logo
ООО «Медицинский СПА-центр 1»

+7 (499) 501-33-55

Обратный звонок

Фактор солнца

Опубликовано 23.05.2019, автор Мария Кучеренко Журнал "Атмосфера красоты", 2019

Невидимая опасность

Всемирная Организация Здравоохранения, озабоченная повреждающим действием солнечных лучей, опубликовала на своем официальном сайте информацию об УФ-индексе различных регионов мира. Ультрафиолетовый индекс - это сила ультрафиолетового излучения, вызывающая солнечный ожог в конкретном месте и в конкретное время года. К примеру, для Санкт-Петербурга УФ-индекс на апрель и май составляет 3-4 единицы, что трактуется как умеренное значение, при этом рекомендуется использовать защитный крем SPF 15. А в это же самое время в Греции в Ираклионе данный индекс соответствует 8-9 единицам, а это уже высокий показатель, который требует усиленной защиты (SPF не менее 50) и предлагает воздержаться от пребывания на улице в часы максимальной солнечной активности.

На первый взгляд, этой информации достаточно, чтобы обезопасить себя от негативных последствий солнечной радиации. Можно было бы даже предположить, что раз в том же Санкт-Петербурге зимой УФ-индекс составляет 0 единиц, то никакая дополнительная защита вам не понадобится. Увы, это не так.  По последним научным данным, опасность для здоровья представляют не только ультрафиолетовые лучи УФ-A и УФ-B, но также инфракрасный спектр излучения  и самый обычный видимый свет. Поэтому наиболее актуальной считается защита не только от ультрафиолетовых лучей типа А и В, но и от ближнего инфракрасного света ИР-A и видимого светового излучения.

«Надо иметь в виду, что видимый спектр излучения – это не только естественный свет, это еще и лампы дневного света, мониторы, телевизоры, телефоны, - предупреждает Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог, ведущий специалист компании «Астрея». - Волны данного спектра легко проникают на уровень дермы и оказывают постепенное повреждающее воздействие (вначале - иммунносупрессивное, а позже - приводящее к фотостарению и дезорганизации соединительных волокон). Таким образом, чрезмерную дозу света можно получить, не выходя из-за компьютера. Эти дозы накапливаются в течение многих лет, вызывают определенный набор клеточных поломок и не проходят бесследно для кожи. Со временем, это может вылиться в фотодерматоз и аллергизацию. А по последним данным, если человек в течение жизни получил еще и более 50 эритемных доз лучей ультрафиолетового спектра, то с высокой вероятностью могут возникнуть онкологические процессы, причем, не только кожи, но и вообще любого органа. Под эритемной дозой подразумевается солнечный ожог различной степени.

 

Между прочим…

Большое количество эритемных доз получают дети до 12 лет, потому что проводят много времени на улице в период активного солнца без какой-либо дополнительной защиты, либо эта защита не обновляется достаточно часто.          

 

Лучи любого спектра вызывают подавление иммунитета и чрезмерную стимуляцию арил-гидрокарбоновых рецепторов (AHR), которые модулируют широкий спектр физиологических функций организма. Поэтому специальная защита нам требуется круглый год, а не только летом.

Что касается именно ультрафиолетовых лучей, то обычно нас всех пугают спектром УФ-В, который наиболее опасен в летний период, так как вызывает ожоги. Но лучи спектра УФ-A не менее коварны и тоже обладают разрушительным действием. Они проникают сразу на уровень дермы, повреждают там клетки, меняют их структуру, увеличивают степень генетических мутаций. Кроме того, взаимодействуя с белками, липидами и генетическим материалом клеток они способствуют преждевременному старению кожи.

Лучи УФ-A совсем не поглощаются озоновым слоем Земли и активны круглый год, а не только летом. Понятно, что в холодное время года наше тело закрыто несколькими слоями одежды, но вот лицо подвержено их негативному влиянию на постоянной основе, и об этом стоит помнить».

 

 

Все индивидуально

«У каждого человека, в зависимости от его фототипа, есть определенная чувствительность к солнцу, - продолжает Татьяна Троценко. -  Чем выше фототип, (то есть, чем смуглее изначально кожа), тем меньше ультрафиолетовых лучей будет проникать за единицу времени. К примеру, чтобы лучи спектра А поразили дерму человека с третьим фототипом, понадобится более 30 минут. Тогда как дерма представителя первого фототипа пострадает уже через 10-15 минут. 

Помимо фототипа, следует принимать во внимание ряд других факторов, в частности, наличие в коже хромофоров – особых структурных элементов, способных абсорбировать солнечную энергию и переводить ее в более безопасную. К естественным хромофорам относятся гемоглобин и меланин. Так, степень негативного воздействия УФ-лучей на дерму зависит от уровня гемоглобина (чем ниже гемоглобин, тем легче повреждается дерма). В эпидермисе в качестве аналогичного защитника выступает меланин. 

