logo
ООО «Медицинский СПА-центр 1»

+7 (499) 501-33-55

Обратный звонок

Красота из грязи

Опубликовано 22.02.2019, автор Мария Кучеренко Журнал "Атмосфера красоты", 2018

Достаточно обратиться к дошедшим до нас древним свидетельствам, чтобы оценить, как давно люди знакомы с грязевой терапией. Грязелечебницы существовали еще до нашей эры в Египте, Греции, Индии, Риме. Известно, что римляне и греки использовали грязи Крымского полуострова для лечения различных заболеваний.

Сегодня, благодаря возможности транспортировать и длительно хранить грязи, курс грязелечения можно пройти не только на курорте, но и в городских спа-салонах, оздоровительных центрах, клиниках.

Лечебные грязи представляют собой органические и минеральные донные отложения в озерах, морях, болотах. Процесс формирования грязи может длиться веками – на дне водоемов постепенно скапливаются мельчайшие глинистые частицы, осадки минеральных солей, хитиновые пластинки животного и растительного происхождения, отмершие части водорослей и растений. Многочисленные микроорганизмы – обитатели морей и озер, используют скопившиеся на дне органические вещества в качестве питания и перерабатывают их, выделяя газообразные вещества и запуская биохимические процессы, благодаря которым и образуется уникальные по своему составу целебные  грязи. Они широко применяются для профилактики всевозможных недугов, в комплексной терапии ряда заболеваний, а также в косметологии. Полезные грязи и их компоненты можно найти в составе масок, шампуней и бальзамов, кремов, зубных паст и мыла. Но наиболее выраженный положительный эффект можно получить с помощью обертываний, аппликаций, грязевых ванн.

 

На заметку!

Липиды и фосфолипиды, аминокислоты, ферменты, полисахариды, витамины E, D и группы B, макро- и микроэлементы, соли металлов, пектины, сложные коллоиды, биогенные амины, гуминовые кислоты, природные антибиотики и биостимуляторы – вот неполный перечень веществ, которые определяют терапевтическое и омолаживающее действие грязей. Все эти компоненты находятся в биологически доступной форме и прекрасно сбалансированы по составу.

 

При нанесении на кожу грязи стимулируют нервные рецепторы, оказывают химическое, тепловое и механическое воздействие, улучшают циркуляцию крови и насыщают кислородом все клетки. Через раскрывшиеся поры организм очищается от вредных токсинов и шлаков, а также впитывает необходимые ему полезные вещества. В результате нормализуются биохимические процессы в тканях, улучшается как общий, так и местный иммунитет. Грязи оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее действие, благотворно влияют на капиллярную сеть и лимфоток. Причем, эти процессы продолжаются еще длительное время после окончания грязевых процедур.

 

 

Показания к использованию грязей

 

Следует разделять терапевтическое и косметическое применение грязей, хотя в ряде случаев будут присутствовать оба эффекта. Если вас интересуют грязи в лечебных целях, то для этого лучше обращаться в специализированные клиники и курортные здравницы, где врачи смогут подобрать индивидуальный режим лечения и оптимальный состав грязей.

Грязевая терапия способна помочь при таких заболеваниях, как:

Ø  артрозы, артриты, ревматизм

Ø  травмы связок и мышц

Ø  нарушения опорно-двигательной системы

Ø  различные невралгии

Ø  различные кожные заболевания: псориаз, угревая сыпь, экзема

Ø  спаечные процессы органов малого таза

 

Что касается косметологии, то тут применение грязей позволяет добиться великолепных эстетических результатов. В частности, грязи:

Ø  улучшают состояние кожи при угревой сыпи, очищают поры, регулируют выделение себума и нормализуют работу сальных желез, восстанавливают водно-липидный баланс кожных покровов

Ø  подтягивают и омолаживают кожу

Ø  укрепляют волосяные луковицы, помогают убрать перхоть, добавляют волосам силы и блеска

Ø  эффективно разглаживают «апельсиновую корку», помогают сократить подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах и подтянуть силуэт

Ø  улучшают лимфоток, выводят токсины и лишнюю жидкость, убирают отеки.

 

Виды грязей

Действие грязей зависит от месторасположения водоема, состава воды, окружающих природно-климатических условий, растительного и животного мира. Преобладание тех или иных компонентов в составе грязи определяет ее терапевтический эффект. Чаще всего встречаются следующие разновидности:

Торфяная грязь образуются за счет естественного разложения растительных остатков в болотистой местности, она богата органическими гуминовыми кислотами. Главная функция торфяной грязи – регенерирующая. Кроме того, она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способствует быстрому заживлению тканей.

