logo
ООО «Медицинский СПА-центр 1»

+7 (499) 501-33-55

Обратный звонок

Ремонтные работы

Опубликовано 02.09.2020, автор Мария Кучеренко, журнал "Атмосфера красоты"

С точки зрения медицины, загоревшая кожа – это травмированная кожа. Покраснение и загар, которые мы наблюдаем после солнечных ванн, являются ни чем иным как воспалительной и защитной реакцией в ответ на жесткое облучение. Наслаждаясь шоколадным оттенком, мы часто упускаем из виду, что наша кожа теряет влагу, тонус и упругость, подвергается многим опасностям. Доказано, что при чрезмерной инсоляции замедляется выработка коллагена и гиалуроновой кислоты, от которых зависит молодость эпидермиса и дермы, а также повышается активность свободных радикалов и возникает серьезный риск повреждения ДНК клеток.  

«Это не значит, что нужно полностью избегать нахождения на солнце, - уточняет Татьяна Троценко,  врач-дерматолог и  косметолог компании «Астрея», - в разумных пределах солнечные лучи способствуют укреплению иммунитета и выработке витамина D. Но мало кто следует правилам безопасности, особенно, в отпуске. Меж тем, для кожи со 2 и 3 фототипами, к которым относится большинство жителей России, рекомендованное время инсоляции без дополнительных средств защиты составляет 15-20 минут в день.  Если же продолжить экспозицию, то спустя 40 минут проявится фототоксическое действие солнца  - запустятся свободно-радикальные реакции, начнется окисление липидов мембран клеток, замедлится клеточное деление, значительно повысится  риск повреждения ДНК, а при накопительном эффекте возникнут уже мутационные изменения в клетках. Поэтому косметический уход после активного солнца должен быть особенно тщательным и включать восстановительные меры.  

При фотоповреждении кожи в ДНК клеток накапливаются поломки, которые собственные системы организма не могут починить. И здесь на помощь придут препараты, содержащие эндонуклеазы и экзонуклеазы – особые ферменты, способные восстанавливать и стабилизировать молекулярную структуру ДНК. Эндонуклеазы находят место поломки в спирали ДНК и рассекают его, а экзонуклеазы удаляют  поврежденный фрагмент, и затем ДНК-полимераза  восстанавливает целостность цепи. Эти ферменты можно найти в экстракте резуховидки Таля (Arabidopsis Thaliana) – растения с мощным антиоксидантным действием. Энзимы резуховидки поворачивают вспять процессы разрушения клеток и, следовательно, сохраняют кожу свежей и молодой на долгое время. Они входят в состав солнцезащитных средств Heliocare 360º (Cantabria Labs, Испания), которые обеспечивают высокую степень фотоиммунной защиты, предотвращают повреждение кожи солнечными лучами UVA/UVB/IR, обладают усиленным биологическим фильтром на основе папоротника Polypodium Leucotomos,  способствуют выживанию фибробластов и сохранению ДНК клеток. Более того, препараты линии продолжают действовать после активного ультрафиолетового облучения еще в течение 12-14 часов, осуществляя восстановительные работы в клетках кожи. Таким образом, лучший способ избежать негативных последствий чрезмерной инсоляции – использовать эффективные защитные средства во время загара».

 

 

Эритема и ожоги

Если вы все-таки были не осторожны и злоупотребили солнечными ваннами, то первейшим ответом кожи будет покраснение, боль и жжение на фоне воспаления. При выраженном ожоге, несомненно, требуется медицинская помощь, но даже умеренная эритема может в долгосрочной перспективе обернуться негативными последствиями. Чтобы быстро снять воспаление, рекомендуется наносить средства с алое вера. Они ускоряют регенерацию поврежденных тканей, успокаивают кожу, убирают неприятные ощущения.

