Феруловое лето

Опубликовано 11.07.2019, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2019

Существует множество теорий старения, одна из которых связывает неуклонное увядание организма с активностью свободных радикалов. Их молекулы имеют непарный электрон и с легкостью вступают в разрушительные химические реакции. В результате разгула свободных радикалов изменяется структура белков, нарушается кодирование генетической информации и передачи ее от клетки к клетке, падает иммунитет и возникают различные заболевания.

Отсюда такая большая популярность различных антиоксидантов, которые предлагается получать из еды и биодобавок или же наносить на кожу в виде различных косметических и лечебных средств. Антиоксиданты охотно отдают поврежденным молекулам свои электроны и блокируют процессы окисления, не теряя при этом собственной стабильности.

К таким уникальным веществам относится феруловая кислота. Выделяют ее из целого ряда растений - пшеницы, овса, ячменя, риса, кедровых орешков, арахиса, кофейных бобов, артишока, ананасов, яблок и даже из кожуры апельсина. Феруловая кислота восстанавливает клеточные мембраны растительной клетки, ограждает растение от внешних неблагоприятных факторов. И, как показали исследования, протекторное действие феруловой кислоты распространяется не только на растение, но и может использоваться с той же целью в организме человека, включая, кожу.

«Она работает на уровне клетки, защищая ее от влияния различных стрессовых факторов, ультрафиолета, загрязнений окружающей среды, - рассказывает Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог, ведущий специалист компании «Астрея». –

Возникающие в результате радикального повреждения дефекты ДНК препятствуют нормальному клеточному делению и репликации, что, в свою очередь, приводит к неблагоприятным последствиям для нашего здоровья вплоть до развития онкологии. Точно так же оксидация влияет на белковые молекулы, из которых состоит вся соединительная ткань, включая кожу.    

Хорошая новость в том, что феруловая кислота способна  обезвредить сразу несколько различных типов свободных радикалов  - кислорода, азота, радикалы ненасыщенных жирных кислот и другие. Ученые также выяснили, что феруловая кислота является более эффективным антиоксидантом, чем токоферол (витамин Е), бета-каротин (витамин А) и различные метаболиты аскорбиновой кислоты. Боле того, она усиливает противоокислительную активность этих веществ. В ее присутствии токоферол и аскорбиновая кислота удваивают свой защитный эффект и продлевают свое действие. Поэтому сочетание  витаминов С и Е с феруловой кислотой является очень популярным в косметической индустрии.

У нас в организме есть свои собственные, эндогенные, антиоксиданты (ферментативные и не ферментативные), которые вступают на защиту клеток, когда это требуется. Так вот феруловая кислота усиливает их действие тоже.

Ее антимутагенные качества применяются в медицине, в частности, она улучшает состояние онкологических больных и людей с лучевой болезнью, может применяться для профилактики рака, снижает степень интоксикации организма и защищает от радиоактивного воздействия внутренние органы. Конечно, в данном случае ее применяют внутрь в виде капсул транс-феруловой кислоты».

 

 

Летний выбор

«Одна из самых необычных особенностей феруловой кислоты заключается в том, что ее полезные антиоксидантные свойства активируются под влиянием солнечных лучей, - продолжает Татьяна Троценко. -  Более того, без ультрафиолета результат от ее применения будет минимален или вообще сведется к нулю. По этой причине ее не помещают в состав ночных кремов и не рекомендуют использовать в осенне-зимний период при проживании в северных странах (Скандинавии, Заполярье), где световой день минимален и нет прямых солнечных лучей.

В то же время, феруловая кислота повышает сопротивляемость кожи к воздействию солнца. Нередко ее вводят в косметические препараты с целью уменьшения пигментации и предотвращения ее появления весной и летом. Но это не значит, что, пользуясь средствами на ее основе, не нужно дополнительно наносить солнцезащитные кремы!

Еще одна причина, по которой стоит обратить внимание на этот ингредиент именно летом – снижение фоточувствительности. Другими словами, она дает возможность дольше находиться под лучами солнца до появления на коже эритемы (покраснения). Поэтому феруловая кислота идеально подходит для подготовки кожи к воздействию ультрафиолета, например, перед поездкой в жаркие страны. Пользуясь такой косметикой можно заметно снизить риск солнечного дерматоза, предупредить фотостарение, сделать загар более безопасным.

