Мал, да удал!

Опубликовано 03.10.2018, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2018

«Пептиды занимают промежуточное положение между полноценными белками и аминокислотами – первичными «кирпичиками», из которых состоят белки, - поясняет Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог, ведущий специалист компании «Астрея». -  А из белков, в свою очередь, состоят все соединительные ткани человека, включая кожу. За счет своего маленького размера аминокислоты легко преодолевают эпидермальный барьер, но не слишком эффективно работают в составе косметических препаратов. Белки же самые сильные по своему действию, но имеют сложное строение и большой размер молекулы, поэтому не способны проникнуть в глубокие слои кожи. Кроме того, любой чужеродный белок наш организм воспринимает как врага и вырабатывает на него антитела,  поэтому при длительном применении белки могут вызывать аллергические реакции.

Выход был найден в виде пептидов – аминокислот, связанных между собой в определенную структуру. Благодаря своей миниатюрности пептиды проходят через роговой слой в эпидермис и достигают дермы, где протекают процессы, напрямую влияющие на состояние и молодость кожи. Помимо всего прочего, пептиды, в отличие от белков, не обладают видоспецифичностью,  крайне редко вызывают аллергию и даже в очень малом количестве показывают хорошие клинические результаты. 

В человеческом организме пептиды воспроизводятся многими органами и тканями. Они осуществляют межклеточную коммуникацию, передают различные сигналы и регулируют физиологические процессы.  Целый ряд гормонов является пептидами, например, инсулин, окситоцин, адреналин, тироксин, вазопрессин. Однако косметические и терапевтические пептиды получают путем синтезирования. Синтетические пептиды не токсичны, обладают высокой химической чистотой, активны в очень низких концентрациях (около 10 моль на л), не меняют своей структуры и свойств,  устойчивы к разрушающему действию ферментов. Другими словами, это высокотехнологичные   соединения, обладающие большой устойчивостью и выраженной эффективностью. Можно с уверенностью сказать, что они являются очень перспективными ингредиентами в сфере антивозрастной медицины и косметологии».

 


   

Внутренние резервы

С возрастом естественных пептидов становится  меньше, они хуже выполняют свои функции, из-за чего ухудшается обмен веществ, дольше идет клеточное обновление, и мы начинаем стареть. Замедление биологического увядания – сложнейшая и наиболее актуальная задача в медицине на сегодняшний день, и использование пептидов как никогда расширяет горизонты anti-age направления, позволяя включать естественные механизмы восстановления.   Пептидные препараты наносят поверхностно, вводят внутривенно, принимают перорально, делают пептидные инъекции.

В косметологии пептиды просто незаменимы. В отличие от таких известных ингредиентов, как коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, они ничего не привносят в кожу, но запускают регенерацию тканей и обеспечивают профилактику старения, помогая поддерживать молодость матрикса кожи.

 

Anti-age пептиды

«Существует две основные группы пептидов - сигнальные и регуляторные, – продолжает рассказ Татьяна Троценко. - Сигнальные пептиды оценивают текущее состояние клеточной среды.  Они сканируют ситуацию, ищут неполадки, определяют, что нужно каждой клетке (например, детокс, восстановительные работы или, наоборот, нужно усилить производительность), и отдают соответствующий сигнал. Таким образом, сигнальные пептиды поддерживают гомеостаз – равновесие системы.    

Регуляторные пептиды получают информацию от сигнальных и уже в соответствии с этим дают команды клеткам, что и как те должны делать. В частности, они воздействуют на  клеточные рецепторы и запускают комплекс биохимических реакций, направленных на регулировку тканевого метаболизма, регенерацию межклеточного вещества, синтез нового белка, запуск антиоксидантных процессов. Если говорить о клеточном уровне, то пептиды отвечают за появление новых клеток, за их правильное развитие и за своевременный апоптоз (гибель). В программах омоложения активно используются обе группы пептидов, потому что они в равной степени важны и дополняют действие друг друга.

К регуляторным относятся пептиды эластина. Как известно, естественный структурный элемент кожи эластин обеспечивает упругость и растяжимость соединительных волокон, отвечает за их механическую прочность. С годами и от чрезмерной инсоляции нарушается производство этого важнейшего белка, в результате снижается тонус и тургор тканей, кожа выглядит атоничной и растянутой, на ней появляется множество морщин. В норме, молекулы эластина имеют форму пружинных спиралей, которые способны скручиваться и раскручиваться, возвращаясь в свое исходное состояние. Но чем старше мы становимся, тем хуже работают эти пружины. Восполнить нехватку собственного эластина поможет  линия омолаживающих гипоаллергенных средств ELASTENSE (Dermatime, Испания), созданная на основе инновационного биопептида эластина X-elastin.  Специально разработанная пептидная формула имеет ту же сетчатую разветвленную структуру и последовательность аминокислот, что и натуральные волокна эластина. Низкий молекулярный вес пептида (от 10 000 до 60 000 Да) позволяет ему легко преодолевать эпидермальный барьер и омолаживать кожу изнутри. X-elastin встраивается в поврежденные участки эластиновых волокон, восстанавливает их структуру и потерянную эластичность. Кроме того, попадая в дерму, пептид связывается с рецепторами естественного эластина, которые находятся на фибробластах, и стимулирует выработку новых эластиновых волокон.