Для интенсивного восстановления и увлажнения кожи прекрасно подходят препараты линии Aloe V Pro от Dermatime (Испания) с концентрированным экстрактом алоэ, Гидрогель Aloe VAloe Hydro-Gel на 83% состоит из  экстракта листьев алоэ барбаденсис, оказывает выраженное заживляющее и успокаивающее действие, нормализует гидролипидный баланс кожи после агрессивного воздействия ультрафиолета, снимает раздражение и облегчает болевые ощущения.

Крем-гель Aloe VAloe Pro Cream Gel стимулирует процесс заживления, смягчает кожу, снижает воспалительную реакцию. Также входящий в его состав средств экстракт календулы оказывает противоотечное и бактерицидное действие. Масло плодов шиповника придает гладкость и упругость коже, поддерживает оптимальный уровень увлажнения, защищает от повреждающих факторов окружающей среды.

 

Сухость и обезвоживание

«Чрезмерная инсоляция всегда сопровождается дегидратацией тканей, - предупреждает Татьяна Троценко. -  Это может проявляться шелушением, огрубением кожи, чувством стянутости, появлением поверхностных морщин. Многие жалуются, что после отпуска кожа сменила свой тип на сухой, и виной тому не только ультрафиолет, но также жара, постоянное пребывание в кондиционируемых помещениях, контакт с морской и речной водой без последующего нанесения защитных средств.

В домашних условиях для  восстановления гидролипидного баланса кожи подойдут средства, обладающие способностью притягивать и удерживать молекулы воды. Например, препараты с гиалуроновой кислотой, натуральным увлажняющим фактором (NMF), растительными экстрактами.

Для сухой и обезвоженной кожи рекомендуется дневной суперувлажняющий мультизащитный крем Aquasphera Super Moisturizing Multi-Protective Cream Day от Keenwell (Испания). Он оказывает глубокое увлажняющее, питательное, успокаивающее и антиоксидантное действие. Повышает защитные свойства кожи, реструктурирует естественный липидный барьер кожи, предотвращает преждевременное старение кожи, повышает ее мягкость и эластичность, разглаживает морщины.

Если вы хотите получить быстрый и выраженный эффект увлажнения, лучше отправиться в косметический салон на профессиональные процедуры. Так, водорослевые маски Matrigel способны прекрасно удерживать влагу и восстанавливать естественную гидролипидную мантию кожи, обладают разглаживающим и  омолаживающим действием. Водорослевая массажная маска с экстрактом икры  Matrigel Plus Caviar Extract стимулирует клетки дермы, что значительно улучшает состояние атоничной увядающей кожи, способствует восстановлению защитной функции эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи. Омолаживает и разглаживает морщины, снимает признаки усталости.

Не менее эффективны коллагеновые биоматриксы Matricol от Dermatime.  Для чувствительной и поврежденной кожи можно рекомендовать коллагеновый биоматрикс c аллантоином  и пантенолом Matricol Plus Allantoin/Panthenol. Маска уменьшает проявления воспалительного процесса (зуда и покраснения), стимулирует жизненные процессы клеток эпидермиса, интенсивно увлажняет кожу, уменьшает эритему.

Обычно проводится 5-6 процедур с частотой 1-2 раза в неделю. Такой курс позволяет вернуть коже здоровый и свежий вид, убрать шелушение и поверхностные морщины.

Когда требуется интенсивное увлажнение в сочетании с anti-age эффектом, лучшим выбором станет мезотерапия. Коктейль для омоложения и ревитализации   Mesoclass Ageless Formula 49 от Dermatime содержит гиалуроновую кислоту в сочетании с аминокислотами, витаминами, нуклеиновыми кислотами и коэнзимом Q10 – всего 49 ингредиентов!  Такой насыщенный состав успешно корректирует признаки фотостарения, восстанавливает водный баланс в дерме, активирует омолаживающие процессы в коже, повышает плотность и эластичность соединительных волокон, обладает противовоспалительным и регенеративным действием, укрепляет стенки сосудов».

 

 

На заметку!

