logo
ООО «Медицинский СПА-центр 1»

+7 (499) 501-33-55

Обратный звонок

По секрету всему свету

Опубликовано 09.07.2019, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2018

Крупных виноградных улиток с древних времен использовали в пищу, а греческие эскулапы прописывали своим пациентам мясо брюхоногих моллюсков при инфекциях, кровотечениях, желудочно-кишечных и других заболеваниях. Затем на долгое время про медицинские свойства  улиток незаслуженно забыли и употребляли их исключительно в качестве гастрономического деликатеса. Лишь в конце 19 века в научных статьях стали появляться данные об улиточном секрете и препаратах на его основе. Изучение моллюсков показало, что их слизь обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным и антигрибковым действием, способствует регенерации кожи и заживлению ран,  выводит из организма радионуклиды, восстанавливает липидный обмен. В определенном виде улиток даже обнаружили химическое соединение, которое является прекрасным обезболивающим, в 100 раз превосходящим действие морфина, но не вызывающим наркотической зависимости.

После тщательных исследований ученые выяснили, что улиточный секрет обладает поистине невероятным составом, в который входят: гиалуроновая кислота, гликопротеины, протеогликаны, антимикробные пептиды, витамины А, С, Е, B6 и B12, медь, кальций, железо, цинк, аллантоин, гликолевая кислота и многое другое. Надо отметить, что вот уже более 50 лет ученые пытаются идентифицировать полный химический состав секрета улиток, но до сих пор тайной остается более 30%  компонентов, что исключает возможность его искусственного синтезирования.   

 

Между прочим…

В 1963 году испанский врач-онколог Рафаэль Абад Иглесиас, который занимался изучением свойств улиточной слизи, заметил, что при наружном применении муцин способствует  заживлению язв, вызванных обширными раковыми процессами или полученных в результате лучевой терапии. Выяснилось, что даже при нанесении невысокой концентрации муцина в 10-15% он инициирует регенерацию очага поражения в течение первых же 24 часов.

 

 

Использование в косметике

На косметические свойства улиточного секрета как-то обратили внимание  чилийские фермеры, занимающиеся разведением улиток для ресторанов. Оказалось, что кожа на руках местных работников долго оставалась молодой и чрезвычайно мягкой, а случайные порезы и трещинки заживали на удивление быстро. Очевидно, что дело было в той слизи, которую выделяют улитки. Эти хрупкие и нежные создания постоянно передвигаются по земле, листьям или траве. Чтобы облегчить данный процесс, природа снабдила улитку тремя видами слизи – один помогает ей скользить по поверхности, другой нужен, чтобы «законопатить» раковину в случае опасности, а третий запускает процессы восстановления, когда моллюск испытывает стресс или получает повреждения. Муцин, который вырабатывается у улиток в случае стресса, и является предметом научного исследования.

 

Особый состав делает муцин незаменимым косметическим компонентом, ведь он:

 

Ø  увлажняет, питает и смягчает кожу, повышает ее упругость и эластичность

Ø  обладает выраженными регенерирующими и ранозаживляющими свойствами

Ø  удаляет ороговевшие частицы эпидермиса и нормализует его толщину

Ø  защищает кожу от мелких повреждений, инфекций и даже от ультрафиолетового излучения

Ø  снимает раздражение и покраснение

Ø  стимулирует образование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты

Ø  уменьшает активность свободных кислородных радикалов и замедляет старение кожи благодаря наличию антиоксидантов

Ø  улучшает состояние кожи при акне, розацеа и дерматитах

Ø  благодаря содержанию натуральных антибиотиков препятствует воспалительным процессам.

 

Улиточный секрет входит в состав разнообразных увлажняющих, омолаживающих, восстанавливающих, осветляющих косметических средств. Причем, они успешно применяются в любом возрасте, при любых типах кожи и на любом участке тела. Однако при выборе косметического продукта следует обращать внимание на концентрацию улиточного секрета, которая может быть 1%, а может - 50% или более. Естественно, чем выше процент активного вещества, тем кардинальнее работает сыворотка или крем.

 

 

 

Как получают муцин?