Низкомолекулярные пептиды эластина в первую очередь встраиваются в проблемные участки эластиновых волокон. В частности, так работает лифтинг-сыворотка ELASTENSE Lifting Serum Gel. Она заметно сокращает количество и глубину морщин, оказывает увлажняющее, омолаживающее и разглаживающее действие.

 Практически мгновенно действует лифтинг-концентрат  ELASTENSE Lifting Serum Concentrate. Он  интенсивно разглаживает морщины, уменьшает признаки усталости, придает лицу сияние, ускоряет клеточное обновление, повышает тонус и эластичность кожи.

Дневной лифтинг-крем ELASTENSE Lifting Day Cream, обогащенный витаминами A, E, F, B5, направлен на системный уход. Крем реструктурирует волокна эластина, интенсивно  увлажняет, питает и подтягивает кожу, значительно улучшает ее тонус, борется с видимыми признаками усталости и старения.

В тандеме с дневным кремом рекомендуется применять ночной восстанавливающий крем ELASTENSE Repair Night Cream. За время сна он ревитализирует и регенерирует кожу, нейтрализует свободные радикалы, разглаживает мимические и статические морщины, моделирует контур лица. Кожа становится гладкой, подтянутой и сияющей, приобретает более молодой вид.

Среди сигнальных пептидов с высокой anti-age активностью особо выделяется полипептид широкого действия, зарегистрированный под названием Dermatopoietin™ и входящий в линию средств EVENSWISS швейцарской компании United Cosmeceuticals. Он действует по аналогии с природным провоспалительным медиатором - интерлейкином-1альфа (IL-1α.), который отвечает за усиленную клеточную регенерацию, повышение местного иммунитета, регуляцию физиологических процессов в эпидермисе и дерме.   

Примечательно, что Dermatopoietin воздействует на клетки без проникновения через роговой слой. Попадая на поверхность кожи, он инициирует  каскадную реакцию выработки собственных цитокинов IL-1α. При этом сначала вовлекаются все клетки эпидермиса, а затем и дермального слоя. Другими словами, пептид передает клеткам по цепочке команды, в ответ на которые те начинают вырабатывать факторы роста – белковые молекулы, управляющие производством, делением и выживанием клеток. В свою очередь, факторы роста способствуют увеличению популяции клеток, построению соединительных волокон и новых сосудов, кроме того, они препятствуют чрезмерному производству пигмента меланина.

Как показывают клинические испытания, за 28 дней применения косметики с пептидным комплексом Dermatopoietin™ на 80-90 % повышается производство коллагеновых и эластиновых волокон, на 30% увеличивается увлажненность эпидермиса, до 75% сокращается глубина морщин, улучшается тургор и барьерные свойства кожи.  Повышается устойчивость кожи к неблагоприятным условиям внешней среды, уходит сухость и обезвоженность, активируются все обменные процессы, выравнивается и осветляется тон кожи.

Кроме того, в состав косметической линии EVENSWISS with Dermatopoietin™ входят:

- Антиоксидантный пептид Ciclotetrapeptide-24 Aminocyclohexane Carboxylate, укрепляющий эпидермис и дерму,  повышающий упругость и эластичность кожи, разглаживающий морщины.

Дипептид-2, активизирующий лимфодренаж, способствующий выведению лишней жидкости и снятию отечности.

- Пентапептид  Matrixyl, стимулирующий выработку коллагена I и IV типов, упрочняющий дермальный каркас кожи.   

- Palmitoyl Pentapeptide-4, препятствующий сбоям в процессе синтеза  эластина, устраняющий отечность и темные круги под глазами.

Работая на клеточном уровне, средства линии помогают сохранить и продлить молодость кожи, физиологично восстанавливать структуру соединительных волокон, скорректировать многие возрастные признаки.

Начиная с 30 лет можно использовать сыворотку Youth Serum с гиалуроновой кислотой, витамином С, растительными экстрактами, вытяжкой из ламинарии, церамидами, маслом ши. Она снимает симптомы усталости и заряжает клетки энергией, питает и увлажняет кожу, укрепляет липидный барьер эпидермиса, выравнивает рельеф, препятствует преждевременному старению.  