    Не менее важен уровень увлажненности тканей – чем он выше, тем лучше кожа способна противостоять вредному влиянию солнца. Также имеет значение количество и качество коллагеновых волокон, наличие достаточной концентрации антиоксидантов в организме. Всё это нужно учитывать при выборе защиты. Два человека с одним и тем же фототипом получат разную дозу ультрафиолета в зависимости от перечисленных факторов. И, соответственно, средства SPF им нужны с разным индексом».   

 

Виды защиты

«Выбирая солнцезащитное средство, обращайте внимание на то, от каких лучей оно может вас защитит, - советует Татьяна Троценко. - Мало кто знает, что большинство SPF препаратов, присутствующих на европейском рынке, являются барьером только для лучей спектра В и обеспечивают очень слабую защиту от УФ-A лучей. Меж тем, лучи спектра А способны вызывать серьезные повреждения кожи и проникать даже через стекло (если ваш рабочий стол располагается у окна, то вы в зоне риска).

От лучей спектра А была предложена отдельная классификация защиты, которую взяли на вооружение азиаты. Так, в Японии и Корее принят PA-фактор (Protection Grade of UVA), а не привычный нам SPF (визуальная оценка реакции кожи). Принцип PA основан на измерении образования темной пигментации  под воздействием лучей А-типа. Существует четыре градации защиты: PA+, PA++, PA+++ и PA++++. При этом PA++++ - максимальная степень защиты от УФ-A излучения, а PA+ - самая низкая.

Данная система, по умолчанию, покрывает и спектр В, вызывающий загар и эритему, но защита от спектра А считается наиболее приоритетной.   Для продажи в Европе азиатские кремы часто маркируются одновременно по SPF и PA индексам для удобства покупателей. В качестве ингредиентов там выступают все те же физические фильтры (работающие как отражатели)  и химические (действующие аналогично кожным хромофорам). От европейских составов их отличает степень концентрации защитных веществ, а также добавление определенных растительных экстрактов, гиалуроновой кислоты, витаминов.

Однако в последние десятилетия европейцы также озаботились защитой от УФ-A излучения, а также от инфракрасного и видимого света, и стали менять рецептуру средств. В первую очередь, это касается качественных профессиональных и медицинских марок, тогда как среди продукции массмаркета по-прежнему много средств, ориентированных только на защиту от спектра В».   

Между прочим…

Крем с маркировкой SPF 30 защищает от 97% лучей спектра B, а крем с SPF 50 – от 98%. На первый взгляд, разница между ними настолько ничтожна, что нет смысла покупать средство с более высоким индексом. Однако человек со склонностью к образованию пигментных пятен или пациент после агрессивных косметологических процедур с гораздо большей вероятностью получат нежелательную пигментацию с кремом  SPF 30 , чем с  кремом SPF 50.   



Системный подход

Солнцезащитная линия  Heliocare от Cantabria Labs (Испания) соединила в себе

химические, физические и биологические фильтры с широким спектром покрытия - от ультрафиолетовых лучей УФ-A / УФ-В до инфракрасного и видимого светового излучения. Наибольший интерес среди ингредиентов линии представляет усиленный биологический фильтр FERNBLOCK® на основе экстракта папоротника Polypodium Leucotomos, произрастающего в тропических лесах Центральной Америки. У этого растения за время эволюции развились уникальные адаптивные механизмы и механизмы защиты от окружающей среды. Ученые быстро оценили его за невероятную антиоксидантную и фотопротекторную активность, способность снимать солнечную эритему и даже восстанавливать поврежденные клетки ДНК.

Фотопротектор FERNBLOCK® обеспечивает:

Ø  защиту от солнечного ожога

Ø  антиоксидантную защиту

Ø  фотоиммунную защиту

Ø  защиту ДНК клеток и клеток Лангерганса

Ø  защиту структуру кожи (способствует выживанию фибробластов).

                            

Кроме того, в рецептуру линии входит система BIOSHIELD SYSTEM, включающая биомиметический меланин для защиты от видимого солнечного света  и предотвращения неравномерной пигментации,  а также оксотиазолидин (протаурин) для защиты от инфракрасного излучения.

Экстракт полиподиума в составе FERNBLOCK является основой для всех препаратов Heliocare, благодаря чему кожа получает возможность активировать свои собственные  биологические механизмы защиты кожи.

Линия препаратов Heliocare 360º имеет солнцезащитный фактор SPF 50+, содержит растительные экстракты, антиоксидантны и витамины, высокую концентрацию FERNBLOCK®, а также передовую комбинацию физических, химических и биологических фильтров. Важно, что линия обеспечивает очень высокую степень защиты (в том числе, фотоиммунную) от лучей всего спектра - УФ-A/ УФ-В, ИР и видимого излучения, предупреждает фотостарение кожи

Для нормальной и  сухой кожи отличным выбором станет солнцезащитный крем-флюид  Heliocare 360º Fluid Cream SPF 50+ Sunscreen. Он легко распределяется,  быстро впитывается, комфортно ощущается на коже, смягчает и увлажняет ее. Наносить средство следует за 20-30 минут до выхода на улицу.