Надо отметить, что ФК также подходит для использования после инсоляции. В частности, известна ее способность предупреждать солнечный эластоз - дегенеративное поражение соединительной ткани, а именно, эластиновых волокон. С этим явлением сталкиваются любители шоколадного загара. В результате дистрофических нарушений их кожа со временем сморщивается, покрывается многочисленными морщинами, теряет упругость. Для профилактики подобного явления с успехом применяются средства с феруловой кислотой, которые восстанавливают белки кожи, ускоряют эпителизацию и запускают процессы клеточной регенерации».      

 

 

Другие свойства

Феруловая кислота подходит обладателям любого типа кожи, косметологи рекомендуют ее для решения целого ряда эстетических задач, ведь она:

ü  Повышает иммунные свойства кожи за счет активации клеток Лангерганса.

ü  Стимулирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность тканей.

ü  Обладает сосудоукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудов, улучшает микроциркуляцию. Поэтому ее могут назначать при подготовке кожи к инъекционным процедурам или же при наличии купероза.

ü  Нормализует работу сальных желез и обладает вяжущим действием, способствуя заживлению кожных повреждений.

ü  Борется с различными бактериями (угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий).

ü  Делает существующие очаги пигментации на коже более светлыми. В зависимости от конкретного случая, пигментные пятна могут пропасть совсем или стать менее заметными.

ü  Предотвращает гликацию белков (связку белков с сахарами, из-за которой ухудшается качество соединительных волокон, они становятся менее эластичными и упругими).

ü  Стимулирует метаболические процессы и продлевает жизнь клеток.

ü  Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

ü  Способствует ускоренному выведению токсинов из кожи.

 

Также некоторые исследования показывают, что при пероральном приеме феруловой кислоты она может тормозить производство меланина, вызывая, тем самым, осветление кожи. Поэтому ее можно встретить в биологически активных добавках, предназначенных для коррекции пигментации изнутри.

И все-таки чаще всего феруловую кислоту можно встретить в дневных средствах для лица. Как правило, это омолаживающие кремы, сыворотки, концентраты, солнцезащитные продукты, а также средства после загара. При небольшой концентрации  0,5 – 0,8% она выступает прекрасным омолаживающим агентом, разглаживает мелкие морщины, увлажняет, работает как антиоксидант, защищает от ранней потери упругости и от фотостарения. С другой стороны, ее можно рекомендовать обладателям жирной и проблемной кожи, так как она имеет успокаивающее, противомикробное и противовоспалительное действие.

Препараты с феруловой кислотой крайне редко вызывают аллергию, подходят для  чувствительной, сухой и капризной кожи.

Феруловая кислота прекрасно работает, когда требуется быстро восстановить кожу после какого-то агрессивного воздействия, будь то косметические процедуры (пилинги, лазерные методики, механические шлифовки) или внешние факторы среды (ультрафиолет, ветер, плохая экология).

Для профессионального применения  создан Омолаживающий концентрат с феруловой кислотой  и факторами роста GF Global Renewal PRO от Dermatime (Испания). Благодаря пяти факторам роста (EGF, IGF, aFGF, bFGF, VEGF), супероксиддисмутазе, а также феруловой и гиалуроновой кислотам в его составе, ампульный концентрат активно участвует в реструктуризации, репарации и уплотнения кожи. Активирует синтез ДНК и стволовые клетки эпидермиса, усиливает клеточный метаболизм и функциональную активность тканей. Мгновенно подтягивает кожу и разглаживает морщины, подавляет действие свободных радикалов.

Для поддержки кожи в домашних условиях предлагается использовать Омолаживающий концентрат с феруловой кислотой  и факторами роста GF Global Renewal от Dermatime (Испания). Его действие и состав аналогичны профессиональному препарату, отличается лишь концентрация активных веществ. Он обеспечивает интенсивный уход и назначается месячным курсом по 1/2 ампулы утром и вечером. Концентрат наносят на чистую сухую кожу лица, шеи, декольте легкими массажными движениями до полного впитывания.

Обладателям всех типов кожи можно рекомендовать защитную антиоксидантную регенерирующую сыворотку Endocare C Serum Ferulic от Cantabria Labs (Испания). Помимо феруловлй кислоты, она содержит высокую концентрацию витамина С, запатентованный комплекс Edafence с подтвержденной эффективностью против загрязняющих факторов окружающей среды и свободных радикалов, а также комплекс SCA Biorepair Technology с фильтратом секрета улитки. Сыворотка интенсивно омолаживает, обладает мощным защитным действием, улучшает клеточную активность.   

