Подружиться с солнцем

Опубликовано 07.03.2019, автор Мария Кучеренко Журнал "Атмосфера красоты", 2018

 

Для многих людей бронзовый загар до сих пор ассоциируется со здоровьем, красотой и хорошо проведенным отпуском, хотя существует множество научных исследований, свидетельствующих о вредном воздействии ультрафиолета. Собственно, загар – это не что иное, как защитная реакция кожи в ответ на интенсивное солнечное излучение.  Каждая новая доза ультрафиолета, полученная нами в течение жизни, прибавляется к предыдущей и имеет накопительный эффект. Поэтому чрезмерная солнечная экспозиция в детстве и юности закладывает основу для появления определенных проблем в более зрелом возрасте. Любителям «поджариться до золотистой корочки», а иначе говоря, до эритем и солнечных ожогов, следует знать, что в будущем это аукнется появлением  пигментных пятен, мелазмы, расширенных сосудов и других патологических изменений в коже. Кроме того, солнечная радиация ведет к формированию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки нашего организма.

Если говорить о коже, то ультрафиолет провоцирует воспалительные процессы в дерме, вызывает повреждение белков, липидных структур клеточных мембран и, собственно, ДНК.

Кожу, систематически подвергавшуюся загару, можно узнать по ряду признаков:

·         Повышенная сухость вплоть до обезвоженности

·         Утолщение рогового слоя, его огрубелость и пористость

·         Неравномерный тон лица, наличие пигментации

·         Потеря тонуса, эластичности и упругости тканей

·         Множественные поверхностные морщины

·         Формирование сосудистых звездочек

 

Интенсивность и длительность ультрафиолетового облучения прямо пропорциональны тяжести возникающих повреждений кожи, которые могут быть необратимы. В частности, это относится к солнечному эластозу – состоянию, при котором происходит уплотнение и нарушение структуры эластиновых волокон, они теряют свои упруго-эластические свойства, кожа становится пергаментной, атоничной, испещренной  мелкими морщинками. На этой стадии, даже если совсем прекратить загорать, состояние кожи не улучшится.   

Именно поэтому, особую важность приобретают качественные солнцезащитные средства, позволяющие продлить безопасное время пребывания на солнце, получить необходимую для организма дозу ультрафиолета и умеренный золотистый оттенок без риска фотоповреждения.

 

 

Между прочим…

Для поддержания оптимального уровня воздействия ультрафиолета достаточно провести один час утром на пляже или пройтись пару раз по улице в течение дня.

 

 

Надежный щит

До относительно недавнего времени  все фотозащитные средства обеспечивали блокировку только двух типов лучей - UVA и UVB с длиной волны от 280 до 400 нм. С точки зрения биологического влияния на живой организм они являются самыми активными - благодаря им мы получаем загар, они стимулируют выработку витамина D и серотонина, оказывают гормонотропный эффект, влияют на наш жизненный тонус. Но в то же время могут стать причиной эритемы, ожогов, гиперпигментации и патологических изменений ДНК. По последним научным данным, опасность представляет также инфракрасный спектр излучения  (длина волны - более 750 нм) и даже самый обычный видимый свет (длина волны - 400-750 нм). Поэтому наиболее актуальной считается защита не только от ультрафиолетовых лучей типа А и В, но и от ближнего инфракрасного света IR-A (700 нм – 1400 нм) и видимого светового излучения.

«Для перекрытия всех видов волн в современных солнцезащитных средствах используется три вида фильтров, которые основаны на разном принципе действия», - рассказывает Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог компании «Астрея». - «Физические фильтры являются отражающими экранами для ультрафиолетовых лучей. Они представляют собой вещества минерального происхождения в виде непрозрачных белых пигментов. Самыми распространенными среди них являются оксид цинка и диоксид титана. Физические фильтры начинают работать сразу после нанесения, они не токсичны, не проникают в кожу, не накапливаются в организме, поэтому их рекомендуют даже маленьким детям или людям с гиперчувствительной кожей. Минус таких фильтров в том, что они делают крем плотным, непрозрачным, оставляющим белые разводы.

Химические фильтры поглощают солнечную радиацию и трансформируют ее в тепловую энергию. Они работают внутри верхнего слоя кожи, поэтому их защитное действие начинается примерно через 20-30 минут после нанесения. Химических блокаторов великое множество, они успешно сочетают в себе два спектра защиты - UVA/UVB. Однако химические фильтры могут вызывать аллергические реакции, накапливаться в организме, и, по некоторым сведениям, оказывать нежелательное гормоноподобное и канцерогенное действие. К тому же они нестабильны и постепенно разрушаются под воздействием ультрафиолета, поэтому их приходится обновлять каждые 1,5-2 часа. Надо отметить, что перечисленные минусы в наименьшей степени характерны для химических фильтров высокой степени очистки. Поэтому имеет смысл не экономить на своем здоровье и выбирать средства профессиональных космецевтических марок.