После сорока лет кожа нуждается в более интенсивном питании, которое обеспечит насыщенный восстанавливающий крем Rich Regenerating Cream. Сбалансированный состав из пептидов, растительных стволовых клеток, витаминов, природных масел и других активных ингредиентов поддержит кожу при потере упругости и эластичности, обеспечит видимый лифтинг и омоложение,  уменьшит пигментные пятна, окажет  противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Кожа вокруг глаз особо быстро начинает выдавать наш возраст. Для борьбы с отечностью и темными кругами создан антивозрастной комплекс для кожи вокруг глаз Rejuvenating Eye Complex. Помимо дерматопоетина, препарат содержит миметические пептиды, которые предупреждают появление мешков под глазами, а также изофлавоны сои, растительные стволовые клетки, витамины Е, С, В3, В5, В6, натуральные масла облепихи и арганы, которые помогают разгладить морщины,  убрать синеву и сократить припухлости под глазами».

 

 

Аппаратное введение

Чтобы улучшить проникновение пептидов в кожу с успехом применяют методы фонофореза и электрофореза. Аппаратное воздействие может потребоваться в случаях, когда инъекционная терапия по каким-то причинам невозможна, а простое нанесение на кожу косметических средств работает недостаточно результативно.   

Фонофорез сочетает в себе применение ультразвуковых колебаний и активных косметических компонентов. А электрофорез основан на воздействии модулированных электромагнитных волн. Оба метода приводят к тому, что временно открываются каналы клеточных мембран, благодаря чему осуществляется легкая доставка полезных ингредиентов прямо в клетки. Неинвазивная процедура позволяет вводить препараты практически с любым размером молекул и наиболее эффективно воздействовать на кожу.    

В линейке концентратов Biologicos Line от Keenwell представлена ионизированная аквасыворотка Tensilift Serum Inhibidor Arrugas de Expression, в состав которой входит пептид аргилерин – ингибитор мимических морщин.  

Аргилерин является «аналогом» ботулотоксина, представляющий собой последовательность из шести аминокислот. Он также способен блокировать передачу импульса с нервного окончания на мимическую мышцу. Аргилерин пригоден для накожного нанесения, но для наилучшего проникновения в клетки его лучше использовать совместно с процедурами фонофореза или электрофореза. Молекулы в сыворотке  Tensilift отрицательно заряжены, поэтому аппаратное введение способствует их более глубокому погружению и депонированию. Ампульный концентрат помогает бороться с мимическими морщинами, расслабляет мышцы лица, разглаживает рельеф кожи, увлажняет, смягчает, придает ощущение комфорта, обеспечивая мгновенный лифтинг.

 

 

Пептидная мезотерапия

«Инъекционное введение пептидов позволяет добиваться впечатляющих эстетических результатов в короткие сроки, - отмечает Татьяна Троценка. - Пептиды сразу доставляются на уровень дермы, где происходит клеточное обновление, синтезируются волокна коллагена и эластина, а также гиалуроновая кислота и  другие компоненты дермального матрикса. После инъекций кожа быстро подтягивается и преображается, уходят морщины, сокращаются поры, выравнивается цвет лица, улучшается микроциркуляция.  

Пептидные препараты активируют угасшие биологические процессы в коже, стимулируют репарацию тканей, при этом действуют мягко – клетки будто бы вспоминают, как им нужно работать, чтобы сохранить молодость и красоту.   

Примером послужит антивозрастной мезококтейль с пептидами и гиалуроновой кислотой Ageless Peptides & HA 1% от Dermatime. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота в сочетании с пептидами, аминокислотами, витаминами, коэнзимами и нуклеотидами обеспечивает интенсивную гидратацию, ликвидирует повреждения, вызванные фото- и хроностарением, оказывает ревитализирующее действие.  Входящий в состав препарата трипептид-1 меди активизирует выработку структурных белков кожи, обладает антиоксидантными и защитными свойствами. Пептид глутатион активно защищает клетки от токсичных свободных радикалов. Олигопептид EFG, идентичный эпидермальному фактору роста, ускоряет заживление поврежденных тканей, замедляет хронологическое старение. Олигопептид IGF-b улучшает внутриклеточный метаболизм, стимулирует деление клеток кожи, нормализует микроциркуляцию. Полипептид FGF-b  влияет на активность фибробластов, стимулирует производство компонентов внеклеточного матрикса. Полипептид TRX тиоредоксин защищает мембраны клеток от свободных радикалов, снижает выраженность морщин за счет регенерации новых клеток.    

Пептидная терапия – это «тяжелая артиллерия», поэтому данный препарат рекомендуется для зрелой кожи после 45 лет и с явными признаками старения. Интенсивный курс составляет всего 4 процедуры с интервалом раз в две недели и дает потрясающие результаты. По прошествии курса корректируются многие эстетические недостатки: морщины, расширенные поры, гиперпигментация, следы постакне, купероз, уходят признаки дегидратации и фотостарения. Полученный результат сохраняется продолжительное время, что позволяет снизить число посещений косметолога и долго наслаждаться своим отражением в зеркале».