Не забывайте увлажнять кожу изнутри. Каждый день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды в период с 9 до 17 часов (после шести вечера избыток жидкости может грозить утренними отеками). Вода создает оптимальные условия для работы внутренних органов и систем, выводит токсины, способствует транспорту питательных веществ.   

 

 

Акне и гиперкератоз

«Считается, что летом состояние жирной и проблемной кожи улучшается, но это справедливо только для пребывания у моря, где климат играет свою положительную оздоровительную роль,  - продолжает Татьяна Троценко. -  Что касается солнца, то оно вызывает огрубение и утолщение эпидермиса, нарушает барьерные функции кожи и способствует росту бактерий. Из-за теплового воздействия  секреция сальных желез увеличивается, поры забиваются, на коже появляются угри и прыщи.

Восстановительные меры здесь должны начинаться с активного увлажнения, о котором речь шла выше, ведь жирная кожа так же, как и другие типы, теряет воду и нуждается в ее восполнении.

Кроме того, необходимо нормализовать производство себума и снять воспаление. Для этого подойдет линия Pure&Perfect от Dermatime на основе себорегулирующих комплексов с цинком и вяжущими растительными экстрактами. Линия специально разработана для жирной, комбинированной и проблемной кожи, обеспечивает эффективное очищение, увлажнение и омоложение, сужает поры и поддерживает pH баланс эпидермиса. Омолаживающая сыворотка Pure&Perfect Rejuvenating Serum Pore Reducer регулирует секрецию сальных желез, устраняет жирный блеск, глубоко очищает кожу и уменьшает размер пор, стимулирует клеточное обновление,  разглаживает морщины.

Балансирующий омолаживающий крем Pure&Perfect Skin Balance Rejuvenating Cream обладает себорегулирующими, поросуживающими, увлажняющими и антиоксидантными свойствами. Матирует кожу, предотвращает закупоривание пор и жирный блеск, уменьшает количество и глубину морщин.

Чтобы убрать гиперкератоз и рыхлость кожного рельефа, разблокировать сальные железы и улучшить общее состояние кожи, понадобится курс поверхностных химических пилингов. Но прибегать к ним можно не раньше, чем через 2-3 недели после активной инсоляции – за это время кожа успокоится и частично восстановится.

Идеальным выбором станет пилинг с миндальной кислотой. Для молодой кожи больше подойдет Mandelic A40 Peeling Solution, а для возрастной - Mandelic A40 Peeling Gel от Dermatime.  Миндальная кислота оказывает антимикробное, антибактериальное и кератолитическое действие,  устраняет закупорку сальных желез, борется с воспалительными элементами и постакне, блокирует активность свободных радикалов, стимулирует синтез коллагена, омолаживает и осветляет кожу.  

Пилинг с азелаиновой кислотой Azelaic A20+ Peeling Gel от Dermatime помимо противовоспалительного действия обеспечивает еще и сосудоукрепляющий эффект. Пилинг сокращает выделение себума, нормализует проницаемость сосудов и улучшает микроциркуляцию, борется с широким спектром патогенных бактерий, обладает антиоксидантным, омолаживающим и отбеливающим действием».     

 

Гиперпигментация

Многие после отпуска сталкиваются с неравномерным тоном кожи и пигментными пятнами. Но перед тем как начать их коррекцию, нужно непременно провести интенсивный курс увлажнения и восстановления кожи. С этой целью лучше использовать линию Endocare от Cantabria Labs (Испания) с бирегенерирующим SCA-комплексом на основе фильтрата секрета улитки.

Для всех типов кожи подойдет регенерирующий омолаживающий гель-крем    Endocare Gel Сream. Препарат увлажняет и восстанавливает кожу, уменьшает признаки фотостарения, стимулирует выработку структурных компонентов дермы.