Биологические фильтры стали вводиться в рецептуру кремов сравнительно недавно. Их задача – повысить антиоксидантную защиту клеток и активировать естественные биологические механизмы кожи, связанные с противостоянием вредным факторам окружающей среды. К таким веществам относятся растительные экстракты - зеленый чай, ресвератрол, фитоэстрогены, а также витамины А, Е, С, некоторые аминокислоты.

Идеально, когда солнцезащитное средство сочетает все три вида фильтров, что делает его наиболее комфортным, безопасным и эффективным в использовании».

 

 

Особый ингредиент

В попытках найти оптимальный баланс между защитными свойствами солнечных протекторов и удобством их применения, ученые обратились к природе. Во влажных тропических лесах Центральной Америки было обнаружено растение Polypodium Leucotomos – папоротник, который на протяжении тысяч лет эволюционировал от водного обитания к земному. Чтобы адаптироваться к более жестким земным условиям, он развил особые биологические механизмы защиты от сильного солнца и других негативных  факторов среды. Долгое время этот папоротник использовали коренные жители Америки для лечения различных кожных воспалений и повреждений, позже выяснилось, что Polypodium Leucotomos способен облегчать состояние при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.

В начале 90-х годов прошлого века ведущие специалисты из Гарвардской Медицинской Школы стали подробно изучать состав и свойства папоротника при нанесении на кожу, а также при приеме внутрь. Очень скоро обнаружилась его невероятная антиоксидантная и фотопротекторная активность, способность снимать солнечную эритему и даже восстанавливать поврежденные клетки ДНК. Кроме того, растение значительно улучшало фотоиммунную защиту кожи.

В итоге, на основе экстракта листьев Polypodium Leucotomos был разработан усиленный биологический фильтр FERNBLOCK®, который вошел в состав солнцезащитных средств Heliocare, выпускаемых испанским фармацевтическим концерном Cantabria Labs. Особое внимание здесь уделяется качеству исходного сырья, ведь от этого зависит эффективность косметических препаратов. В линии Heliocare используется стандартизированная технология выращивания и извлечения вытяжки из папоротника. Растение обязательно должно подвергнуться определенным внешним воздействиям, чтобы в нем выработались полезные защитные вещества. Cantabria Labs – единственная в мире компания, которая предъявляет такие строгие требования к производству полиподиума и тщательно следит за их выполнением.

 

Линия защиты

«Солнцезащитные средства  Heliocare сочетают в себе химические, физические и биологические фильтры, создавая, своего рода, системный щит с широким спектром покрытия - от ультрафиолетовых лучей UVA/UVB до инфракрасного спектра IR-A и видимого светового излучения», – продолжает рассказ Татьяна Троценко. -  «Причем, экстракт полиподиума является основой для всех препаратов. Помимо предохранения от солнечного ожога, он обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту, защиту ДНК клеток и кожных структур (фибробластов, клеток Лангерганса), препятствует развитию клеточных мутаций.

Кроме того, в рецептуру линии входит система BIOSHIELD SYSTEM, включающая биомиметический меланин для защиты от видимого солнечного света  и предотвращения неравномерной пигментации,  а также оксотиазолидин (протаурин) для защиты от инфракрасного излучения.

 

Средства Heliocare можно рекомендовать:

• для кожи, требующей максимальной защиты от солнца

• при фотодерматозах и витилиго

• для кожи с признаками преждевременного старения и пигментными пятнами

• для фоточувствительной кожи после агрессивных эстетических процедур и лечения ретиноидами

• при риске возникновения рака кожи, при канцерогенезе, после химиотерапии

• для всех, кто хочет сохранить здоровье и молодость кожи.

 

Группа препаратов Heliocare 360º имеет солнцезащитный фильтр SPF 50+, содержит наиболее высокую концентрацию FERNBLOCK® и наименьшее количество химических фильтров. Средства обеспечивают блокировку всех видов лучей, предупреждают фотостарение.  Передовая комбинация химических, физических и биологических фильтров усилена растительными ингредиентами - экстрактом зеленого чая, фитосфингозином, роксисомами, которые  снижают риск повреждения клеток свободными радикалами под воздействием солнца.

