logo
ООО «Медицинский СПА-центр 1»

+7 (499) 501-33-55

Обратный звонок

Специальные агенты

Опубликовано 09.07.2019, автор Мария Кучеренко. Журнал "Атмосфера красоты", 2019

Препараты на основе производных витамина А были введены в косметологию в 70х годах прошлого века благодаря Альберту Клигману - известному американскому врачу-дерматологу и ученому. К слову сказать, сам по себе витамин А настолько уникален, что сначала за его открытие, а потом за его искусственный синтез были вручены две Нобелевские премии. Витамин А необходим для нормального роста и развития, играет важную роль в формировании костей и зубов, участвует в поддержании иммунной системы, хорошего зрения и здоровой кожи, обладает антиоксидантными свойствами,  борется с вирусами и бактериями, замедляет процесс старения.

Попадая в организм человека, витамин А проходит несколько стадий-превращений:

из витамина А в ретинол, затем в ретинальдегид и далее в ретиноевую кислоту. Конечная форма витамина А – ретиноевая кислота - способна связываться с рецепторами клеточного ядра и влиять на работу клеток. В частности, витамин А может напрямую активировать более 300 различных генов у человека.

Надо иметь в виду, что помимо прямого действия, у ретиноидов есть и системное. Причем, не только при приеме внутрь, но и при обычном нанесении на кожу. К примеру, если вы, борясь с гиперпигментацией, локально наносили крем с ретинолом, у кожи по всему телу повысится фоточувствительность. Ретиноиды, применяемые  в высоких концентрациях, могут обладать токсическим эффектом, а также повышать риск врожденных пороков развития у плода. Поэтому использовать системные ретиноиды можно только после консультации с врачом.     

 

 

Формы ретиноидов в  косметологии

«На уровне кожи ретиноиды способны воздействовать на все группы живых клеток – себоциты, фибробласты, меланоциты, макрофаги, - отмечает Татьяна Троценко, дерматолог, косметолог компании «Астрея». -  Соответственно, они могут регулировать выделение кожного сала, увеличивать выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и других  гликозаминогликанов, нормализовать процесс пигментации и улучшать кожный иммунитет. Кроме того, ретиноиды воздействуют на все стадии жизни клетки – от ее формирования и роста до гибели. Отсюда их слава как очень влиятельных косметических агентов.    

В фармакологии и косметологии под ретиноидами понимается довольно широкая группа натуральных и синтетических производных витамина А, которые можно разделить по степени активности:

Эфиры ретинола (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) имеют самое слабое действие, но зато практически лишены побочных эффектов. Их применяют для мягкой коррекции цвета кожи и мелких морщин. Они подходят для омоложения кожи  не старше 35-40 лет. Эфиры ретинола работают не очень быстро – для получения заметных результатов понадобится минимум 3-4 месяца. Но для кого-то это оптимальный вариант: тише едешь, дальше будешь.

Ретинол дает более выраженные и быстрые результаты, но и вероятность побочных эффектов у него возрастает. Ретинол успешно используется для уменьшения глубины морщин и других признаков старения, при фотоповреждениях, для улучшения состояния кожи при умеренной угревой сыпи. Он часто входит в состав пилингов и косметических средств.

Эфиры ретиноевой кислоты (ретинилпальмитат,  ретинилацетат) обладают еще более сильным действием, но все еще лишены токсических эффектов. Вызывают быстрый физиологический отклик кожи и вполне универсальны, поэтому могут применяться в разных случаях:  для омоложения зрелой кожи,  при коррекции гиперпигментации,  для улучшения состояния при акне.   

Ретиноевая кислота (третиноин, изотретиноин) обладает очень высоким раздражающим потенциалом и определенной токсичностью (при приеме внутрь).

Используется преимущественно в медицинских целях в течение ограниченного времени. Это самая сильная форма витамина А, которая выписывается рецептурно и помогает при выраженной угревой сыпи. В антивозрастной косметике ретиноевая кислота может использоваться для устранения признаков фотостарения, а также для уменьшения глубоких морщин".  

 

На заметку!
Побочные эффекты от поверхностного нанесения ретиноидов:

ü  повышение чувствительности кожи к ультрафиолету с первых дней применения

ü  покраснение, раздражение, зуд

ü  сухость и шелушение кожных покровов, вплоть до появления трещин и ранок 

ü  у особо реактивной кожи могут возникнуть болевые ощущения.   

 

При грамотной схеме применения (которую должен прописывать специалист!) большинство побочных действий можно свести к минимуму, тем более, что кожа со временем адаптируется к ретиноидам.

