logo
ООО «Медицинский СПА-центр 1»

+7 (499) 501-33-55

Обратный звонок

На солнце - без пятен

Опубликовано 17.05.2021, автор Мария Кучеренко, журнал "Атмосфера красоты"

 

Конечно, заполучить пигментные пятна можно и не выезжая за пределы родных пенатов. Летние прогулки в городе или время, посвященное даче и огороду, в не меньшей степени способствуют активной инсоляции, а, значит, повышают риски у людей, склонных к нарушению процесса меланогенеза или образования темного пигмента в коже.

«Исходный цвет нашей кожи определен у нас генетически и зависит от количества и распределения трех основных составляющих – меланина, гемоглобина и каротиноидов, - поясняет Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог, ведущий специалист компании «Астрея».-  Кроме того, на тон кожи влияет степень оксигенации тканей (снабжение их кислородом), количество, качество и расположение коллагеновых и эластиновых волокон, характер васкуляризации (формирования кровеносных сосудов). Нарушение в любом из этих звеньев может повлечь за собой появление неравномерной пигментации.

И все же основной причиной пигментации является меланин – пигмент, производимый специ­альными клетками меланоцитами. Располагаются меланоциты на базальной мембране кожи, а вот их отростки, как щупальца, пронизывают весь эпидермис.

Так как меланиновая гиперпигментация является самой распространенной, то усилия косметологов направлены, прежде всего, на ее устранение и терапию.  Существуют факторы, которые могут спровоцировать чрезмерный выброс меланина на определенных участках кожи, из-за чего и возникает характерная пятнистость. Пальму первенства здесь держит ультрафиолет, который раздражает меланоциты и подавляет нормальную работу клеток кожи. Кроме того, чрезмерный меланогенез могут спровоцировать гормональные и иммунные нарушения, заболевания ЖКТ и других органов, сильный и хронический стресс, прием некоторых фармакологических препаратов, воспалительные и механические повреждения кожных покровов. В идеале, чтобы добиться хороших и стойких косметических результатов, надо работать со всеми внутренними и внешними причинами».    

 

 

Состояние кожи

Солнце светит для всех одинаково, но пигментные пятна возникают далеко не у всех. Одна из причин чрезмерного производства меланина  связана с состоянием самих кожных покровов.

  Можно сказать, что у кожи есть две основные линии обороны против ультрафиолета: 1) неповрежденный роговой слой 2) здоровые кератиноциты - основные клетки эпидермиса. Очень часто пигментные пятна появляются вследствие нарушенного гидролипидного барьера эпидермиса, а также из-за скрытых воспалительных процессов в коже. При повреждении барьерных функций эпидермиса под удар автоматически попадает местная иммунная и антиоксидантная защиты. При таких неблагоприятных условиях меланогенез будет все время находиться в полуактивном состоянии, когда меланоциты продуцируют слишком много темного пигмента, который, к тому же, неравномерно распределяется в коже.  

Если же кожа хорошо увлажнена, имеет отличный иммунитет и липидный барьер, если у эпидермиса оптимальный pH (уровень кислотности 5,4-5,5), а кератиноциты работают в нормальном режиме, то никакой пигментации не появится.

        

 

 

На заметку!

Пигментация часто возникает в ответ на эритемную дозу ультрафиолета. Иначе говоря, если пребывание на солнце вызвало покраснение кожи, то вероятность получить пигментные пятна резко возрастает. У каждого фототипа свое время безопасной экспозиции, и превышать его не рекомендуется.

Применение средств с SPF защитой позволит продлить период безопасной инсоляции в несколько раз.   

 

 

Несмотря на то, что клетки, вырабатывающие меланин, находятся в эпидермисе, пигментация бывает эпидермальная и дермальная. Если пигментация достаточно темная и ярко выраженная, то пигмент, скорее всего, залегает в верхних слоях кожи, в эпидермисе. Тогда как приглушенный цвет пигментного пятна (не коричневый, а сероватый) говорит о более глубоком расположении. Естественно, с поверхностным пигментом проще бороться, и у него ниже риск рецидивов.  

Причина появления дермальной пигментации часто связана с различными повреждениями кожи (агрессивный уход, жесткое отбеливание, дермабразия, пилинги, некоторые аппаратные процедуры, механическая травма при выдавливании прыщей). Поэтому нужно максимально защищать травмированную кожу от ультрафиолета на тот период, пока она восстанавливается. Все косметологические мероприятия следует проводить строго по протоколу: обязательно готовить кожу к предполагаемому воздействию, укреплять ее барьерные свойства, ни в коем случае не бросать курс на полпути, пользоваться солнцезащитными средствами с высоким SPF. Иногда на коррекцию гиперпигментации уходит целый год, половина из которого занимает поддерживающая терапия и продуманный домашний уход. К этому нужно быть готовым, и не пытаться ускорить процесс – в противном случае, пятна вернутся, а могут даже усилиться.  Считается, что если ремиссия сохраняется до 6 месяцев, то пигмент больше не появится.