Для чувствительной кожи можно рекомендовать минеральный флюид Heliocare 360º Mineral  Tolerance Fluid SPF 50+ Sunscreen. Его 100% минеральная формула, протестированная под дерматологическим и офтальмологическим контролем, не содержит химических фильтров и не вызывает аллергических реакций. Несмотря на повышенную концентрацию физических фильтров, флюид имеет комфортную текстуру, легко и равномерно наносится, быстро впитывается, обладает водостойкими свойствами.

Многие не любят солнцезащитные кремы за их плотную текстуру, из-за которой лицо быстро начинает лосниться и блестеть. Особенно это касается тех, у кого от природы кожа проблемная,  жирная или комбинированная. Специально для них был создан  гель Heliocare 360º Gel Oil-Free Dry Touch SPF 50 Sunscreen, в составе которого нет масел. Его эксклюзивная текстура «dry touch» не забивает поры и не приводит к образованию комедонов, не вызывает блеска, идеально подходит для жаркого и влажного климата. Препарат дает широкий спектр защиты, в том числе,  фотоиммунную и антиоксидантную.

При фотодерматитах и различных кожных заболеваниях, во время фармакологического лечения или после агрессивных косметических процедур коже требуется максимальный уровень солнечной блокировки. В таких случаях лучше всего использовать медицинские препараты, например,  флюид с тотальной защитой Heliocare 360º MD AK Fluid Sunscreen SPF 100+. Препарат содержит комбинацию инновационных фильтров с интенсивной антиоксидантной активностью, а также комплексы GenoRepair и FERNBLOCK® , защищающие от солнечной радиации. В составе комплекса GenoRepair содержатся особые ферменты, которые устраняют свежие поломки в ДНК клеток. Причем, действует этот комплекс в течение 24 часов. Его можно нанести даже после солнечной экспозиции, и он будет восстанавливать поврежденные участки ДНК.

В горах, на экваторе и в других экстремальных условиях, а также во время длительных путешествий и активных занятий спортом на открытом воздухе, желательно использовать средства с очень высокой степенью защиты, например,  солнцезащитный гель Heliocare Ultra Gel SPF90 Sunscreen. Он идеален для светлой, чувствительной, склонной к воспалениям и солнечной аллергии кожи, особо уязвимой к повреждению.

 

На заметку!

Любое солнцезащитное средство должно использоваться в достаточном количестве – в противном случае, оно просто не будет работать. Косметологи советуют наносить 2 мг на 1 кв сантиметр кожи. То есть, на все лицо уйдет примерно половина столовой ложки крема. Причем препарат следует не втирать, а распределять легкими похлопывающими движениями.

 

 

Добавить тон

Женщины, предпочитающие ежедневно пользоваться различными тональными средствами, могут испытывать затруднения с применением солнцезащитных кремов. Специально для них разработаны препараты с тональным эффектом, позволяющие выровнять тон кожи и в то же время оградить себя от негативного влияния солнечной радиации. Помимо входящих в состав физических, химических и  биологических фильтров, такие средства содержат  тональные пигменты, которые остаются на коже долгое время и выполняют защитную функцию, поэтому их не нужно обновлять в течение дня.

Примером послужит тональный солнцезащитный гель Heliocare 360º Color Gel Oil-Free Beige Sunscreen SPF 50+. Благодаря формуле oil-free (без масел) он подходит для всех типов кожи, особенно для нормальной, смешанной и жирной. Защищает, выравнивает и скрывает недостатки кожи, придает естественный тон без жирного блеска, имеет легкую приятную текстуру, представлен бежевом и жемчужном цвете.

Для сухой и обезвоженной кожи подойдет тональный гидрогель Heliocare Color Sun Touch Hydragel SPF 50. Он прекрасно увлажняет, дарит коже мгновенное сияние и натуральный ровный тон, маскирует несовершенства и покраснения. Обладает фотопротекторным, антиоксидантным, иммунозащитным и успокаивающим действием.

Поверх тональных средств или же самостоятельно можно использовать компактную пудру, которая одновременно скрывает дефекты кожи, матирует и надежно защищает от солнца. Обладатели жирной и комбинированной кожи оценят крем-пудру без добавления масел Heliocare Color Oil-Free Compact SPF 50 Sunscreen. Она выравнивает цвет лица и прекрасно матирует кожу за счет наличия абсорбирующих микросфер, не допуская появления жирного блеска. По необходимости, ее можно обновлять в течение дня.  

Сухой и нормальной коже часто не хватает естественного сияния. Компактная минеральная крем-пудра Heliocare Color Compact SPF 50 Sunscreen, помимо высокой степени защиты от солнца, подарит коже сияющую текстуру и приятный тон.

Таким образом, средства Heliocare позволяют быть уверенным не только в полной защите от солнца, но и в безупречном внешнем виде.