 

Особенности применения

«В косметологии большое значение имеет накопительный эффект ретиноидов, - продолжает рассказ Татьяна Троценко. - Они не могут дать мгновенный результат, в коже должна накопиться определенная их концентрация.  Существует даже термин топическая ретинизация кожи – это длительный (до 2-х лет) курс препаратов на основе производных витамина А с целью полной реструктуризации дермы и эпидермиса. 

Средства с ретиноидами вводят в использование очень постепенно, с тем, чтобы максимально снизить вероятность побочных действий. Обычно назначается 3-5 препаратов из одной косметической линии, но с разным содержанием активного вещества. Начинают с самого слабого и наносят его не чаще 1-2 раз в неделю. Как только кожа привыкает, количество использований увеличивают до 3-4 раз в неделю. Затем по тому же принципу осуществляется переход на более сильные препараты. 

Привыкание – процесс очень индивидуальный. Кому-то нужен месяц, чтобы кожа выработала необходимую толерантность, а кому-то можно с первой недели назначать двух-трех разовое нанесение.

Если поспешить и сразу взять слишком высокую дозу, кожа отреагирует воспалением и сильной гиперемией. Курс придется прервать минимум на месяц, накопительный эффект будет потерян и придется начинать все заново. В редких случаях при неграмотном использовании средств, а также при индивидуальной высокой чувствительности рецепторов к ретиноидам,  кожа настолько повреждается, что дальнейшая ее ретинизация становится невозможной. Поэтому специалист должен постоянно контролировать ситуацию, недопустимо самостоятельное применение активных ретиноидов».

 

Омоложение кожи

«Важная особенность ретиноидов заключается в том, что они одновременно препятствуют разрушению коллагеновых волокон и усиливают синтез нового коллагена, - поясняет Татьяна Троценко. - Как известно, с возрастом производство этого белка заметно снижается, из-за чего появляются морщины и дряблость кожи. Ретиноиды улучшают текстуру и плотность кожи за счет ускорения клеточной регенерации и синтеза соединительных волокон.

Кроме того, при поверхностном нанесении ретинол запускает отшелушивание омертвевших роговых клеток. В результате цвет лица становится свежее, выравнивается микрорельеф, уменьшается шероховатость кожи.      

 Чтобы сделать применение ретиноидов комфортным и снизить их раздражающий потенциал без потери результативности, испанская компания Cantabria Labs разработала составы препаратов,  подготовленных по особой прогрессивной технологии RetinSphere® Technology. Она представляет собой комбинацию двух ретиноидов – гидроксипинаколона ретиноата и ретинола, заключенного  в гликосферы.

Молекула гидроксипинаколона ретиноата легко проникает через роговой слой и быстро добирается до живых клеток. Ретинол в гликосферах представляет собой мельчайшие пузырьки диаметром 200 нм, что обеспечивает его проникновение в глубокие слои кожи и постепенное там высвобождение. Такая форма ретинола защищена от распада под воздействием внешних окислителей и ультрафиолета и имеет пролонгированное действие.  

Линия омолаживающих средств Neoretin REJUVEMAX, созданная на основе этой технологии, обладает комплексным воздействием на все признаки фото- и хроностарения, способствует интенсивной ретинизации кожи, разглаживанию морщин, улучшению цвета лица и выравниванию текстуры кожи.  

Для кожи, еще не адаптированной к ретинолу, предлагается шелковистый реструктуризирующий гель Neoretin Rejuvemax Restructurizing Gel с оптимальной концентрацией активных веществ. Он запускает клеточное обновление, укрепляет кожный барьер и защищает от негативного воздействия факторов окружающей среды. 

Для омоложения и ежедневной защиты кожи от преждевременного старения прекрасно подойдет дневной крем  Neoretin Rejuvemax Day Defense Cream с ниацинамидом, увлажняющими компонентами, витаминами С и Е. Крем стимулирует клеточную регенерацию, оказывает выраженное антиоксидантное действие, повышает плотность, упругость и эластичность кожи, содержит комплекс для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения».

 

 

Выравнивание тона

Ретиноиды незаменимы в борьбе с чрезмерной пигментацией различного происхождения. Они подавляют  активность тирозиназы – фермента, отвечающего за синтез пигмента меланина. Кроме того, за счет ускорения процессов регенерации, клетки базального слоя не успевают сильно окраситься при контакте с меланоцитами и поднимаются на поверхность эпидермиса более светлыми. Соответственно, интенсивность пигментации снижается. 

Линия средств для контроля за пигментацией Neoretin Discrom Control помимо ретиноидов, подготовленных по технологии RetinSphere®, содержит многофункциональный комплекс Whitening Booster System, который оказывает влияние на разные этапы формирования пигмента кожи.  Препараты линии позволяют справляться с рецидивирующими и прогрессирующими дисхромиями, оказывают противовоспалительное и увлажняющее действие, осветляют и омолаживают кожу.