Если требуются более активные меры, лучше использовать регенерирующий омолаживающий концентрат Endocare Antiaging Dermal Regeneration с 40 % SCA-комплексом. Высокая концентрация секрета улитки и других ингредиентов способствует обновлению коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, обеспечивает репарацию повреждений на уровне дермы и устранение видимых признаков старения. 

Ближе к октябрю, можно приступать к устранению гиперпигментации. Тут в ход идут препараты линии Neoretin Discrom Control (Cantabria Labs) на основе ретинола. Раз в неделю рекомендуется проводить домашний осветляющий пилинг   Neoretin Lightening Peel. Он представлен в виде одноразового диска, которым удобно пользоваться. Пилинг оставляют воздействовать на всю ночь и смывают утром. Он обладает отбеливающим и эксфолиирующим свойствами, усиливает влагоудерживающую способность кожи, придает коже сияние и бархатистость. Также в домашних условиях применяют депигментирующий гель-крем Discrom Control GelCream Pigment Lightener и депигментирующую сыворотку-бустер Discrom Control Serum Booster Fluid Pigment Lightener. Оба препарата стимулируют клеточную регенерацию, корректируют все стадии производства пигмента меланина, заметно осветляют и выравнивают тон.         

                                                           

Фотостарение

Длительное пребывание под палящим солнцем способно далеко не лучшим образом отразиться даже на молодой коже, не говоря уже о зрелой. После отпуска многие отмечают, что на лице появились  новые морщины, а старые сделались глубже. Увы, ультрафиолет провоцирует преждевременное увядание, потерю тонуса и образование морщин. В качестве терапии в данном случае рекомендуется использовать омолаживающие, антиоксидантные и питательные средства с усиленными составами. 

При снижении тонуса и эластичности кожи большую помощь окажут препараты линии Elastense от Dermatime на основе биопептида эластина с низким молекулярным весом. Для быстрого приведения кожи в порядок совершенно незаменима лифтинг-сыворотка Elastense Lifting Serum Gel с эффектом «мгновенной красоты». Она повышает тонус и эластичность тканей, улучшает цвет лица, ускоряет клеточное обновление. Для глубокого ночного восстановления оптимально наносить ночной крем Elastense Repair Night Cream, который регенерирует и подтягивает кожу, разглаживает морщины, моделирует контур лица.

Линия препаратов на основе экстракта икры Caviar Delight (Dermatime) интенсивно омолаживает кожу, замедляет процессы окисления в клетках, способствует обновлению кожных структур. Увлажняющая кислородная сыворотка Oxygen Skin Shock Moisturizing Serum от Dermatime с высокой концентрацией незаменимых жирных кислот из икры, а также с растительными экстрактами, пептидами и вытяжками из морских водорослей насыщает кожу кислородом, способствует клеточной детоксикации, интенсивно увлажняет кожу, уменьшает признаки старения.         

Улучшить состояние увядающей кожи поможет линия Neoretin Rejuvemax (Cantabria Labs) с инновационной комбинацией ретиноидов, которые стимулируют клеточное обновление, улучшают структуру кожи, борются с гиперпигментацией, выравнивают кожный рельеф. Начинать курс омоложения следует не раньше октября, так как ретинол повышает фоточувствительность кожи.

В салоне можно пройти 5-шаговый уход против морщин и преждевременного старения Optima Q10 Professional Premature Skin Ageing Treatment & Antiwrinkle Treatment (Keenwell). Он включает энзимный пилинг с йогуртовыми протеинами, глубоко увлажняющую сыворотку, биоконцентрат с ретинолом и токоферолом, подтягивающую альгинатную маску и дневной укрепляющий крем против морщин. Процедура эффективно восстанавливает и ревитализирует увядающую, потерявшую жизненную силу кожу, глубоко увлажняет, придает коже сияние и шелковистость.      

 

*   *    *

 

Итак, в послеотпускной период состояние практически любой кожи закономерно ухудшается, и она нуждается в реанимационных  мерах. Но при правильном уходе, восстановление происходит максимально быстро и эффективно.