Сапропелевая грязь представляет собой донные отложения пресных озер и рек. Спектр ее воздействия очень широк: она улучшает кровообращение, способствует быстрому заживлению ушибов, переломов, ожогов, подтягивает кожу и разглаживает морщины, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сопочная грязь добывается в местах газовых и нефтяных месторождений. Она выходит на поверхность земли из глубинных недр в результате сопочных извержений.  Отличается высоким содержанием минеральных веществ - марганца, брома, лития, йода, бария, стронция, бария и бора. Сопочная грязь выводит из организма ядовитые вещества, токсины и лишнюю жидкость, а также улучшает обменные процессы и кровообращение.

Сульфидные иловые грязи - это органоминеральные отложения соленых водоемов, содержащие высокое количество сульфидов, в частности сернистых соединений железа. Последние обусловливают их темно-серую или черную окраску. Среди сульфидных грязей выделяют озерно-ключевые, материковые, приморские и морские.

 

 

Морская грязь имеет высокое содержание макро- и микроэлементов, органических кислот и других активных компонентов, активизирует кровообращение, нормализует обменные процессы и липолиз (жиросжигание), насыщает клетки кислородом.

 

Грязевые обертывания

«Общие и локальные обертывания тела помогают  повысить тонус, укрепить соединительную ткань, стимулировать клеточное обновление, улучшить лимфодренаж и ускорить метаболизм», - рассказывает Татьяна Браверман, спа-оператор Медицинского спа-центра «МедиCПА1». –  «В сочетании с массажем данная методика способствует избавлению от целлюлита и лишних сантиметров.

Существуют горячие и холодные грязевые обертывания. Холодные аппликации являются отличным средством при гематомах, травмах, ушибах, оказывают благотворное воздействие при варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, повышают тонус кожи, активируют движение лимфы и уменьшают отечность ног.

Тепловая грязевая процедура повышает проницаемость кожи, способствует  ускорению обмена веществ, стимулирует циркуляцию крови, выводит лишнюю жидкость и токсины, расслабляет мускулатуру и избавляет от боли, глубоко питает ткани полезными микроэлементами, борется с целлюлитом и локальными жировыми отложениями, создает положительный эмоциональный настрой. Во время горячих грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, за одну процедуру может выводиться до 700 мл жидкости.

По сравнению с водорослевыми обертываниями, грязи обладают более мощным дренажным и липолитическим действием, способствуют абсорбции и выведению межклеточной жидкости, эффективно расщепляют плотный, плохо поддающийся другим косметическим воздействиям, подкожно-жировой слой.

По способу нанесения грязевые обертывания бывают общими и локальными. При общем обертывании грязь наносится на все тело, затем пациента заворачивают в целлофановую простыню для создания эффекта окклюзии. Такая процедура действует одновременно на проблемные зоны и на организм в целом. Локальные обертывания наносятся на отдельные части тела – ягодицы, живот, бедра, ноги, для направленной коррекции проблемных зон».   

 

 

На заметку!

При прохождении курса грязевых обертываний необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять не менее одного литра чистой воды в день (помимо напитков и супов). Вода участвует во всех обменных процессах и способствует выведению токсинов. При низкой гидратации организм начнет испытывать дискомфорт в связи с недостатком жидкости, что может привести даже к легкой интоксикации. Тогда как достаточное потребление жидкости будет, напротив, способствовать активации обменных процессов.

 

Дело выбора

«В состав обертываний от Keenwell входит уникальная морская грязь Сан-Мишель с приятной мелкодисперсной структурой и особыми свойствами», - продолжает Татьяна Браверман. -  «Французская бухта  Мон Сан-Мишель находится на границе двух провинций — Нормандии и Бретани,  она известна своими большими приливами и отливами, благодаря которым на протяжении веков здесь образовывался естественный осадочный бассейн с удивительной лечебной грязью.

По легенде, эту лечебную грязь моряки прикладывали к ранам и больных суставам и вскоре забывали о своих недугах, так как те переставали их беспокоить. На сегодняшний день грязь Сан-Мишель имеет широкую сферу профессионального применения. С медицинской точки зрения она оказывает выраженное противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие, нормализует витаминный и минеральный баланс (в том числе, содержание кальция), способствует выведению токсинов, снимает стресс, с успехом может применяться в реабилитационном периоде. Не менее интересны косметические свойства грязи: она прекрасно смягчает, разглаживает и тонизирует кожу, стимулирует липолитические процессы, устраняет эффект «апельсиновой корки». Благодаря высокому содержанию сернистых металлов эта грязь восстанавливает многие важные процессы в организме, ведь сера участвует в метаболизме всех наших клеток.

