой работы за компьютером. Для устранения нежелательной синевы используются биологически активные вещества, направленные на укрепление капилляров, уплотнение и осветление кожи. Обычно, это средства с высоким содержанием витаминов С и К, экстрактами мелилото, гинкго билоба, конского каштана.

Примером послужит осветляющий крем для лица и век K-One Eye Contour And Face Clarifying Cream от Dermatime. За счет входящих в его состав витаминов Е, С и К1, экстрактам иглицы и гинкго билоба, а также ретинолу и ацетил тетрапептиду-5 крем заметно сокращает темные круги под глазами и предотвращает их появление, обладает сосудоукрепляющим и дренирующим действием, омолаживает и осветляет кожу век, уменьшает отечность и активирует микроциркуляцию.

Надо отметить, что упомянутый ретинол достаточно эффективно борется с синевой под глазами за счет увеличения плотности кожи, однако ретиноловые кремы не рекомендуется использовать в период активного солнца (весной и летом), и даже в осенне-зимний сезон такие препараты лучше наносить только на ночь.

Припухлости, отеки и мешки под глазами чаще всего возникают из-за застоя лимфы, но также могут быть связаны с жировыми грыжами. Образуются они в случае, когда тонкая кожа под глазами теряет упругость и растягивается, а растянутые области заполняются подкожным жиром. В отличие от отека, грыжа не исчезает сама по себе, ее можно удалить только хирургическим путем.

Во всех остальных случаях помогут лимфодренажные средства и массажи, холодные компрессы и, конечно, пересмотр пищевых пристрастий (отказ от соленой и острой пищи, от алкоголя, от приема большого количества жидкости на ночь).

С утра привести глаза в чувства помогут охлажденные чайные пакетики, замороженные кубики льда, холодные компрессы из травяных отваров. Холод сужает сосуды и активирует микроциркуляцию, в результате припухлость постепенно уходит.

 

Между прочим…

Можно положить на некоторое время в морозилку обычные десертные ложки, а затем провести с их помощью деликатный массаж проблемных зон. Медленными перекатывающими движениями пройдитесь от внутренних уголков глаз к внешним, вплоть до висков. При этом кожа не должна смещаться и растягиваться, а степень нажима должна быть такой, чтобы не травмировать ткани и сосуды. Все движения выполняются скользящим образом и строго по массажным линиям. Массаж холодными ложками поможет успокоить раздраженную кожу, избавит веки от отеков, уберет следы усталости.

 

После охлаждающего компресса или лимфодренажного массажа самое время нанести подходящее косметическое средство. Например,  интенсивный омолаживающий крем-контур для глаз Endocare CELLPRO Intensive Eye Contour. Препарат содержит эксклюзивные технологии IFC-CAF® и Wharton Gel Complex®, которые действуют синергически на стволовые клетки дермы и стимулируют выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, разглаживая морщины и укрепляя кожу вокруг глаз. Дополнительные активные ингредиенты, кофеин и Haloxyl, избавляют от отечности, усиливают периферическую микроциркуляцию и уменьшают пигменты, являющиеся причиной темных кругов под глазами.

 

Активный уход

Маски для кожи вокруг глаз работают быстро и эффективно. Если нужно подтянуть кожу, снять отечность век, избавиться от мелких морщин и темных кругов, то лучшего средства не найти. При регулярном использовании (1-2 раза в неделю) маски помогают поддерживать тонус и молодость на этом самом деликатном участке лица. Маски бывают гелевыми, тканевыми, кремообразными и обычно содержат высокие концентрации увлажняющих, питающих, тонизирующих и активирующих клеточную регенерацию ингредиентов. Среди таких средств – лифтинг-маска Progresif Mascarilla Lifting Anti-Arrugas Contorno De Ojos от Keenwell. Она обладает мгновенным лифтинг-эффектом, пролонгированным омолаживающим, укрепляющим и лимфодренажным действием. Кожа вокруг глаз становится подтянутой и сияющей.