Для сухой и нормальной кожи оптимальным выбором станет солнцезащитный крем-флюид  Fluid Cream SPF 50+ Sunscreen. Он легко и быстро наносится, создает максимальную защиту от солнца, предупреждает фотостарение, смягчает и увлажняет кожу.  

Обладатели жирной и комбинированной кожи часто жалуются на лоснящуюся кожу после нанесения плотных защитных средств, поэтому для них была создана облегченная формула, не содержащая масел. Солнцезащитный гель Gel Oil-Free Dry Touch SPF 50 Sunscreen обеспечивает высокую фотоиммунную и антиоксидантную защиту, имеет эксклюзивную текстуру «dry touch», которая не забивает поры и не приводит к образованию комедонов, не вызывает блеска, идеально подходит для жаркого и влажного климата.

Для чувствительной кожи наилучшим выбором будет минеральный флюид Mineral Fluid SPF 50+ Sunscreen. 100% минеральная формула, протестированная под дерматологическим и офтальмологическим контролем, не содержит химических фильтров и не вызывает аллергических реакций. Несмотря на повышенную концентрацию физических фильтров, флюид имеет комфортную текстуру, легко и равномерно наносится, быстро впитывается, обладает водостойкими свойствами.

Бывают случаи, когда требуется экстремальный уровень солнечной блокировки – например, при фотодерматитах, при фармакологическом лечении или после агрессивных косметических процедур. Тогда на помощь придет солнцезащитный гель Heliocare Ultra Gel SPF90 Sunscreen. Он гарантирует максимальную защиту кожи, не оставит жирных следов и белых разводов. Средство также можно рекомендовать тем, кто подвергается повышенной солнечной нагрузке во время путешествий, работы или занятий спортом на открытом воздухе».

 

 

Правила хорошего тона

Совмещение в одном средстве тональных и солнцезащитных свойств – настоящее спасение для тех, кто хочет всегда выглядеть на все 100% и в то же время обезопасить себя от негативного влияния солнечных лучей. Большой плюс тональных средств в том, что их не нужно обновлять в течение дня, достаточно просто нанести с утра. Помимо трех видов фильтров, в их состав входят тональные пигменты, которые сами по себе экранируют солнечные лучи и защищают кожу.

Для сухой и обезвоженной кожи незаменимым станет тональный гидрогель Heliocare Color Sun Touch Hydragel SPF 50. Он подходит для ежедневного применения, прекрасно увлажняет, дарит коже мгновенное сияние и натуральный ровный тон, маскирует несовершенства и покраснения. Обладает фотопротекторным, антиоксидантным, иммунозащитным и успокаивающим действием.

Для нормальной, жирной или комбинированной кожи подойдет тональный солнцезащитный гель-крем Heliocare Color Gelcream Light SPF 50. Его нежирная текстура легко распределяется и не оставляет жирного блеска. Помимо выравнивания тона кожи, он способствует предотвращению появления пигментных пятен и признаков старения. Идеально подходит для летнего макияжа.

Поверх тональных средств или же самостоятельно можно использовать компактную пудру, которая одновременно скрывает дефекты кожи и надежно защищает от солнца. Обладателям жирной и комбинированной кожи придется по вкусу крем-пудра без добавления масел Heliocare Color Oil-Free Compact SPF 50 Sunscreen. Она выравнивает цвет лица и хорошо матирует кожу за счет наличия абсорбирующих микросфер.

Сухой и нормальной коже может не хватать естественного сияния. Компактная минеральная крем-пудра Heliocare Color Compact SPF 50 Sunscreen, помимо высокой степени защиты от солнца, подарит коже приятный тон и ровную, сияющую текстуру.   

 

Поддержка изнутри

Использование наружных косметических средств желательно дополнять витаминными и антиоксидантными препаратами. Для комплексной  защиты кожи концерн Cantabria Labs специально разработал биологически активные добавки на основе экстрактов листьев тропического папоротника Polypodium Leucotomos и витаминов. Растительная пищевая добавка  Heliocare Ultra-D призвана усилить общую сопротивляемость организма к воздействию солнечной радиации, предотвратить повреждение клеток кожи, снизить оксидантную нагрузку, улучшить работу иммунной, нервной и сердечнососудистой систем.

 Достаточно принять с утра одну капсулу, чтобы обеспечить фотопротекторное действие на весь день. При передвижениях в рамках города этого может быть достаточно в сочетании с дневными кремами и декоративной косметикой, но при длительной солнечной экспозиции, а также в жарких странах потребуется дополнительное нанесение солнцезащитных средств.