Обертывание Mud from «Le Mont Saint Michel» & Enzymatic Peeling от Keenwell (Испания) включает грязевой порошок с горы Сан Мишель и энзимный пилинг. Благодаря наличию в составе экстрактов папайи и ананаса, процедура оказывает кератолитическое и очищающее действие, способствует более глубокому проникновению активных ингредиентов обертывания. Процедура предназначена для ухода за неровной, шелушащейся кожей с признаками гиперкератоза. Обладает высокой биологической активностью и обеспечивает исключительное терапевтическое действие, превосходящее по эффективности действие традиционных грязей. Эффективна при мышечном напряжении и контрактурах, стрессах, хронической интоксикации, ревматизме, артрите, экземе и псориазе. Оптимизирует обмен веществ и работу целого ряда органов и систем, прежде всего, сердечно-сосудистой, усиливает дренажную функцию лимфатического аппарата и деятельность эндокринных желез. Наличие в составе олигоэлементов и других ионных минералов способствует реминерализации и релаксации тканей.

Локальную коррекцию проблемных участков обеспечивает Грязевое альгинатное обертывание для тела Mud Peel Off Body Wrap от Keenwell, в его состав, помимо грязи Сан Мишель, входит альгинат (вытяжка из морских водорослей - ламинарии, фукуса и макроцисты). Добавление альгината позволяет маске-обертыванию застывать в плотную эластичную массу, которая после процедуры снимается одним движением и не требует смывания в душе. Обертывание обладает стимулирующим, ревитализирующим и питательным действием, эффективно выводит токсины и соли тяжелых металлов, уменьшает ригидность соединительной ткани, снимает отечность. Прекрасно подходит для локальной коррекции фигуры: запускает процессы липолиза и дает эффект косметической липосакции, тонизирует ткани, борется с целлюлитом, в том числе, отечным и фиброзным. Убирает лишние объемы в таких сложно поддающихся зонах, как галифе, внутренняя поверхность коленей, нижняя часть ягодиц, живот. Кстати, этот вид обертывания является достаточно мягким, и его можно назначать при заболеваниях щитовидной железы.

Thermo Body Pack от AltaMarine (Франция) – еще одно локальное обертывание, которое представляет собой Саморазогревающуюся термо-маску для похудения. Помимо морской грязи и морских осадочных пород, она содержит органическое соединение магния и ламинарии. Соли магния при добавлении воды начинают пениться и разогреваться, что естественным образом повышает температуру обертывания, в результате значительно усиливается целебное воздействие водорослей и грязей. Обертывание стимулирует липолитические процессы и общее снижение веса, оказывает лимфодренажное действие, расщепляет целлюлитные узелки, уменьшает плотность подкожно-жировой клетчатки, насыщает ее кислородом и ценными микроэлементами, активизирует внутриклеточные процессы, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антистрессовым действием.

Большую помощь морская грязь оказывает при проблемной коже тела. В силу различных причин на гормонозависимых участках могут появляться воспалительные элементы, чаще всего, это плечи, спина, зона декольте, ягодицы. Для устранения воспалений прекрасно подойдет Маска-обертывание из микронизированного морского ила для лечения проблемной и жирной кожи Purete Marine от AltaMarine. В этой лечебной грязи содержится сера, размягчающая роговой слой кожи, способствующая удалению омертвевших клеток и снижающая чрезмерную активность сальных желез. Маска обладает сильным вяжущим, себорегулирующим и антибактериальным действием, поглощает избыточное производство себума, восстанавливает водно-солевой баланс, стимулирует метаболические процессы в коже. Благодаря высокой концентрации микроэлементов кальция, магния, фосфора, серы, йода, цинка и меди, она активизирует процесс регенерации клеток, усиливает клеточный иммунитет. Достаточно 3-4 процедур, чтобы ушли папульные высыпания, выровнялся цвет кожи.

В целом, для всех видов грязевых обертываний рекомендуется курс из 10-12 сеансов с частотой 2 раза в неделю – такой режим позволяет добиться наилучших результатов и сохранить их на длительное время».