Депигментирующая сыворотка-бустер  Serum Booster Fluid Pigment Lightener представляет собой быстро впитывающийся концентрированный флюид с комбинацией омолаживающих и интенсивно осветляющих агентов. Сыворотка эксфолиирует эпидермис, запускает обновление клеток, заметно выравнивает тон, придает коже сияние. 

Депигментирующий крем-гель GelCream Pigment Lightener SPF 50 включает мощный комплекс активных ингредиентов, которые помогают предотвратить появление пигментных пятен и осветлить уже существующие. Кроме того, крем-гель обеспечивает высокую защиту от ультрафиолетового облучения и борется с фотостарением. Его можно рекомендовать людям с любым фототипом кожи и для коррекции всех типов гиперпигментаций.

 

 

Коррекция акне

Улучшение состояния кожи при угревой сыпи – одно из важнейших свойств ретиноидов. Производные витамина А способны влиять на все этапы появления акне:

Ø  воздействуют  на ферментативную активность альфа-редуктазы, выступающей ключевым ферментом хронического воспаления кожи

Ø  снижают гиперпродукцию кожного сала

Ø  препятствуют формированию резистентности к антибиотикам у кожных бактерий

Ø  регулируют клеточный цикл, ускоряют процесс отшелушивания старых клеток и не дают им скапливаться в протоках сальных желез.

 

Линия  BiRetix специально разработана для ухода за кожей, склонной к акне. Уникальная комбинация двух ретиноидов (гидроксипинаколона ретиноата и гликосфер ретинола), а также антимикробного олигопептида позволяет нормализовать функцию проблемной кожи и предотвратить появление прыщей.

Для смешанной, жирной и склонной к акне кожи прекрасно подойдет себорегулирующий гель Biretix Duo Purifying Exfoliant Gel, эффективный в борьбе с 24 штаммами P. Acne бактерий. Входящая в его состав салициловая кислота оказывает себостатическое действие, делает кожу более чистой и гладкой. Препарат выравнивает и обновляет кожу, предотвращает появление воспалений, снижает салоотделение, обладает антиоксидантной активностью. Исключительно хорошо переносится и не вызывает явного шелушения кожи.  

 

Ретиноиды летом

Безусловно, в период повышенной солнечной активности косметологи стараются не назначать ретиноидо-содержащие препараты. Но что делать, если именно летом возникла необходимость применить эти средства или же нельзя прерывать уже начатый курс, чтобы не потерять накопительный эффект? На самом деле летний период  не является абсолютным противопоказанием к ретиноидам, просто необходимо соблюдать несколько правил:

Ø  Наносить препараты только на ночь, что позволит избежать раздражений, возникающих из-за взаимодействия солнца и производных витамина А.

Ø  Обязательно перед выходом на улицу использовать солнцезащитные средства с индексом защиты не менее 50 SPF.

Ø  На ярком солнце дополнительно надевать широкополую панаму или шляпу.

Ø  Выбирать препараты с эфирами ретинола и с чистым ретинолом (но не ретиноевой кислотой!). При этом концентрация ретинола должна быть невысокой – до   0,5 %, а сам ретинол должен быть инкапсулированным. Такая форма сразу проникает в глубокие слои кожи, не задерживаясь на поверхности эпидермиса, и, следовательно, не вызывает фоточувствительности.

 

К подобным средствам относятся препараты линий BiRetix и Neoretin Discrom Control, а вот омолаживающие продукты линии Neoretin Rejuvemax лучше оставить до осени.

 

Летний пилинг

Как ни странно, летом можно делать ретиноловые пилинги! Но не все, а только те, где ретинол упакован в транспортные капсулы очень маленького диаметра, способствующие его быстрому «проваливанию» в дерму. В этом случае он не вызовет повышенной фоточувствительности кожи.  

Примером послужит  набор саше с инкапсулированным ретинолом 5% Retinol 5n RRT Sealing Set от Dermatime. Здесь ретинол заключен в молекулярную пленку, которая обеспечивает его стабильность и глубокое проникновение в кожу. Пилинг подходит в том числе для чувствительной, нетолерантной к ретинолу кожи, не вызывает поверхностного шелушения, нормализует цвет и рельеф кожи,  обладает мощным омолаживающим действием. Его можно использовать как самостоятельно, так и в программах профессионального ухода.

 

Подводя итог, скажем, что витамин А  и его производные играют важнейшую роль в поддержании нормального функционирования клеток кожи. И при соблюдении необходимых мер предосторожности они доступны для нашей кожи круглый год.