 

Между прочим…

Даже при отсутствии солнца гиперпигментация может поддерживаться проблемами с ЖКТ и гормонами, глистной инвазией, приемом сенсибилизирующих лекарственных препаратов. 

 

 

Принципы терапии

Для осветления кожи и нормализации меланогенеза в современной косметологии применяют альфагидроксикислоты, ретиноиды, койевую кислоту, арбутин, ниацинамид, растительные экстракты (лакрицы, шелковицы) и другие агенты. «Раньше считалось, что если в препарат входит хотя бы один компонент против пигментации, то он может рассматриваться в качестве отбеливающего, - продолжает Татьяна Троценко. -  Сейчас подход изменился. В отбеливающем средстве должно содержаться не менее четырех активных ингредиентов, действующих на разные этапы меланогенеза. К примеру, экстракт шелковицы, арбутин и койевая кислота влияют на один и тот же процесс, являясь ингибиторами тирозиназы, поэтому, оказавшись в одном креме, они не будут обеспечивать полноценную борьбу с пигментацией. В долгосрочном прогнозе такие препараты не эффективны.    

Если пигментация приобретена недавно (не более 2-3 месяцев назад), справиться с ней относительно просто. Достаточно небольшого курса поверхностных пилингов и продуманного домашнего ухода с отбеливающими сыворотками и масками.

В случаях с рецидивирующей гиперпигментацией потребуются более серьезные методы и длительный период терапии. Здесь нельзя сразу начинать с отбеливающих мероприятий, вначале следует подготовить кожу. Для этого на протяжении 2-4 недель используются препараты, подавляющие меланогенез, в том числе средства, позволяющие отключить или снизить чувствительность рецепторов к меланоцит-стимулирующему гормону.

Затем расписывается курс из пилингов и уходовых процедур для повышения гидратации кожи и улучшения ее защитных свойств. На данном этапе крайне важно восстановить целостность гидролипидного барьера эпидермиса и нормализовать pH кожи. Используются средства с церамидами, полиненасыщенными жирными кислотами, натуральными растительными маслами, 3-5% молочной кислотой. По необходимости подключаются аппаратные процедуры, например, фототерапия.  В домашнем уходе используются препараты с успокаивающим, смягчающим и противовоспалительным действием.  

При глубокой (дермальной) пигментации помимо поверхностных средств и салонных протоколов обязательно нужно давать поддержку изнутри. Прежде всего, это антиоксидантные и витаминные добавки. Для целостной фотоиммунной защиты идеально подойдет (биологически активная добавка «Антиоксидант» Heliocare Ultra-D с экстрактом листьев тропического папоротника, лютеином, ликопином, витаминами С, Е и D. Она убирает окислительный стресс, стимулирует выработку коллагена, поддерживает иммунную систему, предотвращает повреждение от солнечной радиации.      

Чтобы побороть очень давнюю и сложную гиперпигментацию, к лечению могут подключаться наружные кортикостероиды, а внутрь применяться иммунномодуляторы и БАДы. Но назначать все эти препараты должен только врач». 

 

На заметку!

При нарушенной пигментации нельзя использовать слишком агрессивные фенольные и трихлоруксусные пилинги, а также процедуру фракционного фототермолиза.

 

 

 

Рабочие ингредиенты при гиперпигментации

Гидрохинон – вещество с выраженным отбеливающим действием, правда, его применение вызывает массу разногласий, а в странах Европы он вообще запрещен. У нас допускается применение гидрохинона в концентрации не более 2%.

Койевая кислота -  на втором месте по силе воздействия после гидрохинона. Осветляет кожу, является антиоксидантом, в значительной степени снижает выработку меланина за счет отъема ионов металлов у активной тирозиназы.

Азелаиновая кислота – подавляет фермент тирозиназу, оказывает противовоспалительное и легкое осветляющее действие, укрепляет сосуды. Подходит для чувствительной кожи и кожи с куперозом, розацеа, сосудистой мелазмой.  

Ретиноидыпрепараты группы витамина А, работают на самом начальном этапе меланогенеза, они не дают активироваться генам, которые запускают производство тирозиназы. А если нет тирозиназы, то и не из чего образовываться пигменту меланину.  

N-ацетилглюкозамин блокирует этап созревания меланосом – «упаковочного» материала для пигмента меланина. Тем самым замедляет синтез в коже меланина и подавляет экспрессию генов, отвечающих за пигментацию

Никтонинамид (витамин B3) препятствует выходу маланосом, уже заполненных меланином, в кератиноциты. То есть, блокирует последний этап меланогенеза.

Пептидные биорегуляторы, в частности, меланостатин, способны оказывать тормозящее действие на производство меланина.

AHA-кислоты обладают осветляющими, отшелушивающими и антиоксидантными свойствами,. Способствуют обновлению клеток и укреплению барьерных механизмов кожи. Обычно в ход идут миндальная, феруловая, молочная, гликолевая кислоты.