Для борьбы с морщинами и возрастными изменениями незаменимой окажется сыворотка-эликсир для лица Optima Facial Wrinkle Reverter Concentrate Elixir от  Keenwell (Испания). Это настоящий коктейль из антиоксиданотов и других активных ингредиентов, направленных на уход за кожей с признаками фото- и хроностарения. Сыворотка способствует усиленной клеточной регенерации, предотвращает повреждение клеток, восстанавливает упругость и эластичность тканей, дарит коже цветущий и здоровый вид.

Кожа вокруг глаз также нуждается в антивозрастном уходе, и для этого идеально подходит сыворотка-эликсир от морщин в области век Optima Eye Wrinkle Reverter Concentrate Elixir от Keenwell (Испания). Препарат улучшает микроциркуляцию, оказывает осветляющее действие, нейтрализует свободные радикалы, ускоряет образование нового коллагена, уменьшает темные круги, мешки и морщины под глазами.

 

 

Пилинг

«Химические пилинги завоевали значительную популярность и распространение, однако летом их применение обычно отменяют, так как кислоты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и увеличивают риски появления гиперпигментации, - отмечает Татьяна Троценко. - Тем не менее, к феруловым пилингам все это не относится, напротив, они рекомендованы к использованию в период солнечной активности, хотя и с некоторыми мерами предосторожности.

Химические пилинги могут действовать через позитивную стимуляцию кожи, либо через негативную. В первом случае, мы мягко и физиологично подстегиваем процессы регенерации, во втором – стимуляция идет через стресс и воспалительную реакцию. В зависимости от ситуации, оба пути могут использоваться в косметологии. Интересное свойство феруловой кислоты заключается в том, что она может действовать как одним образом, так и другим. Более того, один и тот же пилинговый раствор будет работать по-разному, в зависимости от протокола использования (более плотное покрытие и больше слоев или же менее плотное покрытие и меньше слоев). Безусловно, в летний период предпочтение отдается позитивной и физиологичной стимуляции клеток.       

Профессиональные пилинги могут содержать феруловую кислоту в концентрации 10-12%. Они влияют на многие принципиально важные процессы в коже: продлевают жизненный цикл клеток, улучшают кровоснабжение дермы, активируют метаболические процессы, участвуют в иммунной защите, ускоряют регенерацию.

Отличным выбором станет  пилинг на основе феруловой кислоты Ferulic A12 Peeling Solution от Dermatime (Испания). Он рекомендован всем типам кожи (в том числе, чувствительной) и помогает при:

  • гиперпигментации
  • воспалениях, акне и постакне
  • повышенной жирности кожи
  • чрезмерной сухости и обезвоживании
  • статических и  мимических морщинах
  • тусклом цвете лица и асфиктичной коже
  • повышенной проницаемости и ломкости капилляров
  • фото- и хроностарении.

Уже после первой процедуры кожа становится более гладкой, выравнивается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки. При курсовом применении светлеют пигментные пятна, омолаживается и подтягивается кожа, корректируются признаки старения, контур лица становится более упругим.

Феруловый пилинг является прекрасным средством для подготовки кожи с признаками фотостарения и пигментации к летнему отдыху (принятию солнечных ванн). Поэтому, если вы хотите получить красивый, ровный загар без пигмента, рекомендуется провести подготовительный курс феруловых пилингов перед отпуском (3-6 процедур с промежутком 1 раз в неделю). Через две недели после последней процедуры можно ехать на море.

Надо отметить, что в первую неделю после пилинга обязательно нужно использовать солнцезащитные средства с индексом SPF 50 и выше. А через 1,5 недели уже можно выходить на солнце (естественно, не забывая про солнцепротекторы!) – к этому времени кожа полностью восстановится, и заодно повысится ее сопротивляемость ультрафиолету. Но, в любом случае, следует прекращать солнечную экспозицию при появлении даже самой небольшой эритемы – так вы избежите негативного влияния УФ-радиации и обезопасите себя от гиперпигментации.    

Феруловые пилинги также назначаются летом для тех пациентов, которые продолжают какую-то длительную пилинговую программу (лечение угревой сыпи или гиперпигментации) и не хотят прерываться, чтобы не потерять накопленный эффект».