«Муцин собирается у выращенных на экологически чистых фермах съедобных садовых улиток вида Cornu Aspersum или Cryptomphalus Aspersa», - рассказывает Татьяна Троценко, врач-дерматолог и косметолог компании «Астрея». – «Основные поставщики улиточного секрета располагаются в Южной Америке, а в Европе для выращивания моллюсков строятся закрытые фермы с поддерживаемым микроклиматом. Ради получения муцина улиток подвергают определенному внешнему воздействию, чтобы вызвать у них стресс, в ответ на который они вырабатывают слизь. В качестве стимуляции может использоваться повышенный температурный режим  с высокой влажностью, что заставляет улиток выделять большое количество слизи. Другие способы - подвергнуть улиток вращению, вибрации или тряске. Это не наносит им физического вреда и не приводит к гибели, после сбора секрета моллюсков возвращают в загоны для откорма и реабилитации.

Выделенную слизь собирают и фильтруют, пропуская через центрифугу, чтобы очистить от возможных загрязнений. Изначально муцин содержит более 90% воды, но при производстве косметики она отсеивается, и концентрация активных компонентов значительно возрастает».

 

 

Особый подход

Улиточный муцин в качестве косметического компонента стал настолько популярен, что сейчас его можно встретить где угодно, в частности, им славятся корейские марки косметики. Однако не всегда можно доверять качеству их исходного материла, поэтому европейцы пошли другим путем. «Вначале они создали обширную доказательную базу, подтверждающую эффективность улиточного секрета», - продолжает рассказ Татьяна Троценко. – «Затем разработали единые стандарты выращивания улиток, получения у них слизи, фильтрации ее и дальнейшего использования.  Каждый этап осуществляется под строгим контролем качества. Сейчас в Европе существует стандартизированный экстракт улиток, запатентованный компанией Cantabria Labs, у которой есть свои заводы-фермы в Испании. На закрытых фермах поддерживаются оптимальные условия для жизни улиток, слизь забирается у них строго раз в три месяца, а по истечении двух лет улиток «списывают»  для ресторанов, потому что качество вырабатываемого ими муцина постепенно снижается».

 

 

 

Секретный компонент №1

«В линии космецевтических средств Endocare от компании Cantabria Labs содержатся два вещества, получаемых от улиток – фильтрат секрета и лизат икры», - поясняет Татьяна Троценко. – «Биологически активный SCA-комплекс на основе  фильтрата секрета моллюска Cryptomphalus Aspersa - один из самых мощных природных источников для запуска кожной регенерации. Он используется как для ежедневного антивозрастного ухода, так и для восстановления кожи после инвазивных косметологических процедур. Входящие в состав комплекса протеины воздействуют на кожу аналогично факторам роста, запуская механизмы клеточной регенерации. SCA-комплекс стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, обладает антиоксидантными свойствами, защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды. Кроме того, данный комплекс:

- убирает чрезмерное утолщение эпидермиса.

- устраняет атипичные и старые клетки кожи, появившиеся в результате воздействия ультрафиолета, неблагоприятных факторов окружающей среды, агрессивных косметических процедур

- уменьшает гиперпигментацию и выравнивает тон кожи

- снижает вероятность неопластических процессов в коже (образование кератом, ангиом)

- обладает антиоксидантным действием.

 

Для молодой кожи (25-35 лет) с первыми возрастными изменениями создана базовая линия Endocare, куда входят средства с концентрацией улиточного секрета от 1 до 40%. Чтобы добиться наилучшего результата, начинать курс надо с самого сильного препарата – регенерирующего омолаживающего концентрата Endocare Antiaging Dermal Regeneration, а потом уже переходить к более слабым. Такая схема позволяет оперативно восстановить клеточную активность и поддерживать ее на определенном уровне, создавая эффект накопления.

Высокое (40%) содержание муцина в концентрате инициирует восстановление кожи, обновляет структуру основных компонентов дермы, устраняет повреждение клеточных структур, снижает оксидантный стресс. Кожа становится более мягкой, гладкой и подтянутой, уменьшаются и разглаживаются морщины.

Если кожа нуждается в осветлении и устранении гиперпигментации, стоит остановиться на интенсивном концентрате Endocare C Pure Concentrate с 20% улиточным секретом и 15% витамином С. Такой состав оказывает мощное антиоксидантное воздействие, убирает признаки фото- и хроностарения, обладает эффектом заполнения морщин.    

В зависимости от состояния кожи концентраты применяют от 1 до 3х недель, после чего рекомендуется перейти на препараты с более низкой концентрацией. Например, к регенерирующему омолаживающему гель-крему Endocare Gel Cream, подходящему для всех типов кожи. В его составе 4% фильтрат секрета улитки, а также витамин Е, мочевина, аланин, солнечные фильтры. Гель-крем прекрасно увлажняет кожу, обладает выраженным регенерирующим и антиоксидантным действием,  активно борется с признаками фотостарения.