 

Таким образом, если в косметическом препарате содержатся компоненты, работающие на разных этапах образования пигментации, эффективность его резко повышается.    

 

На практике

«В рамках салонной терапии врач расписывает курс процедур, куда могут входить химические пилинги, мезотерапия, биоревитализация, фототерапия, неаблятивные лазеры,  - объясняет Татьяна Троценко. -    Мезотерапия позволяет вводить активные вещества в глубокие слои кожи и работать с проблемой пигментации сразу на клеточном уровне. Мезококтейли составлены таким образом, чтобы решать сразу несколько задач. К примеру, антивозрастной коктейль Ageless Peptides & HA 1% от Dermatime содержит в своем составе пептиды, гиалуроновую кислоту, богатый набор аминокислот и витаминов, антиоксидант коэнзим Q10 и множество других компонентов. Все вместе они работают на питание и защиту кожи, проявляют антиоксидантные свойства, стимулируют тканевую регенерацию, замедляют процессы старения.   

Лифтинговый коктейль Lifting Cocktail DMAE+ от Dermatime выступает в качестве  антиоксиданта, оказывает иммунномоделирующее действие, а входящая в его состав пировиноградная кислота уменьшает признаки гиперпигментации. Данный препарат можно колоть локально в участки с нарушенной пигментацией, тогда он будет работать не столько на лифтинг, сколько на осветление кожи. 

Среди профессиональных пилингов большим преимуществом обладает пилинг Джесснера, куда входят три органических соединения – резорцин, салициловая и молочные кислоты. Осветляющий раствор JM Peel Whitening от Dermatime обеспечивает выраженное противовоспалительное действие, блокирует тирозиназу и сокращает количество меланоцитов, стимулирует синтез коллагена и эластина, борется с пигментными пятнами любого происхождения.

Отдельно стоит сказать про пилинги с ретиноидами. Использовать их рекомендуется только в осенне-зимний период и не раньше, чем спустя месяц после активной инсоляции. Такие пилинги нормализуют активность кератиноцитов и фибробластов, подавляют излишний синтез тирозиназы, оказывают ревитализирующее и обновляющее действие, заметно выравнивают тон кожи. Пилинг Retinol 5nRRT от Dermatime   с инкапсулированным 5% ретинолом подходит даже для тонкой и чувствительной кожи, так как ретинол здесь заключен в микрокапсулы, которые обеспечивают его проникновение в глубокие слои кожи без раздражения и шелушения. Пилинг сокращает количество атипичных клеток, осветляет тон, разглаживает морщинки, повышает синтез коллагена».

 

Наружные средства

Крайне важно  сопровождать салонные процедуры грамотным домашним уходом и при этом действовать комплексно. Поэтому косметолог обычно назначает курсовое применение препаратов различного направления.  

Прекрасную службу сослужат домашние средства с ретинолом. Для наиболее комфортного использования ретиноидов испанская компания Cantabria Labs разработала технологию заключения ретинола в гликосферы RetinSphere® Technology. Такая форма ретинола защищена от распада под воздействием внешних окислителей и ультрафиолета, имеет пролонгированное действие и не вызывает сильного шелушения или раздражения. 

Для кожи, еще не адаптированной к ретинолу, предлагается шелковистый реструктуризирующий гель Neoretin Rejuvemax Restructurizing Gel с оптимальной концентрацией активных веществ. Он запускает клеточное обновление, укрепляет кожный барьер. 

Линия средств для контроля за пигментацией Neoretin Discrom Control помимо ретиноидов содержит комплекс Whitening Booster System, который оказывает влияние на разные этапы формирования пигмента.  Препараты линии позволяют справляться с рецидивирующими и прогрессирующими дисхромиями, оказывают противовоспалительное и увлажняющее действие, осветляют и омолаживают кожу.

Депигментирующий крем-гель GelCream Pigment Lightener SPF 50 помогает предотвратить появление пигментных пятен и осветлить уже существующие. Кроме того, крем-гель обеспечивает высокую защиту от ультрафиолетового облучения и борется с фотостарением.

Препараты на основе гликолевой и салициловой кислот Acidcure от Dermatime

активируют процессы клеточного обновления, повышают гидратацию кожи, выравнивают тон и нормализуют толщину рогового слоя. Линия включает обновляющий гель, гель-крем и ампульный концентрат с гликолевой кислотой. Препараты подбираются исходя из индивидуальных потребностей кожи, и обеспечивают дополнительную поддержку в борьбе с гиперпигментацией.  

Линия для домашнего ухода Rege-White Line от  Keenwell (Испания) оптимально защищает обезвоженную, увядающую кожу с нарушенным липидным барьером. В составе ее средств присутствуют натуральные растительные масла, арбутин, экстракт водорослей, церамиды, фруктовые кислоты.  Препараты линии защищают клетки от повреждения свободными радикалами, восстанавливают клеточные мембраны, мягко осветляют и омолаживают кожу, могут применяться на постоянной основе, в том числе, для сохранения достигнутых в салоне результатов.