Для нормальной, комбинированной и жирной кожи рекомендуется легкий, быстро впитывающийся гель Endocare Gel Light Touch «Легкое прикосновение» с интенсивным подтягивающим и омолаживающим действием. Он защищает от повреждений, вызванных действием свободных радикалов, обеспечивает оптимальное увлажнение, создает на коже матирующий эффект, поэтому его комфортно использовать в теплое время года, в жарком и влажном климате.

Для омоложения области вокруг глаз и губ создан регенерирующий крем-контур Endocare Eye&Lip Contour. Он оказывает укрепляющее, подтягивающее и увлажняющее действие, устраняет отечность и уменьшает темные круги пол глазами, сокращает «кисетные» морщинки вокруг губ.

Зрелая кожа (35-45 лет) с признаками птоза требует более активного ухода, для ее нужд разработана линия лифтинговых и укрепляющих средств Endocare Tensage с гидролизованными пептидами сои и кальцием. Наилучший старт обеспечит концентрат  Endocare Tensage Firming Regeneration с индексом репарации 50. Это максимально концентрированный препарат с интенсивным подтягивающим и восстанавливающим действием и антигравитационной активностью. Обеспечивает flash-эффект, делает кожу молодой и здоровой, выравнивает ее тон, разглаживает морщины, стимулирует выработку нового коллагена, гиалуроновой кислоты, фибронектина.

Для поддерживающего ухода рекомендуется выбирать лифтинг-сыворотку или лифтинг-крем – в зависимости от потребностей кожи. Сыворотка  Endocare Tensage Serum обладает ультра-восстанавливающим и укрепляющим действием, способствует обновлению волокон дермы, устраняет дряблость кожи, повышает ее упругость и эластичность.

Нормальной и сухой коже подойдет регенерирующий лифтинг-крем Endocare Tensage Cream  с увлажняющими, питательными, антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. Формула крема разработана с целью предотвращения и отсрочки появлений признаков старения и омоложения зрелой кожи».

 

Компонент №2

После 45 лет процесс старения усиливается из-за заметного снижения уровня гормонов, но с помощью соответствующих профилактических и лечебных мер можно уменьшить разрушительное влияние времени, стимулировать естественную регенерацию эпидермиса и дермы. Именно с этой задачей справляется антивозрастная линия средств Endocare CellPro. В ее состав входят три уникальных запатентованных технологии:  

IFC-CAF® (лизат улиточной икры). В отличие от улиточного секрета, лизат икры добывается более трудоемким путем и имеет более глубокое действие. Он активирует стволовые клетки эпидермиса и дермы на полное обновление, то есть речь идет не просто о заживлении существующих повреждений, а о настоящей репарации, когда новые клетки замещают старые, отработанные. Лабораторные исследования показывают, что лизат улиточной икры увеличивает производство коллагена I типа на 100%, коллагена III типа – на 116%, повышает эластичность и плотность тканей на 50%. 

Wharton Gel Complex® (содержит гиалуроновую кислоту высокого и низкого молекулярного веса, гликозаминогликаны, гидролизованный экстракт пупочного канатика) стимулирует производство собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, повышает плотность и упругость кожи.

RetinSphere® Technology – инновационная комбинация ретиноидов, которые стимулируют клеточное обновление, улучшают структуру кожи, обеспечивая гладкость рельефа и ровный цвет лица.

Линия Endocare CellPro представлена тремя омолаживающими препаратами. Укрепляющий гель-крем Endocare CellPro GelCream подходит для всех типов кожи и активно воздействует на все факторы, вызывающие старение. Кожа становится сияющей, гладкой, подтянутой и плотной.

Обладателям сухой и нормальной кожи рекомендуется использовать укрепляющий крем Endocare CellPro Cream для радикального омоложения и разглаживания морщин. Насыщенная текстура крема быстро впитывается, хорошо смягчает и увлажняет кожу.

Периорбитальная область особенно подвержена возрастным изменениям, бороться с которыми помогает интенсивный омолаживающий крем-контур для глаз Endocare CellPro Intensive Eye Contour. Препарат уменьшает морщины, значительно сокращает отечность и темные круги, увлажняет, укрепляет и подтягивает кожу.

 

   *  *  *

Таким образом, три линии средств  Endocare на основе фильтрата улиточного секрета и  лизата улиточной икры обеспечивают оптимальный восстанавливающий уход для кожи всех типов и всех возрастов, продлевают молодость и красоту, максимально отодвигая процессы старения.